Tagliatelle al nero con zucchine robiola e bottarga di tonno
Mi sono imbattuto in questa ricetta proprio stamattina navigando su internet (www.sorelleinpentola.com). Avevo gli ingredienti fondamentali in casa ho comprato solo le tagliatelle al nero e la robiola e mi ci sono dedicato servendola oggi a pranzo (eravamo solo mia moglie ed io): un successo! È un piatto straordinario. Le dosi che indico sono per 6 persone, anche se io le ho adattate per 2. Ovviamente non ho utilizzato come nella ricetta originale bottarga di muggine, ma bottarga di tonno.
Ingredienti
- 500 g linguine al nero di seppia
- 6 zucchine
- 1 cipollotto
- 60 g robiola
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. sale
- q.b. bottarga tonno
Istruzioni
- Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta ed intanto che aspettate che raggiunga il bollore preparate il condimento.
- Tagliate a cubetti le zucchine ed in una padella abbastanza larga da farci saltare la pasta fate rosolare in olio (4 cucchiai) il cipollotto tagliato a fettine sottili.
- Aggiungete le zucchine e fate insaporire aggiustando di sale. Coprite e lasciate stufare.
- Appena le zucchine si saranno ammorbidite, aggiungete la robiola ed amalgamatela. Se necessario aggiungete un mestino d’acqua di cottura.
- Appena le tagliatelle saranno cotte, tuffatele nel condimento, mescolatele bene e fatele saltare pochi secondi.
- Impiattate e terminate con una spolverata di bottarga.