arance

ricetta marmellata di melangolo

La marmellata di melangolo (arance amare)

Devo fare due premesse… la prima è che il frutto che mi piace elegantemente chiamare melangolo altro non è che l’arancio selvatico, quello amaro, almeno da noi presente in molti giardini, nelle campagne, persino nelle aiuole sui marciapiedi delle strade e delle piazze; la seconda è che si tratta, in assoluto, della mia marmellata preferita

Insalata di finocchi e arance rosse

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Mostarda bolognese

E’ la tipica marmellata nera della tradizione popolare bolognese, adatta per preparare eccezionali dolci, come la Pinza o le Raviole sia al forno che fritte o, se nella versione senapata, per insaporire i classici bolliti di maiale e gli insaccati cotti.E’ un procedimento che richiede almeno 3 giorni di lavoro, in quanto la densità estremamente

Tortino di Sarde con Gelatina di Arance, Pesto di Menta e Sorbetto di Limone al Pepe

Essendo stato insignito della più alta onoreficenza (quella d’oro) pervista per gli accademici del maccherone, e avendo semplicemente brindato con la pubblicazione della mia pur pregevole caponata di mele, volevo comunque festeggiare con Voi con una ricetta di quelle che ne valgono quattro (ed in effetti ne contempla al suo interno almeno quattro). Dare la

Il couscous dolce di Jasmina

Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert insolito, questa è la ricetta giusta. Di solito il couscous si gusta salato, ma nella cucina libanese il couscous si prepara anche come dolce. La ricetta proviene dalla moglie di un mio amico che è, appunto, di origine Libanese. In suo onore il nome della ricetta.

Polpette di sarde

Parliamo di sarde. Se il loro matrimonio con il finocchietto selvatico ha dato vita ad uno dei più celebri piatti della cucina siciliana (antesignano di ben più audaci e spesso meno godibili accoppiamenti mare/monti), non mancano altre ricette che le vedono indiscusse protagoniste. Chi non ha fatto scorpacciate di sarde fritte allinguate o di sarde

Insalata d’arance

E’ un piatto tradizionale della cucina siciliana e in passato costituiva la colazione mattutina dei muratori o dei braccianti agricoli. Può essere, anzi è, un ottimo piatto unico, specialmente nelle sere invernali.

Confettura d’arance amare e cipolla

Questa è una variante della classica marmellata di arance amare, che si usa in Sicilia per accompagnare i formaggi robusti: pecorino o caciocavallo ragusano stagionato. Vi consiglio di provarla: è semplicenete deliziosa.

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Crema d’arance con marroni caramellati

Insalata di arance e carciofi

Vi propongo un’alternativa gentile all’insalata di arance vastasa. Anche questa può essere servita come antipasto o come contorno tanto sul pesce che sulle carni. Io, per esempio, la trovo eccezionale su salsiccia e castrato alla griglia.

olive-in-salamoia

Olive in salamoia

Mia nonna le faceva, mia zia pure……. ora tocca a noi. Avete in casa uno di quei orci in terracotta che tanto fanno scena ? Beh provate ad utilizzarlo per questa preparazione.

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Confettura di arance amare

preparazione 25 minuti tempo 1 ora ( risultato 7 barattoli da 250 grammi)

Ciambella all’arancia con crosta di amaretti e mandorle

E’ una torta molto gustosa e già durante la preparazione, da molta soddisfazione con un fantastico profumo d’arancia che si propaga per casa durante la cottura!

sorbetto mandarino

Coppa di sorbetto al mandarino con salsa al gran bitter

La ricetta è per un tetè à tetè tra due persone, per più persone, fate voi…

agrumello

Agrumello

Molto simile al limoncello, da bere ghiacciato

Cosce d’anatra all’arancia

Meno laboriosa della ricetta dell’anatra all’arancia, è anche più facile da servire.

petto di pollo all'arancia

Petto di pollo all’arancia

Ho avuto il piacere di questa ricetta da una signora che ha un figlio celiaco e al posto della farina classica usa la farina senza glutine.Quindi è per tutti! Semplice e veloce da preparare e se siete a dieta, o non amate il burro viene buonissimo anche con l’olio extra vergine di oliva… provato e

vino-di-arance

Vino d’arance

Va servito molto freddo come aperitivo.

zeppole-scaldatelle

Zeppole scaldatelle

Questo dolce è una ricetta della mia bisnonna, Nonna Anna, detta Nonnarella, crasi nata delle parole Nonna e Caramella che pronunziavo appena la vedevo…Queste zeppole devono il loro nome all’impasto che consiste in farina calata in acqua bollente, e che va tenuto al caldo fino al momento della frittura. L’impasto è simile alla pasta bignè.