dolci senza grassi

Dolci senza Grassi: 3 golose ricette dal nostro Luca sessa

Luca Sessa

La pasticceria “senza” è in continuo sviluppo, grazie all’utilizzo di ingredienti che possono sostituire quelle classici, per consentire a tutti di poter chiudere il pasto con un buon dolce. Da tempo vi stiamo parlando di questo argomento, ed oggi abbiamo deciso di proporre tre ricette che non prevedono l’utilizzo di grassi (uova a parte) quali il burro, la margarina, l’olio, la panna o il mascarpone. In questo caso quindi non parliamo di sostituzioni determinate da esigenze strettamente legate ad allergie o intolleranze, ma di ricette che hanno un ridotto contenuto calorico. La classica torta di mele, dei gustosi biscotti al cocco e la torta di carote vi consentiranno di portare in tavola qualcosa di buono ma anche salutare, ecco 3 preparazioni dolci senza grassi.

Dolci senza grassi: 3 ricette golose ma leggere

Come fare una Torta di Mele senza grassi

torta di mele

Ingredienti

Per la Torta:

  • 1 kg di mele
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di yogurt magro
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • 2 mele per guarnire

Per la Glassa:

  • ½ limone
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 3 cucchiai di confettura di albicocche

Sbucciare le mele, eliminare la parte centrale e frullarle assieme alla farina, le uova e lo yogurt, unendo solo alla fine il lievito in polvere. Coprire con carta da forno una teglia rettangolare e versare il composto cremoso ottenuto precedentemente. Sbucciare le altre due mele, tagliarle a spicchi molto sottili e disporle sulla parte superiore del composto per decorarlo. Cuocere nel forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Mentre la torta cuoce, versare in un pentolino il succo del mezzo limone, il cucchiaio di acqua e tre cucchiai di confettura di albicocche. Mescolare a fiamma media e spegnere appena si raggiunge l’ebollizione. Togliere la torta dal forno, versare la glassa sulla parte superiore e rimettere in forno per altri 10 minuti di cottura. Far raffreddare la torta e tagliarla a quadretti.

Biscotti al Cocco

biscotti al cocco

Ingredienti (per circa 15 biscotti)

  • 250 gr farina di cocco
  • 200 gr zucchero
  • 3 uova
  • 30 gr zucchero a velo

Montare in un recipiente le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare la farina di cocco, poco alla volta, e continuare ad amalgamare. Una volta raggiunta la consistenza giusta, preparare con le mani delle palline (leggermente schiacciate) da 5 cm di diametro, da mettere sulla teglia con la carta da forno. Infornare a 180° per 15-20 minuti al massimo, controllando i biscotti durante la cottura, per evitare che possano seccare troppo. Spolverare con lo zucchero a velo e servire.

Torta di Carote

torta di carote

Ingredienti

  • 250 g di carote
  • 220 g di farina 00
  • 125 g di yogurt magro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Versare in una capiente ciotola i tuorli e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina, poco alla volta, ed amalgamare. Tritare le carote, strizzarle in un colino per eliminare il succo in eccesso, e aggiungerle assieme allo yogurt, agli albumi montati a neve ed alla scorza grattugiata del limone al composto precedentemente lavorato. Unire il lievito, mescolare e versare in uno stampo imburrato e infarinato, cuocendo a 200 °C per 40 minuti circa.
Non è la prima volta che parliamo di dolci “senza”, ricette che consentono a chi è allergico o intollerante ad alcuni ingredienti di poter comunque mangiare i dessert. Potete scoprire qui le nostre proposte senza farina, qui quelle senza burro e qui le ricette senza uova.

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

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