Bastarda

Adriana Angelieri

E’ chiamata anche Bastardella o Mezza Bastarda a seconda delle dimensioni. La sua invenzione è fatta risalire al XVIII secolo, quindi recentissima. E’ solitamente costruita in metallo, principalmente in acciaio inossidabile ma anche in rame. La caratteristica peculiare è la forma quasi semisferica. Non è nè circolare nè ovale. Somiglia ad uno scolapasta senza fori, non sempre è dotata di manici ed è priva dei piedini d’appoggio. Non sta diritta da sola ma può essere immersa in un bagnomaria ed esiste comunque una base-supporto dove posarla. Viene utilizzata per montare la panna, gli albumi ed altre schiume, per la maionese e le sue varianti, per addensare e cuocere le creme, mescolare altre masse. La forma è idonea all’uso della frusta e consente a questo utensile di lavorare nel migliore dei modi. Ne esiste una variante a forma quasi conica che serve per particolari applicazioni in pasticceria come la realizzazione di sciroppi ed altre preparazioni a base di zucchero.

di Vostromo

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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