Agrumato Abruzzese Olio

Adriana Angelieri

di Mara Briganti.

L’Olio Agrumato Abruzzese non va confuso con i comuni oli aromatizzati. Questo prodotto ha un gusto morbido e delicato, quasi vellutato, dovuto al particolare modo di produzione che prevede la spremitura di olive e agrumi freschi contemporaneamente. Si utilizza quasi esclusivamente il limone, ma anche arancia, bergamotto e mandarino.
L’olio Agrumato nasce in maniera quasi casuale: secondo testimonianze dei contadini locali, deriva dall’utilizzo dei limoni per pulire i fiascoli utilizzati nelle presse dei frantoi.
L’utilizzo ideale in cucina è come condimento a crudo di insalate, verdure e ortaggi, oltre che pesci e carni, specie se bollite o cotte alla brace.

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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