Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Di cucina pied-noir non si parla tanto perché viene spesso associata al colonialismo francese. “Questo è un vero peccato”, dice Lucile Philippon, figlia, nipote e pronipote di pieds-noirs d’origine francese e spagnola da parte di madre, nonché grandissima cuoca e appassionata di cucina, che abbiamo incontrato per saperne di più. “Ed è un peccato
Il Carnevale, con le sue maschere spettacolari, i coriandoli colorati e le sfilate a ritmo di musica è la festa più allegra dell’anno. Da Nord a Sud della nostra penisola è tradizione tantissimi dolci come frappe, zeppole e castagnole. Oggi vogliamo farvi conoscere un dolce tipico della Toscana che si prepara nei giorni di
Nel cuore dell’Italia, nascosto tra le colline e il mare dell’Abruzzo, si cela un tesoro culinario che racchiude in sé la storia, la cultura e la tradizione di questa terra: le pallotte cacio e ova. Queste polpettine, semplici nella loro composizione ma ricche di sapore, sono diventate la testimonianza di come la cucina povera
Avete mai sentito parlare della salsa ponzu? Si tratta di un tipo di salsa di soia aromatizzata agli agrumi, piuttosto liquida e dalle note agrodolci molto popolare in Giappone. Ne esistono diverse varianti: la più famosa resta quella con lo yuzu (il tipo di agrume giapponese previsto dalla ricetta originale), ma c’è chi ci
Gli ingredienti che costituiscono il formaggio sono essenzialmente tre: latte, sale e caglio. Quest’ultimo è il componente responsabile della coagulazione del latte, eppure forse non tutti lo conoscono a fondo, sanno come agisce o sono informati del fatto che ne esistono diverse tipologie. Essere consapevoli di cosa portiamo in tavola è molto importante e
Sono simili alle lasagne, ma molto più sottili: avete capito di cosa stiamo parlando? Proprio di loro, dei Mandilli de sea, tipica pasta all’uovo genovese tradizionalmente condita con pesto di basilico. Si tratta di un primo piatto dalle origini molto antiche che prende il nome dalla sua forma che ricorda quella di grandi fazzoletti.
Avete mai sentito parlare dei pansoti alla genovese? Primo piatto della tradizione gastronomica ligure, si tratta di una pasta all’uovo ripiena ricoperta da una golosissima salsa di noci. Il nome deriva da “pancia” (in dialetto genovese “pansa”) e si deve alla loro tipica forma a fagotto che racchiude una farcitura a base di erbe
Quando le temperature si abbassano e le giornate si fanno più corte, c’è soprattutto un ortaggio che si fa strada nelle abitudini quotidiane e nelle cucine dei grandi chef. Stiamo parlando di Sua Maestà, il re della verdura invernale: il radicchio. Ricco di proprietà benefiche e molto versatile in cucina, questo ortaggio viene coltivato
Tra i frutti protagonisti delle nostre tavole durante l’inverno ci sono loro: le arance. Ricche di vitamine e di proprietà benefiche, sono un frutto molto versatile: possono essere consumate come spuntino, essere usate per deliziose spremute o per arricchire ricette dolci e salate… insomma, l’alternativa non manca per chi vuole gustare questo agrume dolce
Quando si parla di pasta, si sa, l’Italia rappresenta l’eccellenza nel mondo. Tante le espressioni culinarie delle nostre Regioni: dai culurgiones sardi agli strozzapreti romagnoli fino alla pasta alla mugnaia, ogni territorio ha le sue tradizioni. Gli spaghetti alla chitarra (o semplicemente “chitarra”), tipici della Regione Abruzzo, sono tra queste e ne rappresentano una
Con l’arrivo dell’Epifania, c’è un dolce che in Francia è impossibile non trovare ovunque durante tutto il mese di gennaio: è la galette des Rois, letteralmente “la galletta dei re”. Si tratta di una torta squisita con una statuina nascosta all’interno, che prevede un rito particolare per ritrovarla. Oggi vi raccontiamo questa tradizione, la
Nonostante i grandi festeggiamenti di Natale e di Capodanno, quando arriva gennaio non tutti sono pronti a salutare definitivamente le feste e a lasciarsi dietro l’anno vecchio. Forse è proprio per questo che esiste l’Epifania “che tutte le feste si porta via”, ma lo fa con un ultimo carico di dolcezza. Come? Grazie alla
Dal vitello tonnato al Bicerìn: la cucina piemontese è ricca di piatti, ricette e prodotti di altissima qualità che, scoperti uno ad uno, ci conducono alla scoperta del Piemonte. Un territorio molto ampio, abbracciato dalle Alpi, e fortemente eterogeneo, caratteristica che si riflette anche nella tradizione gastronomica, tutta da scoprire. Prepariamoci, dunque, a scoprire
Se andate a Copenhagen, non potete tornare senza aver mangiato almeno una volta uno smørrebrød. Si tratta, infatti, della specialità culinaria danese per eccellenza, una sorta di panino aperto che si può preparare con un’infinità di ingredienti e che ormai si trova in tantissimi ristoranti. Ma in realtà è molto di più di un
Ci piace andare alla ricerca di quelle ricette regionali dal sapore antico, che raccontano il territorio in cui nascono e che si tramandano ancora ora. E le festività natalizie sono un’occasione perfetta per andare a scoprire piatti, usanze e tradizioni uniche, perché è proprio in quel periodo che la cucina dà il meglio di
A Napoli, la magia del Natale si esprime in un caleidoscopio di sapori e colori: San Gregorio Armeno e le sue botteghe si riempiono delle classiche statuette che popoleranno i presepi delle case e nell’aria si sente il profumo dei tantissimi dolci tradizionali natalizi, che rappresentano una ricca eredità culturale, un intreccio di storie e
Arriva la sera, si esce dal lavoro, ed è ora dell’aperitivo. O dell’apericena? Sì, perché negli ultimi anni l’“aperitivo rinforzato” è diventato un vero e proprio momento della giornata e appuntamento della settimana, per trascorrere del tempo insieme ai propri partner o amici in maniera più informale e meno impegnativa di una cena vera
Croissant? Sì, ma a forma di cubo! È proprio questa infatti l’ultima tendenza per quanto riguarda la pasticceria (quasi 80 milioni di video su TikTok con l’hashtag #cubecroissant), che ha pensato di rivisitare la forma del cornetto facendola diventare essenzialmente perfetta. Non è un caso se il quadrato è stato sfruttato fin dai tempi
Immaginatevi un grande pentolone sul fuoco, il pot, con dentro carne e verdure, che cuoce sui fornelli per giorni. Questo è il pot-au-feu, piatto emblematico della cucina francese, che nasce come piatto povero e diventa un classico della tradizione borghese delle domeniche in famiglia, citato persino dai più grandi scrittori e gastronomi, come Brillat-Savarin
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