Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Cucina pugliese: 3 ricette per un menu della tradizione

Una regione che ho scoperto tardi, solo pochi anni fa, perché le mie classiche mete per le vacanze erano la Calabria, la Sardegna o l’estero. Poi la prima estate, quella successiva, fino a far diventare le vacanze in Puglia una meravigliosa abitudine. Gargano, Salento, entroterra: ogni territorio di questa regione ha il suo fascino e,

colazione di pasqua

Colazione di Pasqua romana: le ricette della tradizione

Una tradizione che ho scoperto quando mi sono trasferito a Roma, un’usanza che esce dai confini della capitale per abbracciare tutto il Lazio, fino alle zone confinanti con l’Umbria. La “Colazione di Pasqua” è il più sorprendente modo di iniziare la domenica santa, con un pasto inusuale, ricco, carico di sapori. La tavola viene infatti

menu di pasqua

Menù di Pasqua in 4 portate

Cambia data ogni anno, dipende (per quel che concerne la Pasquetta) dal meteo, e soprattutto si festeggia “con chi vuoi”. La Pasqua è una “certezza in movimento”, festa importante ricca di variabili, che conserva però alcuni punti fermi, in particolare in tavola. L’agnello in primis, ma anche altri ingredienti e ricette, soprattutto dolci. Oggi abbiamo

Ricette con piselli

Piselli: 3 ricette originali e facili da realizzare

Non mi piacevano, nel modo più assoluto. Ma come accaduto per tanti altri ingredienti, come ad esempio la zucca, con il tempo, crescendo ed affinando il palato, ho imparato ad amare anche i piselli. Osservavo i “grandi”, gli adulti, trascorrere ore a sbucciarli, per poi prepararli con la pasta o con il riso, o magari

maritozzi con la panna

Piatti tipici del Lazio: 4 squisite ricette della tradizione romana

Da ragazzo, quando vivevo ancora a Napoli, la cucina del Lazio, quella romana, era per me rappresentata dalla “Carbonara” che preparava mia madre, con la pancetta e l’uovo , che ho scoperto poi essere troppo cotto rispetto alla ricetta originale. Sentivo parlare di amatriciana, coda alla vaccinara, carciofi alla romana, maritozzi, tutte ricette che mi

padelle migliori

Scegliere le padelle migliori: a quali materiali è meglio affidarsi?

Scegliere le padelle migliori significa confrontare diversi materiali, ancor prima di considerare i singoli produttori. L’offerta è ampia, sia in relazione alle caratteristiche delle stoviglie che ai diversi tipi di cottura. Pertanto, orientarsi fra queste variabili individuando lo strumento più idoneo e versatile, può non essere facile. Recentemente, ci siamo concentrati sulle ricerche relative alla

vaporiera

Vaporiera: quanti tipi ne esistono e come scegliere quella giusta

La cultura gastronomica dell’Italia è un mondo in continua evoluzione, infatti sempre maggiore attenzione viene rivolta al cibo e ai metodi di preparazione. Ecco perché, oltre al piacere di sperimentare materie prime eccellenti ed abbinamenti particolari, si dà molta importanza anche ai vari procedimenti di cottura delle pietanze. Un strumento molto richiesto nel mercato negli

ricette con asparagi

3 ricette primaverili con gli asparagi

L’asparago appartiene alla famiglia delle Liliaceae, possiede particolari proprietà diuretiche ed evoca il sapore del carciofo; quando è fresco ricorda la spiga di grano matura, e può distinguersi in bianco (germoglia interamente sotto terra ed ha un sapore delicato), violetto (molto fruttato e dal leggero gusto amaro), verde (che ha un sapore marcato ed il

cucina campana

Cucina campana: 5 piatti della tradizione culinaria partenopea

A prescindere dal nostro stile di vita, dal lavoro che svolgiamo e dal paese nel quale viviamo, il “ritorno a casa” conserva sempre intatto il suo fascino, soprattutto per quanti vivono e lavorano in una città diversa da quella nella quale sono cresciuti. Ed a questo ritorno è sempre associata la tradizione culinaria della terra

Torta per la festa del papà

Dolci per la festa del papà: 2 varianti golose

La festa del papà è una ricorrenza diffusa in tutto il mondo. La sua data varia da paese a paese: negli Stati Uniti si festeggia la terza domenica di giugno, mentre nei paesi di tradizione cattolica la festa è celebrata il 19 marzo, giorno associato a San Giuseppe, padre putativo di Gesù. La festa nella

patate americane

Patate dolci: semplici cotture e golose ricette

Dal fruttivendolo di fiducia, sui banchi del supermercato, ormai le patate dolci si trovano ovunque ma l’unico timore che ci viene ogni volta che le troviamo è: come le cucino? Le patate dolci, chiamate anche patate americane o batate, sono delle radici tuberose dal sapore molto simile alle patate nostrane ma appunto, come dice il

padelle antiaderenti cancerogene

Le padelle antiaderenti sono cancerogene? Dati e ricerche

Il dubbio di avere in casa padelle antiaderenti cancerogene non può che preoccupare. Negli ultimi anni i rivestimenti delle stoviglie concepiti per evitare ai cibi di attaccarsi sono stati obiettivo di critiche e sospetti, per la loro scarsa efficacia e, soprattutto, riguardo alla loro potenziale nocività. Ci siamo già occupati di sostanze insalubri presenti negli

babà senza burro

Ricetta babà senza burro

Il babà è un dolce da forno tipico della pasticceria napoletana, a pasta lievitata con lievito di birra. Preparato in più versioni, quella dalla forma classica a fungo con diametro di circa 5-6 centimetri, ma anche come una grande ciambella, spesso viene farcito con la panna o con la crema pasticcera. Originario della Polonia ed

minestrone per bambini

5 trucchi per preparare un minestrone per bambini

Nella nostra alimentazione le verdure di stagione ricoprono un ruolo molto importante perché con il loro alto contenuto di acqua, fibre, minerali e vitamine forniscono nutrienti fondamentali per il buon funzionamento dell’organismo. Inoltre hanno un elevato potere saziante a fronte di un apporto di calorie e grassi molto basso quindi sono indicate anche per evitare

lievitazione pizza

Lievitazione della pizza: 5 consigli per ottenere un buon risultato

  La digeribilità della pizza sembra esser diventato uno degli argomenti più in voga tra gli appassionati. Farine forti, farine deboli, lievitazione a temperatura controllata, idratazione: ormai per andare a mangiare una pizza sembra sia necessario possedere una laurea. La lievitazione è indubbiamente un passaggio decisivo per poter ottenere una buona pizza, essa indica l’aumento di

ricette festa della donna

Il menù per la festa della donna

La Festa della Donna (definizione corretta “Giornata internazionale della donna”) ricorre ogni anno l’8 marzo, per ricordare le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, ma anche per non dimenticare discriminazioni e violenze subite dalle donne, in ogni parte del mondo. La celebrazione è in vigore dal 1909 negli Stati Uniti, mentre in alcuni paesi

carbonara senza guanciale

Carbonara senza guanciale: 3 ricette originali

Piatto icona della cucina laziale ed in particolare di quella romana, la carbonara si prepara con i tuorli delle uova, il pecorino, il guanciale ed il pepe, anche se qualcuno per semplicità è abituato a fare la carbonara con pancetta. Le sue origini non sono del tutto chiare: una versione abbastanza accreditata narra della comparsa

Dolci carnevale senza

Dolci di Carnevale “senza”: sanguinaccio, krapfen e fritole

Seconda parte della nostra rassegna dedicata ai dolci di Carnevale “senza”. Questa volta parliamo di altri tre grandi classici: sanguinaccio, krapfen e fritole. Il sanguinaccio è una crema a base di cioccolato fondente, un tempo aromatizzato con sangue fresco di maiale, ma questa pratica è vietata dal 1992. Il krapfen, dolce di origine austro-tedesca, è

ricetta dolci carnevale senza

Le ricette alternative dei più famosi dolci di Carnevale

È probabilmente la ricorrenza più allegra e festosa dell’anno: il Carnevale è da sempre associato ai costumi, ai colori, alle maschere, agli scherzi (talvolta un po’ “forti”, come nel periodo della scuola) e naturalmente anche ai sapori. Infatti, questa festa è caratterizzata da una miriade di dolci che vengono preparati nelle varie regioni d’Italia: chiacchiere,