Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
La ricciola, pesce caratterizzato dalla colorazione argentea azzurra, è il più grande pesce della famiglia dei carangidi: può infatti raggiungere i 2 metri di lunghezza e quasi 100 kg di peso. Essendo molto vorace e sempre in movimento, non si presta facilmente all’allevamento, a causa dell’enorme quantità di proteine necessarie per la crescita che
Il segreto della pizza? Il pomodoro, l’acqua, la farina, l’impasto, il forno a legna…? Il segreto della pizza forse non lo scopriremo mai, o forse no. Nel dubbio, la curiosità mi ha portata ad intervistare chi di pizza se ne intende. Sto parlando di Giorgio Sabbatini, nientepopodimeno che il campione mondiale di pizza classica eletto
L’aragosta, crostaceo che vive nei fondali del mar Mediterraneo e dell’oceano Atlantico orientale, è caratterizzata da una polpa delicata con la quale è possibile preparare molte raffinate ricette, eleganti nella presentazione e uniche per quel che concerne sapore e profumo. Per anni l’aragosta è stata per me una delle icone dell’alta ristorazione, o comunque un
Per molto tempo ho sfogliato libri, manuali e ricettari pensando “come mi piacerebbe preparare la pasta sfoglia”, ma ho sempre desistito, spaventato da quella che mi sembrava un’impresa titanica, soprattutto per quel che riguardava tempi di attesa e pazienza. Poi un giorno è arrivata l’occasione per rompere il ghiaccio: un corso con Luca Montersino. Gli
Crema di scampi, funghi porcini, ortiche o zafferano: come lo fai e fai, il risotto ha sempre il suo perché. Eppure la perfetta mantecatura non è affatto semplice. Quindi, come fare il risotto per ottenere un buon risultato? E tra i tanti tipi di riso, qual è il migliore per cucinare questo piatto? Il brodo è
Mai mangiata per 27 anni. Poi, nel 2002, mi trasferisco a Roma e scopro che la cicoria qui è un punto fermo della tradizione culinaria. Erba spontanea, è caratterizzata dal sapore amaro, che può esser reso meno intenso raccogliendo le foglie prima della fioritura o eliminando la parte più interna. In cucina si utilizza frequentemente
Per conservare il caffè in modo ottimale è necessario attenersi ad alcuni accorgimenti. L’aroma originario dei chicchi appena macinati, infatti, tende a disperdersi rapidamente. Ci siamo già occupati di argomenti relativi al caffè, come nei nostri articoli sulla qualità e sulla tracciabilità del prodotto, su come riconoscere un ottimo espresso e sulla storia di questa
L’alimento icona degli studenti universitari fuori sede (con i classici “Spaghetti al tonno”), ma anche l’ingrediente che da bambino conoscevo solo in scatola, sott’olio, e che crescendo ho apprezzato in tutta la sua freschezza e soprattutto eleganza, frequentando per lavoro ristoranti stellati. Il tonno è una materia prima molto diffusa nella cucina di alcune regioni
Uno dei contorni più utilizzati in cucina sono le patate: fritte, al forno, lesse, al microonde. Piacciono sempre a tutti, grandi e piccini, nessuno è in grado di rimanere indifferente di fronte alla delicatezza del loro sapore. Inoltre, vanno bene per ogni occasione, dalla festa di compleanno, alla cena in famiglia ma anche per un
Con il nome rombo si identificano alcune specie di pesci appartenenti alle famiglie dell’ordine Pleuronectiformes. Si tratta di una varietà diffusa nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico, ed in tutti i mari italiani. Vive sui fondali ed ha il tipico aspetto appiattito, con entrambi gli occhi sul lato sinistro del corpo. La livrea solitamente di
Quante volte vi è capitato di sprecare un ingrediente, o quanto rimasto, dopo averci preparato una ricetta, perché non eravate a conoscenza del miglior modo per conservarlo? Oppure avete dovuto buttare dei biscotti o l’ultimo pezzo di una torta perché dopo qualche giorno erano andati a male? Magari vi siete ritrovati con la cucina o
La primavera è il periodo ideale per consumare le verdure fresche, ne esistono tanti tipi e sono tutte colorate e ricche di vitamine e sali minerali. Le ricette per portarle in tavola sono tante, ma anche il modo di tagliarle può fare la differenza: il taglio alla julienne è uno dei più conosciuti e versatili,
Ci risiamo, prima della festa facciamo delle super spese, oppure vengono a trovarci amici e partenti per il classico scambio di auguri e nessuno mai si presenta a mani vuote. Per non considerare che al supermercato sotto casa c’è quella offerta sulla colomba “che a lasciarla lì sembra quasi uno spreco”, e la mettiamo nel
La fava è una pianta della famiglia delle Leguminose, il cui frutto allungato contiene da 2 a 10 semi. Teme il caldo, motivo per cui in alcune zone la semina viene effettuata in autunno o all’inizio dell’inverno, mentre dove il clima è freddo l’ideale è seminare nel periodo della primavera. E’ un ingrediente legato ai
Si fa presto a dire “mi faccio due uova al tegamino”. In realtà, cucinare questo piatto non è così semplice come sembra. Se, infatti, si tratta di una pietanza decisamente veloce da preparare, è altrettanto vero che spesso cucinandola si rischia di incorrere in errori grossolani, come ad esempio: un albume secco e gommoso, oppure
Una regione che ho scoperto tardi, solo pochi anni fa, perché le mie classiche mete per le vacanze erano la Calabria, la Sardegna o l’estero. Poi la prima estate, quella successiva, fino a far diventare le vacanze in Puglia una meravigliosa abitudine. Gargano, Salento, entroterra: ogni territorio di questa regione ha il suo fascino e,
Una tradizione che ho scoperto quando mi sono trasferito a Roma, un’usanza che esce dai confini della capitale per abbracciare tutto il Lazio, fino alle zone confinanti con l’Umbria. La “Colazione di Pasqua” è il più sorprendente modo di iniziare la domenica santa, con un pasto inusuale, ricco, carico di sapori. La tavola viene infatti
Cambia data ogni anno, dipende (per quel che concerne la Pasquetta) dal meteo, e soprattutto si festeggia “con chi vuoi”. La Pasqua è una “certezza in movimento”, festa importante ricca di variabili, che conserva però alcuni punti fermi, in particolare in tavola. L’agnello in primis, ma anche altri ingredienti e ricette, soprattutto dolci. Oggi abbiamo
Non mi piacevano, nel modo più assoluto. Ma come accaduto per tanti altri ingredienti, come ad esempio la zucca, con il tempo, crescendo ed affinando il palato, ho imparato ad amare anche i piselli. Osservavo i “grandi”, gli adulti, trascorrere ore a sbucciarli, per poi prepararli con la pasta o con il riso, o magari
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