La mela alla mozart + zabaion

Annapz
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per la decorazione

per il zabaione allo spumante

Istruzioni
 

  • Prendo una mela golden delicious ( una per persona) naturalmente bella e sana. La sbuccio, la taglio verticalmente e tolgo, oltre al torsolo, un poco di polpa in modo da ottenere un buon incavo. ( possibilmente con lo scavino, oppure si può utilizzare un cucchiaino)
  • La metto in una pirofila con una noce di burro, una velatura di zucchero a velo, una spruzzata di vino bianco e qualche goccia di succo di limone.
  • La cuocio in forno finchè non diventa all’interno tenera e fuori un po’ caramellata.
  • Sistemo in un piatto da portata, riempio l’incavo con del gelato e guarnisco il piatto con frutta fresca intera, delle more nere se piccole o altra frutta tagliata a dadi - se vuoi esagerare e sublimarla - ci rovesci sopra dello zabaione allo spumante.

Zabaione allo spumante

  • Divido gli albumi dai tuorli prestando attenzione a non romperli.
  • Sbatto i tuorli d’uovo con lo zucchero ( per fare che si montino bene, tenere la bacinella a bagnomaria, ma non in ebollizione: l'acqua dovrebbe appena muoversi) per qualche minuto con la frusta.
  • Quando il composto comincia a diventare bianco, aggiungo il Marsala e il Moscato e mescolo.
  • Sempre a bagnomaria lascio cuocere per cinque o sei minuti sbattendo con la frusta senza fermarmi.
  • Quando lo zabaione si sarà addensato - diventando gonfio - lo verso in coppette individuali, tiepido o freddo, oppure nello specifico sopra al gelato della preparazione sopra indicata.