
Risotto al rosmarino
E’ incredibile come con pochi ingredienti si riesca ad ottenere un risotto così buono e dal sapore così equilibrato. Un piatto semplice, ma veramente squisito.
E’ incredibile come con pochi ingredienti si riesca ad ottenere un risotto così buono e dal sapore così equilibrato. Un piatto semplice, ma veramente squisito.
I formaggini caprini sono un prodotto tipico della fascia alpina e prealpina, ma ormai sono reperibili ovunque in Italia in qualsiasi supermercato, la confezione abitualmente si presenta come un cannellone di carta che racchiude tre cilindri di formaggio simili a tappi di sughero (in dialetto lombardo infatti li chiamano buscion = tappo). Quelli prodotti dal
Facilissimo, buonissimo e poco costoso.
Un piatto dai colori insoliti per stupire, ma anche ottimo da gustare
Si tratta del tradizionale piatto di recupero. Uno dei risotti per cui i miei figli vanno pazzi è il risotto allo zafferano. Ogni volta mi costringono a prepararne in quantità maggiori di quello che si consuma, così – poi – l’indomani, c’è la riedizione.Questa è una di quelle cui ho aggiunto (solo per me e
Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Roberta Filippi, mamma di Alessandro della scuola primaria Pezzani, di Reggio Emilia.
Questo piatto è il re della domenica di Pasqua nella mia famiglia; la ricetta è quella arrivata a me attraverso mia mamma e mia nonna, direttamente dalla mia bisnonna. Si prepara solo in questa occasione, una volta all’anno, chissà perchè… forse perchè è una bomba calorica, un po’ come la lasagna napoletana. Infatti il sugo
È vero che le mele si trovano tutto l’anno, ma non c’è paragone tra il profumo ed il sapore che hanno nel periodo “giusto”, ossia ottobre, quando sono state appena raccolte. Tuttavia, anche se preparata in altri periodi dell’anno, questa ricetta è sempre stupefacente. Questo risotto è un po’ insolito. Ha un retrogusto dolce-piccante che
è un piatto che preparava la mia mamma in occasione di cene estive. Può essere servito sia come piatto unico che come primo. Mia madre – in genere – lo serviva come piatto d’entrata seguito poi da un primo più robusto. Voi fate secondo il vostro gusto. Si tratta di un timballo freddo di riso
Anche questa ricetta (ritagliata da una rivista) è saltata fuori da quel marasma in cui si trovavano i miei appunti di cucina che, grazie al Giornale del Cibo, sto finalmente riordinando.Ricordo di averla preparata qualche tempo fa con buon successo per una cena tra poche persone, in quanto la preparazione delle cupolette è un tantino
Angelica lo chiama così perchè si fa quando ci sono i piselli freschi. Abbinato a un secondo di pesce o di carne bianca costituisce un pranzo della domenica leggero.
E’ un piatto veloce, che non richiede ingredienti pregiati, ma non per questo è meno gradevole ed appetitoso.
Ricetta prettamente primaverile attesa la presenza delle fave fresche. Il riso con le fave e le vongole (o cozze) è una preparazione tipica della Sicilia sud-orientale. Precisamente della zona compresa tra Portopalo di Capo Passero e Marzamemi. In genere viene presentato come una sorta di minestra non troppo brodosa. Io l’ho rielaborata in chiave risotto
Questo risotto può costituire un bel piatto unico, anche serale. L’importante è che si utilizzi un riso adatto, certamente non un riso parboiled. Non perchè quest’ultimo non sia di ottima qualità, ma perchè è adatto per tutt’altre cotture rispetto a quella del risotto. Purtroppo è un errore che molti fanno ancora. Io consiglio un riso
Ho avuto modo di gustare questo piatto nel luglio del 2007 in un ristorante di Torino, servito durante la cena di gala di un convegno cui stavo partecipando. Credetemi è una ricetta da veri signori. Da presentare per una cena importante in cui volete fare bella figura. È di rigore utilizzare il Barolo. L’unico limite
Sapori e prodotti semplici e tipici dell’altra Italia, gustosamente migrati nelle tavole di tutta l’Italia.