cipolla

ragù di rosticciana

Ragù di Rosticciana

La Rosticciana è un piatto a base di carne di maiale, tipico della cucina toscana. La carne che viene utilizzata per questa ricetta deve essere cotta griglia su braci di legna o su un fuoco di carbone ed aromatizzata con spezie varie. In questo caso però vi proponiamo la ricetta del ragù di rosticciana, perché ogni volta piace molto…. Ideale

orzotto ai funghi porcini

Orzotto ai Funghi Porcini con Vino Rosso

In questa ricetta ritorniamo a utilizzare il vino anche per cucinare, lo useremo per preparare un piatto perfetto per le cene invernali. Goloso come pochi, questo orzotto ai funghi porcini e vino rosso farà leccare i baffi ai vostri commensali che altro non potranno fare se non complimentarsi e tornare a mangiare a casa vostra.

tofu al curry

Tofu al Curry con crema di Cocco e salsa di Arachidi

Per la commistione di sapori e fragranze da ogni parte del mondo, questa golosa ricetta vi permetterà di fare un viaggio incantevole attraverso i profumi e i sapori di un tofu al curry con crema di cocco e salsa di arachidi capace di far innamorare i palati più raffinati.

tortelloni ripieni

Tortelloni ripieni di Cotechino serviti con salsa borlotto

In questa ricetta vince la sapidità e il carattere forte dei gusti decisi. Ho voluto sperimentare giocando con la tradizione e la cucina povera, realizzando un primo all’altezza di qualsiasi menu! Preparate i vostri tortelloni ripieni di cotechino e poi dedicatevi alla deliziosa salsa di borlotti che li accompagnerà egregiamente. Buon divertimento e buon appetito!

spaghetti bacon

Spaghetti bacon, gamberi e pomodorini (con pasta integrale)

Gamberi e Bacon si sposano perfettamente, questo lo sanno tutti. Il piatto che sto per presentarvi, però, si distingue per l’uso della pasta integrale e per la presenza del pomodorino: una nota fresca in un mare di sapidità. Nel realizzare questa preparazione vi consiglio di eseguire tutti i passaggi con cura: attenzione alla bisque e alla

polenta e fagioli

Polenta e Fagioli (con Farina della Valsugana)

La polenta è la regina della tradizione della Valsugana e del Tesino. Nella zona, inoltre, si coltiva una particolare varietà di granoturco: il Pignolino, caratterizzato da una semente pura, lo “Spin”, il chicco dalla particolare forma ad uncino, è stato registrato il marchio “Farina della Valsugana”. Una sapiente lavorazione porta ad ottenre un prodotto unico nel suo

coda alla vaccinara

Coda alla Vaccina a modo mio (ricetta più leggera)

Ho cercato di imitare la famosa coda alla vaccinara romana. La mia versione, però, è più leggera: nella vera ricetta ci sono chiodi di garofano, lardo e guanciale, ma io li trovo indigesti, così ho adattato la riceta ai miei gusti.

Faraona al melograno

Faraona alla melagrana

La cucino ogni tanto, la carne è molto simile a quella del pollo, però è meno grassa. È un piatto perfetto per un pranzo di Natale o per un’occasione importante.

gnocchi di calamari

Gnocchi di calamari, crema di patate alla vaniglia e glassa al prezzemolo

Sono un giovane cuoco italiano che lavora in Cina. Questa è una delle mie ultime creazioni e la volevo condividere con voi: Gnocchi di calamari, crema di patate alla vaniglia e glassa al prezzemolo.

brovada e muset

Brovada e Muset Ricetta

Raccontandolo così: rape fermentate e cotechino preparato con tagli non proprio nobili del maiale, questo piatto non è certo di quelli che fanno venire l’acquolina in bocca. Una volta assaggiato, però, è difficile, se non impossibile resistergli…. Sapori, fragranze, colori, piatti che portano il segno di antiche culture arrichiscono la gastronomia di una regione, il Friuli,

farfalle con zucca

Farfalle con Zucca e Caprino

Per celebrare l’inizio dell’autunno. La zucca si può considerare l’ortaggio autunnale per eccellenza: ha delle importanti proprietà nutritive, benefiche e terapeutiche ed in effetti non dovrebbe mancare mai sulla nostra tavola. È una ottima fonte di vitamine e di sostanze antiossidanti. Ma, andiamo ai fatti: cimentate in questa semplice ma super golosa ricetta: farfalle con zucca e

zuppa di castagne e fagioli

Zuppa di Castagne e Fagioli: la Minestra della Montagna 

La zuppa di castagne e fagioli è un primo piatto tipico della tradizione popolare montanara, e dato che di solito si fa l’abbinamento ruselle e vino novello noi abbiamo abbinato vino novelle e minestra di castagne. Perché questo abbinamento? Poiché siamo a ottobre e il 31 ottobre si può cominciare a bere proprio lui il Novello, il primo

coniglio ai peperoni

Coniglio ai Peperoni

Il Coniglio ai Peperoni è un grande classico, una ricetta semplice da preparare che però colpisce il palato di tutti. Un secondo completo da portare in tavola a pranzo o a cena, vediamo come prepararlo…

risotto di farro

Farrotto con pesto di Zucchine e Menta

Questa ricetta ha il sapore dell’estate, fresco ed aromatico. Grazie alla dolcezza della zucchina che incontra la freschezza della menta è possibile creare un’esplosione di sapori dei quali non potrete più fare a meno e questo piatto entrerà di diritto nel vostro menù. Una ricetta che si può preparare in anticipo e può essere servita

useremo il vino spumante Domus Rosè delle Cantine Spadafora per preparare il risotto della passione

Risotto della Passione

Questo mese torniamo ad utilizzare il vino per preparare delle ricette davvero particolari, scopriremo insieme che il vino oltre ad essere degustato può essere anche mangiato. Oggi useremo il vino spumante Domus Rosè delle Cantine Spadafora per preparare il risotto della passione, un connubio tra il vino e la frutta esotica, useremo infatti l’avocado. Si tratta di un frutto molto versatile

risotto alla stricata calabrese

Risotto alla Stricata Calabrese con fonduta di provola silana affumicata

Il piatto che vi voglio proporre e un ricetta un po’ piccante ma molto gustosa. Il risotto alla stricata calabrese è un condimento che dona un gusto particolarmente deciso al piatto. Si tratta di un trito di funghi e ortaggi molto, molto piccante che darà al vostro primo piatto un tocco verace, degno di una genuina “calabresità” che

salsa ai peperoni

Salsa ai Peperoni

Ottima sugli arrosti di carne e sulle verdure grigliate, ma ve benissimo anche per condire dei gustosi panini con hamburger. Ecco il procedimento per realizzare una perfetta salsa ai peperoni. L’ideale sarebbe utilizzare dei peperoni rossi dolci, ma vediamo come realizzare la ricetta…

pasta e ceci

Cece, Ravece e Cacioricotta

Non è il classico piatto di pasta e ceci, questa è una ricetta della tradizione Irpina che prevede l’utilizzo dell’olio di Ravece, i ceci e il Cacioricotta. Ecco quali sono i passaggi da seguire per realizzare il piatto.

Fave e cicoria

Fave e Cicoria

Piatto unico, tipico della cucina pugliese, tramandato di generazione in generazione. È composto da ingredienti poveri della tradizione contadina, le fave secche decorticate e la cicoria selvatica. La dolcezza delle fave ed il gusto deciso ed un po’ amaro delle cicorie danno vita ad un connubio di sapori.