Verdura e Ortaggi

Tutte le regioni d’Italia possiedono prelibate eccellenze alimentari che fanno parte di un prezioso patrimonio. In questa rubrica troverete prodotti come verdura e ortaggi spesso riconosciuti ufficialmente e che fanno parte delle categorie Docg, Doc , Dop, Igt, Igp. Un esempio? Il Carciofo di Paestum, detto anche Tondo di Paestum per via della forma tondeggiante dei capolini, il vicentino Radicchio Rosso di Asigliano o il profumatissimo Aglio Di Voghiera Dop. Su questi, e tanti altri prodotti, alcuni anche meno noti, scoprirete ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi, le storie e le curiosità a cui sono legati.

Cipolla Di Partanna

La sua particolarità è la dolcezza! di Mara Briganti. Partanna è una cittadina della Sicilia Occidentale in provincia di Trapani. Fa parte dei fortunati comuni che sorgono nella Valle del Belice, omonima del fiume che solca la zona Sud-Ovest dell’isola. Qui, nelle provincie di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Salaparuta, Santa Ninfa e Poggioreale, nascono

Radicchietto Di Trieste

Zuccherina di Trieste, Triestina da taglio, Biondissima di Trieste, Zuccherina di Trieste, sono diversi sinonimi che indicano lo stesso prodotto: il Radicchietto di Trieste -Cicoria Zuccherina di Trieste-. Questa verdura arriva sulle tavole a inizio primavera e vi rimane fino all’autunno. Si tratta di una coltura tipica del territorio triestino; il suo seme è molto

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Zucchino Bianco Di Trieste

Zucchino bianco di Trieste è il nome di un ortaggio tipico della zona, che ha, quale caratteristica, una buccia molto sottile, color crema; ha una maturazione anticipata, rispetto alle altre varietà e la polpa raggiunge il massimo della bontà quando l’ortaggio raggiunge la lunghezza massima di 15cm. Fino a qualche tempo fa vi era una

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Fungo Cardoncello

di Giuditta Lagonigro. Il Fungo Cardoncello, o Pleutorus Eringii (da “Eryngium“, cardo, di cui è ospite), nasce spontaneo in alcune province del Lazio, della Sardegna e della Puglia. In particolare nel territorio della Murgia nord-occidentale è praticamente da secoli una delle prelibatezze più richieste. Descrizione Ha un cappello a forma piana, concavo al centro con

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Porro

di Mara Briganti. Il porro è un ortaggio appartenente alla stessa famiglia botanica di aglio e cipolla, pur differendo da questi ultimi due per la forma – allungata e non rotondeggiante – e per il sapore, molto più delicato. Ad oggi, non ricopre un ruolo ben definito nella gastronomia italiana, ma resta comunque un ortaggio

Fagioli Igp Di Sarconi

Il Fagiolo di Sarconi è coltivato da secoli nella zona di origine. Ancora oggi si usa il termine tradizionale ciuoti, fagioli appunto, per indicare gli abitanti di Sarconi, proprio perché da sempre coltivatori di questo legume. Le particolari condizioni ambientali e le abbondanti acque irrigue permettono a Sarconi di produrre fagioli di qualità diversa da

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Fungo Di Carrubo

Nel territorio della provincia di Ragusa, alle prime piogge settembrine, oltre alle lumache ed ai primi asparagi (i cosiddetti «sparici ri truonu»), altri frutti delle prime piogge sono i funghi. Tra essi, particolarmente ricercati, sono quelli che nascono sui tronchi degli alberi di carrubo. Caratteristiche È un fungo buonissimo e – purtroppo – rarissimo. Non è quasi

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Peperoncini Dolci: Friggitelli O Friarelli?

Con il termine “friggitelli” si indicano dei peperoncini verdi tipicamente fritti in un filo d’olio. Li avrete sicuramente visti, gustati o almeno sarete stati raggiunti dalla nomea di questa gustosissima ricetta frutto della tradizione popolare… ma qual è la differenza tra friggitelli, friarelli, friarielli e“peperunciello e ciumm”? Friggitelli o friarelli Chiariamo subito: i friggitelli sono piccoli

fava

Fava

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Le fave, appartenenti alla famiglia delle Leguminose e classificate con il nome «Vicia Faba», crescono su piante erbacee annuali dal busto eretto che producono fiori bianchi da cui si sviluppano i baccelli (che possono raggiungere la lunghezza di 30 cm) che contengono i semi verdi. Si conoscono diverse varietà di fava.

Radicchio Di Gorizia

di Giuditta Lagonigro. Tanti anni fa, in una notte di luna calante, spinto dalla bora, un Angelo, volando sulle campagne di Gorizia, lasciò cadere un pugno di semi… Grande fu la meraviglia allorquando, dopo qualche tempo, tra il frumento, fecero capolino tante piccole rose, di colore diverso e fino ad allora sconosciute… Potrebbe cominciare così

Puparulillo

di sasaman. Tipico peperoncino verde e dolce della campagna campana. E’ simile ai friggiarelli laziali, ma molto più piccoli, con pochi semi e la pelle tenera. Si puliscono togliendo il torso e lasciandoli interi. La loro morte è… trovatela nelle mie ricette.

friarielli

Friarielli

di sasaman. Tipico broccolo della campagna campana. Simile nelle forme alle cime di rapa, ma con foglie più strette. Il suo sapore, inimitabile e indescrivibile, è dovuto alla natura vulcanica della nostra campania.

mais

Mais

di Giuditta Lagonigro. La polenta, in tutte le sue varietà, è un alimento conosciuto per la sua versatilità in cucina; in purezza o in abbinamento ad altre pietanze è, un piatto economico e gustoso, da sempre presente sulle tavole di molte regioni d’Italia. Ma a parte la romantica e tradizionale idea del piccolo mulino a

Asparago Di Conche

di Galileo. Nel 1982 una quindicina di operatori agricoli sentono l’esigenza di costituirsi in cooperativa, costituiscono la C.A.P.O., Cooperativa Agricola Produttore Ortofrutticoli, per soddisfare la necessità di conferire il prodotto al mercato ortofrutticolo di Padova. Oggi la C.A.P.O. gestisce e commercializza direttamente circa 3000 quintali/anno di asparago, contrassegnato col logo territoriale ADC (Asparago di Conche),

spinaci

Spinaci

di Paolo Degiovanni. Identikit dell’unica verdura simpatica ai bambini. Nel mondo dei fumetti gli spinaci sono indissolubilmente legati alla figura di Popeye the Sailor Man, Braccio di Ferro in Italia, il marinaio magro tranne he negli avambracci sproporzionati, segno di una forza sovrumana acquisita proprio mangiando il ferro contenuto negli spinaci per compiere le sue imprese: un’idea

Pomodorino Del Vesuvio

di Sasaman.Definire il pomodorino del Vesuvio un ortaggio… è un oltraggio. Dovete sapere che il terreno del Vesuvio è particolarissimo, asciutto al punto giusto, impregnato di sali minerali dovuti alla terra vulcanica, che donano un sapore molto particolare ai prodotti che l’uomo riece a strappare a quella terra. Per quanto riguarda il pomodoro, esso risulta

Fava Larga Di Leonforte

di Martino Ragusa. La fava larga o fava turca, è un ortaggio di nicchia della provincia di Enna. Oltre che per la larghezza dei semi si differenzia dagli altri tipi di fava per la minore quantità di zuccheri, la rapidità di cottura e il sapore più intenso. Secca è ideale per il maccu, una purea

Cipolla

di Paolo Degiovanni. Per molti, la regina indiscussa della cucina. Quel tocco di sapore a cui non si può rinunciare. Già nell’antico Egitto, la cipolla era un oggetto di culto, poiché si credeva che la sua forma sferica ed i suoi anelli concentrici fossero simbolo di vita eterna; gli egizi credevano inoltre che il forte

filiera sporca pomodoro

Pomodoro

di Paolo Degiovanni. Si dice che oltre a Garibaldi a unire l’Italia abbia contribuito la televisione. Ma c’è un altro patriota trascurato ed altrettanto efficace: il pomodoro! Dopo l’Impresa dei Mille, che avvicinò i due estremi d’Italia, la salsa di pomodoro diventò in tutta la penisola il condimento più diffuso. Un aneddoto cita i Garibaldini