Acqua, Birra, Vino e altro

Cosa avrà di speciale il Passito di Pantelleria? Lo spumante Mandraffino dove viene prodotto, e quali sono le sue caratteristiche? Quando si parla di acqua, una fonte vale l’altra? Il mondo delle bevande è un universo sterminato e ricco di eccellenze che spaziano dall’acqua, alla birra, al vino, ai distillati, passando per le tisane e le varie tipologie di tè e caffè, per questo motivo abbiamo voluto dedicare una rubrica ai prodotti di alta qualità. Le schede che troverete in questa sezione vi permetteranno di avere un quadro esaustivo e dettagliato dell’acqua proveniente da particolari fonti, di vini noti o assolutamente da conoscere, di birre artigianali, su infusi dai particolari benefici, e distillati. Ad esempio, sapete come viene preparato il vero Genepy Occitan?
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Ginseno

Il GINSENO è un amaro digestivo alcolico, prodotto per infusione in modo artigianale e naturale. E’ composto da una miscela di radici e piante officinali delle più pregiate, selezionate, lavorate e filtrate secondo un’antica sapienza erboristica. In questo modo vengono preservate tutte le componenti vegetali del liquore, che racchiudono i princìpi attivi di tante benefiche

Tre Bicchieri Per Il Franciacorta Francesco Iacono Villa Crespia

E’ un Pinot nero in purezza, è un Dosaggio Zero, è ilFrancesco Iacono Villa Crespia Franciacorta Riserva 2004 il Franciacorta che ha conquistato l’ambito traguardo dei Tre Bicchieri®, dopo due stagioni a un passo dalla meta. Il prestigioso riconoscimento assegnato dal Gambero Rosso, che ogni anno porta in primo piano le eccellenze dell’enologia italiana, premia un

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Cote Rosso

Uva: 100% Nero d’Avola Zona di produzione: Racalmuto – Agrigento Altitudine dei vigneti: 450/550 metri s.l.m. Tipologia terreni: medio impasto calcarei con frazioni di argilla Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato Densità dei ceppi: 3.500 ceppi per ettaro Produzioni per ettaro: 50 quintali Resa di uva in vino: 65% Anno di impianto:1975 Epoca d

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Bianco Di Morgante

Uva: 100% uve rosse Zona di produzione: Grotte – Racalmuto – Favara – Agrigento Altitudine dei vigneti: 400/550 metri s.l.m. Tipologia terreni: calcareo/argillosi di medio impasto Sistema di allevamento: guyot Densità dei ceppi: 3.500/4.000 ceppi per ettaro Produzioni per ettaro: 95 quintali Resa di uva in vino: 50% Anno di impianto dei vigneti: 2009 Epoca

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Spumante Mandraffino

Rosé extra dry da uve di nero d’Avola. Vino equilibrato, fresco ma di carattere, un bouquet intenso e rotondo dove le note fruttate lo armonizzano e gli danno la giusta corposita’, un affascinante momento di estasi. Zona produzione: Sicilia Comune di Noto Uve: Nero d’Avola Tipologia terreno: calcareo con matrice tufacea Sistema allevamento: cordone speronato,

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Un Botto Per Mille Bolle

Tutto sullo spumante.di Giuditta LagonigroSe i botti di fine anno provenissero da bottiglie di spumante, saremmo tutti più spensierati e l’unico danno potrebbe essere un’accentuata ilarità e qualche tappo che vola incontrollato (un’antica credenza vuole che il lui o la lei sfiorati da un tappo di spumante si sposino entro l’anno). I vini petillant sono

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Vino Novello E Beaujolais

Il mese di Novembre, dopo i primi giorni consacrati alla meditazione e al ricordo, è ormai da qualche anno dedicato ad appuntamenti diversamente spirituali. Lo spunto è dato dalla Festa di San Martino, l’11 novembre, allorquando, si sa, ogni mosto diventa vino. Numerosi sono gli eventi organizzati in tutta Italia per assaggiare il vino nuovo

Girgis – Guccione

Il Girgis è un vino ottenuto da agricoltura biodinamica. E’ prodotto dall’azienda siciliana Guccione da uve catarratto e ha un sapore intenso e minerale, con odori da macchia mediterranea.

acqua di fonte

Acqua Valverde

Dalle antiche sorgenti della Valsesia ai piedi del Monte Rosa, in una zona incontaminata e priva di insediamenti industriali, sgorga l’acqua Valverde, un’acqua microbiologicamente pura e minimamente mineralizzata, annoverata tra le più leggere al mondo per il suo bassissimo residuo fisso, di soli 42,8 mg/l. E’ disponibile in bottiglie di vetro trasparente, dal design (ideato

elenco acque minerali in ogni regione

Elenco Delle Acque Minerali Naturali Per Regione

Secondo la definizione del decreto legislativo numero 105 del 25 gennaio 1992, vengono denominate “acque minerali naturali”, quelle “acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono da una o più sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari e proprietà favorevoli alla salute”. Partendo da tale presupposto, a differenza delle acque potabili,

acqua di rubinetto

Se All’acqua Del Rubinetto Preferisci La Minerale…

Almeno bevi quella dei paesi tuoi! di Monica Valeri. Gli italiani bevono una media di 195 litri a testa all’anno di acqua minerale (primi in Europa e terzi nel mondo, dietro agli Emirati Arabi e al Messico) e dalle fonti alla tavola per il trasporto dell’acqua si muovono nel nostro paese ogni anno circa 480.000

formati bottiglie vino

Ortensio Lando

Luca Faccinelli, giovane vigneron della Valtellina, fa centro con il suo primo vino di Martino Ragusa Durante uno dei miei viaggi, tutti fortunatamente ricchi di degustazioni, mi sono imbattuto nell’Ortensio Lando, un nuovo vino che mi ha molto piacevolmente colpito benché mi fosse completamente sconosciuto. Ero in Valtellina, e non avrei mai immaginato che il

Leffe

Leffe Blond

Forse non è noto a tutti, ma il Belgio a dispetto della piccola estensione territoriale è un vero gigante della produzione di birra: sono oltre 400 i tipi diversi prodotti nel suo territorio. Tra questi c’è la Leffe Blond, che pur non rientrando a rigore tra le birre d’Abbazia (ci vuole una gradazione alcolica di

becks

Beck’s

La Beck’s è una birra tedesca prodotta dal 1873 dalla Brauerei Beck & Co di Brema, ed è una delle birre più famose e diffuse al mondo. È unalager, quindi prodotta a bassa fermentazione, ma rientra nella tipologia delle pilsner, birre chiare superpremium prodotte sul modello delle birre della città di Pilsen. Come tale, presenta

botti-di-vino-Kosher

Picolit

di Giuditta Lagonigro.Il Picolit è il vino d’eccellenza del Friuli Venezia Giulia. Da poco ha ricevuto la DOCG (denominazione d’origine controllata e garantita). Imbottigliato già nel 700 in bottiglie di vetro verde soffiato, definito“nettare da Papi”, apprezzato anche dall’Imperatore d’Austria, è un vino che si produce in piccole quantità. Oggi si trova solo in provincia

ricetta-marmellata-di-uva

Vendemmia Dei Giornalisti: Vinska Klet goriska Brda

di Giuditta Lagonigro.Il Giornale del Cibo è stato invitato alla Vendemmia dei Giornalistiorganizzata dalla Cantina Sociale di Dobrovo, sul Collio Sloveno, il 1° ottobre scorso. Il programma, molto interessante, si è svolto in uno spirito di grande cordialità e amicizia, nonostante l’eterogeneità dei presenti, meravigliosamente ricevuti da Marjana Simcic, addetta alle P.R. che ha fatto

genepy occitan

Genepy Occitan, Come La Tradizione Insegna!

di Mara Briganti Il Genepy è un liquore tipico di Piemonte e Valle d’Aosta. Si ottiene attraverso un’infusione dell’omonima pianta di cui, sulle Alpi Occitane, esistono tre varietà: Artemisia Spicata, Mutellina e Glacialis. E’ un liquore dal sapore gradevole e genuino, rinomato per le doti corroboranti e digestive. Ma la sua peculiarità è il metodo

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Prosecco

di Giuditta Lagonigro.Il Prosecco si vinifica da uve Prosecco (Glera) a cui si possono aggiungere altri vitigni nella percentuale massima del 15%. A seconda delle zone produzione si possono utilizzare i vitigni (autoctoni) Bianchetta, Boschera, Glera Lunga, Verdino, Pinot e Chardonnay. Il Prosecco Tranquillo ha colore giallo paglierino più o meno carico; ha un profumo

prosecco-espande-i-suoiconfini

Prosecco: Espande I Suoi Confini

di Giuditta Lagonigro. L’Expo Mittelschool a Trieste (Via San Nicolò, 5) è da qualche anno un punto di riferimento per gourmet e aspiranti tali. Nata come “gemmazione” della locale Camera di Commercio, diretta da Francesco Razzetti, con Rossana Bettini (Responsabile Programmi Formativi) e un gruppo di collaboratori di provata esperienza, la Mittelschool è“una vetrina delle