ad-ogni-ricetta-il-suo-vino

Cote Rosso

carmelo

Uva: 100% Nero d’Avola

Zona di produzione: Racalmuto – Agrigento

Altitudine dei vigneti: 450/550 metri s.l.m.

Tipologia terreni: medio impasto calcarei con frazioni di argilla

Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato

Densità dei ceppi: 3.500 ceppi per ettaro

Produzioni per ettaro: 50 quintali

Resa di uva in vino: 65%

Anno di impianto:1975

Epoca d vendemmia: seconda metà di settembre, con raccolta manuale, in cassetta

Temperatura di fermentazione: 26° – 28 C°

Metodo di vinificazione: macerazione di 20 giorni sulle bucce in serbatoi d’acciaio inox.

Fermentazione malolattica: in serbatoi d’acciaio inox.

Periodo di maturazione: 12 mesi in barriques di Allier e Troncais

Affinamento in bottiglia: 7 – 8 mesi

Gradazione alcolica: 13,50 % Vol.

Acidità totale: 5,80 gr./ Lt.

Ph: 3,60

Estratto secco: 36,00

Confezione: bottiglia tipo bordolese, tappo lungo in sughero monopezzo in scatole di cartone da 6 bottiglie coricate.

Caratteristiche organolettiche:

Colore: rosso rubino intenso, con riflessi ancora purpurei.

Profumo: miscela di essenze odorose opportunamente dosate, dal fruttato di ciliegia, ai petali di rosa essiccate in armonia con note speziate di vaniglia ai sentori di sottobosco.

Sapore: in bocca è ampio e vellutato, ben strutturato con prolungata persistenza aromatica.

Tipo di bicchiere consigliato: calice in cristallo molto ampio.

Temperatura di servizio: 18 – 20 ° C.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *