Le tradizioni gastronomiche fanno parte del DNA di popoli e luoghi. Infatti non possiamo parlare di cibo senza considerare i suoi aspetti culturali. L'origine dei piatti, i nomi, le ricorrenze e le consuetudini attorno alla tavola raccontano storie e tendenze e uniscono le persone a tutte le latitudini. Questa sezione è dedicata al profondo legame tra cibo e cultura, un linguaggio universale, ricco di sorprese e curiosità.
Come sapete noi del Giornale del Cibo amiamo andare alla scoperta anche dei luoghi meno noti e battuti. Quei territori di confine che in Italia spesso vengono attribuiti a una regione o all’altra, pur avendo una forte identità propria, non riconducibile alle macroaree di cui fanno parte da un punto di vista amministrativo. È
L’Algeria è uno dei Paesi meno turistici in cui sono andata. Anzi, forse il meno turistico di tutti. Forse per questo non ho trovato molti ristoranti o locali dove mangiare, soprattutto i piatti tradizionali algerini che, come ci hanno risposto, “si mangiano a casa”, a dimostrazione di quanto si tratti di un luogo davvero
Se vi dicessi che il piatto tipico della città di Pavia è una zuppa, ci credereste? Più precisamente una zuppa in brodo a base di pane raffermo e formaggio, con un uovo al centro. Avete già capito di cosa sto parlando? Proprio lei, la zuppa alla pavese. Fatta con ingredienti poveri e molto semplici,
Parlare di cucina indiana non è affatto semplice, poiché l’India è un Paese enorme, con tradizioni diversissime da una regione all’altra. Ad esempio, il methi thepla è un pane sottile preparato con farina di miglio e foglie di fieno fresco che si trova solo nella regione Gujarat e da nessun’altra parte. Ma c’è qualcosa
Durante la Quaresima, i 40 giorni che precedono la Pasqua, la tradizione cattolica è piuttosto ferrea in materia di alimentazione: carne, uova e burro sono assolutamente banditi da qualsiasi piatto e ricetta. Tuttavia, si sa, per ogni regola c’è un’eccezione. E in questo caso, lo strappo alla regola è confermato da una tradizione culinaria
Il Carnevale brasiliano è uno dei più importanti e noti del mondo. Ma siete davvero sicuri di sapere che cosa succede e cosa si mangia a Carnevale in Brasile? Se vi state chiedendo se c’è una specialità tipica carnevalesca, sappiate che la risposta è negativa: in questo periodo si mangiano esattamente le stesse pietanze
La conosciamo tutti per i suoi vini, ma forse un po’ meno per la sua gastronomia. Eppure la Borgogna è una terra che ha tantissimo da offrire da entrambi i punti di vista, sia con vini pregiati, che con prodotti eccellenti e piatti tradizionali che si sono ormai diffusi ovunque. Due esempi? Il boeuf
Avete mai sentito parlare del pan di lana? Anche conosciuto con il termine americano wool roll bread, si tratta di un lievitato dalla forma simile a quella di un gomitolo di lana, appunto, che ha spopolato sul web grazie a un video diventato virale nel 2021, in piena pandemia. Periodo in cui, lo sappiamo
Oggi abbiamo deciso di parlavi del fegato alla veneziana. Non solo perché è un piatto importante della tradizione, ma anche perché, in una Venezia dove domina una cucina di pesce per via dell’indissolubile legame con il mare, ci ricorda invece di quanto anche la carne faccia parte della sua cultura gastronomica. “Un po’ come
Abbiamo deciso di raccontarvi le tradizioni del Capodanno in Brasile, ma è talmente grande che è difficile trovare qualcosa che accomuni tutto il paese. Pensate, infatti, che è più grande di tutta l’Europa messa insieme, quindi piatti e tradizioni cambiano davvero tantissimo da Sud a Nord, così come da regione a regione. Ci sono
C’è chi sceglie le ricette di famiglia, chi invece si ispira alla tradizione regionale, qualcun altro ama sperimentare piatti nuovi e insoliti, e di sicuro c’è anche chi, poco avvezzo ai fornelli, preferisce il ruolo di “assaggiatore ufficiale”. A Natale, i riflettori sono tutti puntati sul menù e gli appassionati di cucina lo sanno,
Lo sappiamo, siete di nuovo alle prese con i regali di Natale e non avete ancora depennato tutti i nomi sulla vostra lista. Ogni anno la stessa storia: non è facile trovare idee che siano belle, originali, e che al tempo stesso non costino un occhio della testa. Allora, dato che è risaputo che
Molto tempo prima che, purtroppo, si parlasse dell’Ucraina solo in merito alla guerra, avevo scoperto un piccolo ristorante che faceva cucina russa e ucraina a Milano, in zona Porta Venezia: la Veranda. Negli anni ci sono tornata più volte, finché nel 2021 non ha cambiato gestione e non l’ha preso Hanna Yefimova, nata in
Il periodo che precede il Natale? Fiocchi di neve, lucine colorate, festoni, e dolci come se non ci fosse un… Natale! Eh già, perché per molti è ormai impossibile immaginare i primi 24 giorni di dicembre senza scartare un dolcetto del calendario dell’Avvento. Noi non ci tiriamo di certo indietro, anzi, vi raccontiamo la
Una bella fetta di torta al cioccolato, farcita da uno strato di confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato fondente, e per finire un ciuffetto di panna montata. Avete già capito di cosa sto parlando? Proprio così, della famosissima Sachertorte o torta Sacher, simbolo indiscusso della cultura gastronomica austriaca, nonché uno
Pur essendo una ricorrenza tutta americana, ormai la Festa del Ringraziamento rientra a pieno titolo nel nostro immaginario collettivo. La fama internazionale di una celebrazione così strettamente legata alla storia dei soli Stati Uniti e Canada si deve soprattutto alla potenza comunicativa di cinema e televisione: la diffusione mondiale dei film e delle
L’11 novembre si festeggia San Martino, una ricorrenza religiosa cristiana ancora oggi presente e sentita in moltissimi posti, soprattutto sull’Adriatico: dal Friuli e al Veneto, dall’Emilia-Romagna e dall’Abruzzo fino al Salento, ma anche in altri Paesi come la Croazia. È sempre dedicata a Martino di Tours, vescovo del IV secolo, ma in ogni luogo
Una croccante sfera dorata, il cui nucleo è costituito da una saporita oliva rivestita da un involucro di carne e odori. È l’oliva ascolana, piatto tipico dello street-food marchigiano che non può mancare durante gli aperitivi o sulle tavole nei giorni di festa. Ma lo sapete che, prima di essere un finger food davvero
La pasta madre è un impasto vivo, fatto di acqua e farina, che deve essere alimentato a intervalli regolari e conservato a una temperatura compresa tra i 18 e i 25 gradi centigradi. Le sue caratteristiche organolettiche e “fisiche” dipendono, infatti, dall’ambiente in cui nasce e cresce, dal tipo di farina, dall’acqua e dalla
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.