Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
La cosiddetta doggy bag, da consuetudine già diffusa, presto potrebbe diventare realtà obbligatoria in tutti i ristoranti d’Italia. Una proposta di legge, infatti, vuole introdurre l’obbligo ai ristoratori italiani di fornire ai propri clienti un contenitore in cui riporre gli avanzi dei loro pasti per poterli portare a casa. L’obiettivo? Contrastare gli sprechi di
Anno nuovo, trend alimentari nuovi. Era così il detto, no? Forse non proprio, ma ogni anno istituti, aziende, agenzie si riuniscono per cercare di capire cosa mangeremo nel futuro prossimo, quali saranno le tendenze, le motivazioni, le “spinte” che muoveranno i produttori e i consumatori di tutto il mondo nel settore del food e
Più ancora delle luci dell’albero e del presepe, ad accendere il Natale è l’annosa disputa tra panettone e pandoro. Se il primo ha occupato in modo incontrastato il trono dei dolci natalizi sin dal lontano XV secolo, quando è stato inventato, l’altro è l’unico contendente che ha saputo insidiarne il primato. Alto, dorato, soffice,
Il modo in cui le confezioni dei prodotti vengono progettate ha un ruolo molto importante ai fini delle vendite e implica meccanismi e strategie che il marketing studia da decenni. Questo aspetto, che ha sempre goduto di particolare attenzione nel settore alimentare, è stato oggetto anche di una recente pubblicazione scientifica che si è
Se alla parola Natale la prima cosa che prende forma nella vostra mente e che fa sussultare il vostro cuore è il panettone, siete nel posto giusto! Il grande lievitato per eccellenza, che leggenda vuole sia nato per errore alla corte di Ludovico Il Moro, è l’argomento del giorno. La città dove tutto ha
In Italia, il cibo è ben più di un semplice nutrimento: è un pilastro dell’identità nazionale. In questo contesto, la ristorazione assume un ruolo chiave, dal momento che non è solo un’attività commerciale, ma anche l’espressione culturale e sociale di un Paese. L’Assemblea annuale della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) è un punto di
L’ultimo rapporto Fao sulla situazione dei sistemi agroalimentari globali si è concentrato sui costi occulti delle filiere – economici, sociali, ambientali e sanitari – che secondo i ricercatori richiedono una contabilità rinnovata per poter essere presentati ai decisori politici. A causarli sarebbe soprattutto la cattiva alimentazione con le sue conseguenze, che genera reazioni a
L’appuntamento con la nostra selezione di panettoni e pandori solidali è ormai un classico di grande valore. Natale, infatti, non è soltanto un’occasione per celebrare la Natività, stringersi vicino alle persone care e scambiarsi doni e gesti d’affetto, ma anche un momento per diffondere il senso di vicinanza, solidarietà e amore anche a chi
È il momento della corsa ai regali di Natale, e ammettiamolo: ogni anno è sempre più difficile. Trovare qualcosa di nuovo e interessante, ma che sia anche personale e che tenga conto del portafoglio, è una vera e propria sfida. Be’, avete pensato di regalare un libro? Un libro dura per sempre, ha un
Nell’era della consapevolezza ambientale, il concetto di riciclo è al centro del dibattito pubblico, per il quale il tema della sostenibilità è sempre più sentito. Posto che non basta sostituire la plastica per dirci ecologici, l’attenzione su questi temi e su come possiamo inquinare il meno possibile è cresciuta esponenzialmente negli ultimi anni. Una
I grani antichi, pur rappresentando una nicchia di mercato, hanno acquisito grande consenso negli ultimi anni, soprattutto da parte di chi vuole mangiare sano e riscoprire il gusto dei prodotti del passato. Secondo il professor Luigi Cattivelli, direttore del Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica del CREA e intervenuto in una conferenza organizzata dall’Accademia
C’è chi coltiva mezzo ettaro di terra ereditato da un genitore, chi invece si è appassionato all’agricoltura più di recente e ha trasformato un pezzo di giardino in un piccolo orto. E ancora ci sono le associazioni che, attraverso la cura delle piante, aiutano le persone con disabilità o in condizioni di fragilità, a
Che gli scarti alimentari possano diventare una risorsa, qui al Giornale del Cibo l’abbiamo capito bene. Sono tante, infatti, le testimonianze di persone, start up e aziende virtuose che abbiamo raccolto in questi anni: dalle bucce, polpa e semi delle mele che vengono lavorati per diventare la base di sieri e creme viso con
Negli ultimi dieci anni, la coltivazione italiana di kiwi sta affrontando una durissima battaglia contro la “moria di kiwi”, una malattia che ha un grave impatto negativo sulla produzione per cui ad oggi non è ancora stata individuata una strategia di contrasto efficace. Proprio questo è l’obiettivo che si propone il progetto di ricerca
Circa il 95% del cibo è prodotto in maniera diretta o indiretta sui nostri suoli, secondo una stima della FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura. La sicurezza alimentare mondiale è strettamente connessa quindi allo stato di salute dei suoli, in cui crescono quasi tutte le colture: grano, riso, mais e così
Il mondo delle osterie è in costante evoluzione. Di fronte ad un pubblico sempre più attento alla qualità delle materie prime e alla stagionalità del menù, c’è un intero comparto che, con grande vivacità, coniuga tradizione e innovazione con eccellenti risultati. È quello che troviamo rappresentato anche quest’anno nella Guida Osterie d’Italia 2024, redatta
Le micoproteine (dal greco mìkes, fungo) rappresentano un’importante opportunità per il settore dei prodotti alimentari di origine vegetale, una fonte proteica versatile e dall’alto profilo nutrizionale. Da alcuni anni, le ricerche sulla fermentazione fungina sono progredite notevolmente, espandendo un settore che sta offrendo all’industria applicazioni innovative e impensabili fino a poco tempo fa. Ma
Se la parola d’ordine di questi nostri tempi è innovazione, anche il settore alimentare deve adeguarsi, e spingersi addirittura oltre i confini della Terra. Ebbene sì, perché se le missioni spaziali non sono più solo trame dei romanzi di fantascienza ma progetti concreti, emerge la questione cruciale del cibo per lo spazio. Come garantire
Il pane nasce dal mix di ingredienti più semplice che ci sia. Farina e acqua, una spinta di lievito, un pizzico di sale e il gioco è fatto. Il pane si fa così in tutto il mondo ed è per questo che non può esserci un cibo migliore per costruire ponti, relazioni e connessioni
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