Attualità

Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.

Più di un ristorante solidale: tutto il “buono” che c’è dietro alle Fonderie Ozanam di Torino

  Negli ultimi anni qualcosa si sta muovendo nel mondo della ristorazione e si sta registrando un cambio di sensibilità. Si sente sempre più parlare di “inclusività” e fioccano i progetti che uniscono cibo e sociale, dando lavoro a ragazzi e ragazze svantaggiati e con forme di fragilità: vi abbiamo raccontato di PizzAut, della Locanda

Agrivoltaico, campo con pannelli fotovoltaici

Cos’è l’agrivoltaico? Vantaggi e svantaggi di un nuovo sistema produttivo

  Nell’attuale contesto globale, caratterizzato da una crescente consapevolezza ambientale e dall’urgenza di contrastare il cambiamento climatico, la transizione ecologica è una necessità imprescindibile per i processi produttivi di ogni settore. Questo passaggio verso fonti energetiche rinnovabili e sistemi di produzione eco-compatibili diventa quindi uno degli obiettivi centrali per industrie e agricoltura. È proprio qui,

Simbolo per i prodotto vegetariani e vegani

Etichetta VLabel per i prodotti vegetariani e vegani: cosa indica?

  Sempre più italiani scelgono l’alimentazione vegetariana e vegana, tant’è che oggi il 4,2% non mangia carne e pesce, mentre il 2,4% evita tutti i prodotti di origine animale. Percentuali in crescita, come conferma l’Associazione Essere Animali, promotrice del Veganuary (un mese dedicato alla sensibilizzazione sull’alimentazione vegan): secondo i dati della onlus bolognese, nel 2024

In meta con un’alimentazione vincente: cosa mangia la Nazionale italiana di rugby?

  Troppo facile parlare di rugby e terzo tempo, la mischia enogastronomica che a partita conclusa vede scendere in campo giocatori e tifosi, pronti a banchettare con il proprio “nemico”. Affascina la morale della palla ovale che subito dopo il fischio dell’arbitro che segna la conclusione della partita fa accantonare i dissapori tra gli avversari

Copertina COP28

COP28 e sistemi alimentari: impegni e prospettive dopo il summit di Dubai

  La COP28 di Dubai è stata la prima Conferenza delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici che ha posto l’impatto dei sistemi alimentari al centro del dibattito. Anche se il summit internazionale si è concluso tra contraddizioni e dubbi sulla concretezza degli impegni presi, in quella sede sono state discusse tematiche di primo piano per

Vigneto al tramonto

Il Most, il vino da agricoltura sociale che parla romagnolo

  Il Most è un vino che nasce dai terreni abbandonati in Romagna, a cui viene data nuova vita da un gruppo di agricoltori sui generis. Il Most è anche il nome del progetto realizzato dalla Cooperativa La Fraternità di Rimini che coniuga lo sviluppo sociale e umano di un territorio con la viticoltura e

Cibo e moda, un trend per riscoprire le proprie origini

  Moda e cibo, un connubio che non ci aspettavamo. Il 2024 si preannuncia come un anno di ritorno alle origini e di gioco di squadra. Il trend che si vuole cavalcare nel mondo del fashion sembra essere quello di puntare ad ampliare la propria audience di riferimento attraverso alcune partnership con il mondo gastronomico.

Allungare la vita degli alimenti in frigorifero e ridurre gli sprechi: ecco Shelfy!

  Non si parla mai abbastanza di spreco alimentare, uno dei problemi più sottovalutati eppure ingenti del nostro tempo. Buttare via il cibo costituisce la terza più grande fonte di emissioni di gas serra, avendo quindi un impatto ambientale enorme, per non parlare del costo economico per lo Stato ma anche per le singole famiglie.

crescono in Italia le imprese agricole gestite da stranieri

Nuove imprese agricole in Italia: cresce il numero gestito da persone straniere

  Crescono del 28%, in un anno, le imprese agricole che in Italia sono condotte da persone straniere. Si tratta di un segnale molto interessante che emerge dal rapporto Unioncamere-InfoCamere sulle imprese straniere iscritte al Registro delle imprese delle Camere di commercio e che segna un percorso di sviluppo per l’intero settore. Infatti, nel quadro

export prodotti tipici italiani bilancio dopo festività 2023

Esportazione dei prodotti tipici: il bilancio dopo le festività 2023 e la concorrenza per le nostre eccellenze

  Oggi entriamo dietro le quinte dell’import-export agroalimentare, italiano e non solo, a partire da un bilancio del periodo natalizio, fondamentale per il commercio dei prodotti del comparto food, soprattutto per le specialità Made in Italy che caratterizzano le Feste. Come una sorta di indicatore, infatti, fornisce preziose informazioni sullo stato del mercato e sul

Dagli scarti del pane a una birra di qualità: quando la sostenibilità incontra il gusto

  La lotta contro lo spreco alimentare stimola la creatività e, molto spesso, dall’utilizzo degli scarti nascono prodotti interessanti e di grande successo. Non tutti sanno che, per esempio, dagli scarti del pane può essere prodotta una deliziosa birra artigianale! L’idea è nata in Belgio, ma ormai la troviamo applicata anche in Italia grazie all’attività

Junk food e allergie alimentari nei bambini: uno studio italiano evidenzia un legame

  Torniamo a parlare di junk food, il cosiddetto cibo “spazzatura”, che di recente è finito nel mirino a causa di uno studio italiano del Ceinge Biotecnologie avanzate Franco Salvatore di Napoli. In questi anni gli alimenti ultra-processati e zuccherati sono stati evidenziati come i primi responsabili di un aumento del sovrappeso e dell’obesità infantile, che

report pesticidi di Legambiente

Report sui pesticidi di Legambiente: la situazione in Italia

  Ogni anno Legambiente realizza un importante rapporto che analizza la presenza di residui di pesticidi e fitofarmaci negli alimenti che consumiamo abitualmente. Un lavoro approfondito e di grande importanza che consente, anno dopo anno, di monitorare questo delicatissimo aspetto della sicurezza alimentare e, allo stesso tempo, di offrire spunti di riflessione sulla strada da

potatoes forever!

Potatoes Forever!, un viaggio per scoprire tutto (ma proprio tutto) sulle patate

  Otto italiani su dieci consumano le patate almeno una volta alla settimana. Fritte, bollite, arrosto, come ripieno per la pasta fresca, come ingrediente delle polpette o, ancora, in forma di purè o di gattò: in qualsiasi modo vengano cucinate e consumate, stiamo parlando di uno degli alimenti più diffusi, accessibili e amati del paniere

la protesta dei trattori

La protesta dei trattori in 10 punti: cosa sta succedendo in Italia?

  La protesta dei trattori scuote l’Italia (e l’Europa) e non intende fermarsi: dalla Toscana all’Abruzzo, dalla Lombardia alla Campania, dal Veneto al Lazio, dal Piemonte alla Sardegna, dalle Marche all’Emilia fino ad arrivare al Salento. La protesta del mondo agricolo italiano continua con presidi e cortei di trattori che percorrono le strade di tutta

etichette narranti slow food

Riconoscere il cibo “buono, pulito e giusto”: il progetto delle etichette narranti di Slow Food

  Il tema delle etichette alimentari è quanto mai caldo, spalancando le porte a una quantità di posizioni, controversie e dibattiti. In questi anni, sono stati diversi i tentativi avanzati da Istituzioni, Università, aziende e start up per trovare nuove forme di etichettatura dei prodotti alimentari che tengano conto di altri aspetti oltre all’analisi chimico-fisica

microgreens

Cosa sono i microgreen e perché sono considerati tra i cibi del futuro più interessanti?

  I microgreen, o micro-ortaggi, sono piantine di alcune specie alimentari e di erbe aromatiche che a tutti gli effetti costituiscono una forma alternativa di coltivazione e consumo. Si distinguono per la raccolta precoce – ma non vanno confusi con i germogli – e per le particolari modalità colturali, che si prestano bene anche al

“Past Food”: a Bolzano una mostra per conoscere il cibo “primitivo”

  Archeologia, storia, interattività e una grande, viscerale, passione per il cibo sono gli ingredienti di “Past Food. 15.000 anni di alimentazione”, la mostra temporanea inaugurata lo scorso 27 novembre al Museo Archeologico dell’Alto Adige a Bolzano e visitabile fino al 3 novembre 2024. Un intero anno per permettere a foodie e semplici curiosi di

carne coltivata in italia novità divieti e prospettive

Carne coltivata: novità e prospettive, tra scienza e divieti

  Dal 1° dicembre 2023 la produzione e la vendita della carne coltivata in Italia sono ufficialmente vietate, come lo è il cosiddetto “meat sounding”, ovvero l’utilizzo di termini che evocano quelli legati alla carne per i prodotti trasformati a base di proteine vegetali. Ma nelle altre nazioni europee quale approccio si sta seguendo? E