Insalata di fagioli lessi, cipolla e lattuga

peppe57
Sempre per tenersi leggeri dopo gli eccessi alimentari delle feste appena finite, mi sono ricordato di questa insalata-piatto unico che preparava la Nonna Grazietta (la nonna paterna). Gustosissimo, semplicissimo e nutriente, è un piatto che sta scomparendo dalle tavole siciliane, per cui lo inserisco tra i piatti della zattera. Quelle che indico sono le dosi per 4 persone.
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Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete a bagno i fagioli almeno per 12 ore prima di cuocerli in una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio.
  • Scolateli e metteteli in pentola ricoprendoli di acqua salata.
  • Cuoceteli per almeno un'ora e mezza, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
  • Nel frattempo affettate la cipolla rossa dolce, la scia tela a bagno in acqua e sale per almeno 20 minuti, quindi sgocciolatela e strizzatela.
  • Una volta freddi trasferite i fagioli in un'insalatiera. Unite la cipolla affettata, quindi tagliate la lattuga a striscioline sottili ed unite anch'essa agli altri ingredienti.
  • Condite con un filo d'olio e - se necessario - salate leggermente.
  • Mescolate il tutto e servite l'insalata con fette di pane casereccio leggermente tostato.
  • Nota: Ho indicato i fagioli borlotti perchè a me piacciono moltissimo, ma anche i cannellini vanno benissimo.