Utensili

Una rubrica che vi farà da guida all’uso di strumenti e attrezzi da cucina utili in moltissime preparazioni ma non sempre facili da usare. Come si adopera la tanto temuta pentola a pressione? E il Bimby? Come funzionano friggitrici e impastatrici? Cosa sono e a cosa servono le mescolatrici planetariea?. È vero, una volta si lavorava tutto a mano e i sapori avevano il gusto dell’amore delle nonne che con olio di gomito riuscivano a realizzare sapori insuperabili. Il sugo della nonna sarà sempre il migliore, ma perché non dare un’occhiata ai nuovi utensili da cucina?
estrattore di succo

L’Estrattore di Succo è il regalo più desiderato dell’anno, ma cos’è?

Gli esperti ci dicono che per avere il perfetto apporto di sali minerali, vitamine e antiossidanti dovremmo mangiare, ogni giorno, 5 porzioni di frutta e verdura. Ma come fare ad inserirle più facilmente nella dieta? Vi suggeriamo un’invenzione rivoluzionaria, un elettrodomestico che non solo è un aiuto in cucina ma migliora di molto la qualità della

ricette bimby

Le 5 Ricette più realizzate con il Bimby

Molti lo definiscono indispensabile, ha rivoluzionato l’idea di cucina negli ultimi anni ed è entrato nelle case degli italiani con un’accoglienza senza eguali. Stiamo parlando del Bimby, un elettrodomestico che non viene utilizzato solo per le grandi occasioni o per creare pietanze da chef ma quotidianamente da chi, nonostante il poco tempo e la poca

abbattitore di temperatura

Abbattitore di Temperatura: le domande più frequenti

  Il più grande oggetto del desiderio per questo Natale per tutti gli appassionati di cucina è sicuramente l’abbattitore di temperatura. Per molti il suo utilizzo è ancora avvolto in un’ombra di mistero, quindi abbiamo deciso di fare chiarezza una volta per tutte. Gli abbattitori inizialmente venivano utilizzati solo nelle cucine professionali, per ottimizzare i tempi

pentola cataplana

Cataplana, il gusto del Portogallo racchiuso in una pentola

La cucina Portoghese è ben conosciuta in tutto il mondo e presenta una grande varietà di piatti sia di carne che di pesce, frutto della sua particolare posizione geografica e dell’ incontro di molte culture e tradizioni diverse. Proprio grazie all’ invasione dei Mori guidata dagli Arabi, la tradizione gastronomica del Portogallo si impreziosì di

Tutti gli strumenti per fare il Sushi in casa

Era il 1989 quando, a Milano, il signor Minoru Hirazawa, detto Shiro, aprì il primo sushi-bar in Italia, il Poporoya. Da allora la tradizione culinaria giapponese e, in particolare, l’arte di fare il sushi si è espansa a dismisura nel nostro paese, tanto da diventare un appuntamento fisso nei week-end tra amici e parenti. E addirittura nell’ultimo

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La tajine

La tajine si può considerare una via di mezzo tra una pentola a pressione e un forno ed è sicuramente la migliore soluzione per cucinare ottimi piatti anche in posti poverissimi di acqua, essa ha infatti la sorprendente capacità di cuocere gli alimenti utilizzando quasi esclusivamente la loro stessa riserva di liquidi. Costruita in terracotta, si compone di una base

mattarello-in-ottone

Mattarello in ottone

mattarello in ottone per troccoli

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Saccapoche (sac A Poche)

La saccapoche o sac à poche (sacca a tasca in francese, ma che i francesi chiamano poche à douille), o tasca da pasticciere è un attrezzo da cucina formato da una tasca in genere triangolare che termina con una bocchetta conica e serve per decorare o guarnire i piatti o le preparazioni. Nella tasca si

pentola-a-pressione

Pentola A Pressione

Dal volgar latino pincta, vaso dipinto, la pentola è un recipiente da cucina, fatto di varia materia e fornito di uno o due manici, alquanto capace e profondo, usato principalmente per cuocere vivande in acqua. Un tipo particolare di pentola è quella a pressione, provvista di un coperchio a chiusura ermetica e valvola di sicurezza,

romertopf

Römertopf

È una pentola di terra cotta pressata a forma di barca con la chiglia piatta e il coperchio a cupola anche lui di terra cotta, l’interno è vetrificato, ma col tempo sulla glassa si formano delle crepe capillari che impregnano l’anima del contenitore. Come un’antica botte ben usata dà tono e sapore a un buon

mortaio

Mortaio

Il mortaio è un utensile da cucina usato per frantumare minutamente, ridurre in polvere e mescolare sostanze solide. In pratica è un robusto recipiente dal fondo tondeggiante nel quale porre le sostanze da triturare. Questo compito spetta all’azione meccanica di un pestello da manovrare abilmente con la mano, una mazzetta di legno con una estremità

Lardatoio

Il lardatoio è una mezza cannula appuntita di acciaio inox, lunga 35 cm circa e con un manico in legnoall’estremità opposta alla punta. È lo strumento usato per lardare un grossopezzo di carne, cioè per inserire al suo interno delle sottili listarelle di lardo,pancetta o prosciutto. Tecnicamente, questi bastoncini di lardo vengonochiamati “lardelli”: per avere

Brasiera

In francese brasière o daubière. La brasiera o braciere anticamente era dotata di un coperchio e conteneva le braci che servivano a cucinare a fuoco lento, coperte e quindi stufate, carni, verdure ed ortaggi. Oggi è un recipiente di forma rettangolare con angoli molto arrotondati, raramente ovale e quasi sempre dotato di manici. Il coperchio

Bastarda

E’ chiamata anche Bastardella o Mezza Bastarda a seconda delle dimensioni. La sua invenzione è fatta risalire al XVIII secolo, quindi recentissima. E’ solitamente costruita in metallo, principalmente in acciaio inossidabile ma anche in rame. La caratteristica peculiare è la forma quasi semisferica. Non è nè circolare nè ovale. Somiglia ad uno scolapasta senza fori,

teglia

Teglia

Dal latino tegola, tegola, coperchio, la teglia è un recipiente da cucina, di terracotta o di metallo, non molto fondo, generalmente di forma rettangolare, talvolta provvisto di due prese laterali, usato per lo più per cuocere cibi al forno. Prima dell’avvento del forno, invece, era solito appoggiarla su un sostegno sopra le braci oppure sul

pentola

Pentola

La pentola probabilmente è uno degli strumenti da cucina più antichi ed è utilizzata essenzialmente per bollire l’acqua o i liquidi. È un recipiente di forma cilindrica o bombata, la cui altezza deve essere superiore o uguale al diametro. Può avere uno o due manici e generalmente è accompagnata da un coperchioFino al 1800 le

griglia

Griglia

Craticula e dal francese grille, la griglia è un arnese da cucina, costituito da sbarrette di ferro, acciaio inossidabile o ghisa, per cuocere cibi direttamente sulla brace; più rara è la cottura sulla fiamma o su resistenze elettriche. Diversi sono i modelli: quella composta da lamine leggermente piegate a canale, ideale per raccogliere il liquido

Casseruola

La casseruola è un contenitore cilindrico per cuocere le pietanze, la cui altezza è sempre inferiore alla larghezza. È dotata di due maniglie o di un manico e solitamente è fornita di coperchio. La parola casseruola proviene dalla lingua provenzale, nella quale il termine cassa indicava un piatto utilizzato per le cotture al forno. Le

Piastra

La piastra è una lastra di ghisa o di lamiera di ferro, solitamente ondulata, utilizzata al posto della griglia per la cottura detta ai ferri. Vi si possono cucinare carni, pesci e verdure con un effetto simile a quello della griglia. Tuttavia, quando possibile, è preferibile usare quest’ultima in quanto mantiene l’aria in circolazione e