Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
triglie ricette

3 ricette per portare in tavola le triglie

Le triglie fritte mi hanno sempre provocato un sussulto di gioia. Un piatto semplice e buonissimo (come avviene quasi sempre con ricette di facile esecuzione che rispettano i sapori delle materie prime). Che lo mangiassi in casa o al ristorante, questo piatto non ha mai tradito le attese: la bontà del pesce impreziosita dalla golosità

cosa fare con il succo di limone

Cosa fare con il succo di limone avanzato dal limoncello

In estate il liquore che va per la maggiore è il limoncello. Di un colore giallo che ricorda il sole, buono da gustare freddo, ideale dopo una cena estiva. Quel che resta dopo aver realizzato questo liquore in casa, sono dei limoni senza buccia ancora buoni da usare che però mal si conservano in frigorifero

gelato senza lattosio

Le ricette per preparare il gelato senza lattosio

Limone. Limone e basta. Non saprei dirvi per quanti anni, quando mi sono trovato dinanzi alla vetrina di una gelateria, ho risposto semplicemente “limone” nel momento della scelta dei gusti. Non amo il latte, al mattino non bevo il classico bicchiere di latte a colazione, e quindi ho sempre preferito i gusti alla frutta per

Vellutata di carote

Vellutata di Carote: come prepararne una memorabile

È sinonimo di “comfort food” ma anche di leggerezza, perché se preparata senza l’utilizzo di grassi diventa l’alimento ideale per una dieta. La vellutata nel linguaggio comune è una pietanza molto cremosa e piacevole al gusto, realizzata con l’utilizzo di una o più verdure ma anche con altri ingredienti quali funghi e patate. Spesso servita

dolci senza uova

Grandi Classici Senza Uova: 3 golose ricette dolci

Le uova, al pari del burro di cui abbiamo parlato in precedenza in questa rubrica, sono un altro ingrediente fondamentale in pasticceria. Vengono utilizzate prevalentemente per due motivi: facilitare la lievitazione oppure amalgamare gli ingredienti grazie al potere legante. È comunque possibile preparare dolci senza uova, anche se previste nella ricetta, sostituendole con altri ingredienti.

pasta sfoglia senza glutine

Come fare la pasta sfoglia senza glutine?

Quando mi sono avvicinato alla pasticceria professionale, iniziando a seguire corsi con grandi maestri, ho imparato a preparare alcune basi classiche (pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna, etc.) con le ricette tradizionali, scoprendo in un secondo momento tutto un mondo dedicato alle ricette “senza”, per chi soffre di intolleranze e/o allergie o semplicemente preferisce

tiramisù senza uova

Tiramisù senza uova: la ricetta e la versione senza panna

Il mio rapporto con il tiramisù si può riassumere raccontando un aneddoto: mi capita spesso per lavoro di recensire ristoranti, pizzerie ed altri locali ed ogni volta, ripeto: ogni volta, per chiudere il pranzo o la cena chiedo il tiramisù. Per due motivi: il primo è professionale, ho scelto questo dessert quale termine di paragone

come fare i germogli

Da scarti vegetali a germogli: 10 ortaggi da coltivare a casa

Dietro ad uno scarto vegetale che sembra essere destinato alla fine, si nasconde una nuova vita. Infatti, si possono piantare degli ortaggi partendo proprio dai loro scarti o dai semi, sfruttando quello che avete a disposizione a costo zero e con estrema facilità. Questo vi permetterà di acquistare alcuni vegetali una volta sola e poi

bicarbonato usi

Bicarbonato: 10 trucchi che vi cambieranno la vita

  Fino a poco tempo fa associavo al bicarbonato fondamentalmente due utilizzi: la famosa “punta di un cucchiaio” da sciogliere in acqua per favorire la digestione e la sua funzione disinfettante per tutta una serie di alimenti crudi che le donne in gravidanza possono assumere solo dopo aver reso “sicuri”. Il bicarbonato può invece divenire

ricette sushi

Ricette per fare il sushi in casa

Correva l’anno 2003. Alcuni colleghi “sofisticati” mi propongono di andare a cena al ristorante giapponese che si trova sulla Laurentina. Sono un uomo di larghe vedute, accetto l’invito. Mi siedo al tavolo. Mi viene servito una sorta di “Galeone Playmobil” tutto fatto in legno. Adagiato sui vari ripiani c’è il sushi, nelle sue tante forme e

ricette con i peperoni

Cucinare i Peperoni: le varietà e le ricette da provare

 I peperoni sono degli ortaggi estivi molto ricchi d’acqua e poco calorici. Contengono inoltre una buona quantità di vitamina C, scarsissimi i lipidi, una piccola percentuale di  fibre e un alto contenuto di potassio, fosforo, magnesio e calcio che li rendono perfetti anche per l’alimentazione estiva. Se ne trovano di diverse forme e colori ognuna

farina di mandorle

Farina di mandorle Homemade

La farina bianca, che sia di tipo 0 o 00 o 1, ottenuta dalla macinazione industriale del chicco di grano, comporta l’eliminazione di tutte le parti del seme, ossia germe, endosperma e crusca, che sono ricchi di aminoacidi, acidi grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E, fibre. Tutto questo porta a un

ricette con anguria

3 ricette con l’anguria dolci e salate

Ormai il nostro “rapporto” su Il Giornale del Cibo va avanti da più di 2 anni, e sento l’esigenza di essere sincero con voi: a me il cocomero (o anguria) non piace. Ad esser più precisi dovrei dire che non mi entusiasma, mi lascia piuttosto indifferente. Ma ne riconosco il valore, anche simbolico, di prodotto

tipi di barbecue

Come scegliere un barbecue?

Durante il periodo estivo si ha spesso voglia di cenare all’aperto e ogni occasione è buona, che si tratti di una festa in giardino tra amici o semplicemente di una serata di coppia in terrazza. Di conseguenza aumenta anche la voglia di fare il barbecue, ma per scegliere quello più adatto alle nostre esigenze occorre

gelato salato ricette

Gelato salato: 3 ricette sfiziose per sperimentare nuovi abbinamenti

Gorgonzola, piselli, parmigiano, pomodoro: sono solo alcuni dei gusti salati che potreste trovare in una gelateria. E questi sono solo quelli semplici, perché c’è poi tutta un’altra gamma di abbinamenti ed accostamenti ancor più particolari che da qualche anno fanno capolino nei banconi accanto ai classici stracciatella, nocciola, caffè, pistacchio, limone e fragola. Sinceramente non sono

piatti freddi estivi

4 Piatti freddi da gustare comodamente sotto l’ombrellone

Pic nic, pranzo in spiaggia o gita in bici: in estate ogni scusa è buona per stare fuori casa. Quando si pranza fuori si tende spesso a portarsi da casa qualcosa di pronto. Oltre alle paste fredde e ai panini, o alla frittata di maccheroni, buonissima ma difficile però da digerire, cosa preparare? Come conciliare

vongole ricette

Ricette con le vongole: 3 spunti golosi per portarle in tavola

Se mi chiedessero di descrivere quali immagini e sensazioni collego immediatamente al pensiero di un piatto di spaghetti con le vongole, non parlerei di aroma, sapore, consistenza, sapidità. Racconterei di un piccolo ristorante, con pochi tavoli, in riva al mare: piedi scalzi, il rumore delle onde, vino ghiacciato, e finalmente arriva in tavola un piatto

cetrioli ricette

Ricette con i cetrioli: 3 fresche idee per i pranzi estivi

Per molti anni il cetriolo per me ha avuto un significato univoco: era lo “strano” ingrediente presente nei panini di una famosissima catena americana di fast food. Poi sono accadute due cose, più o meno in contemporanea: da un lato il mio palato ha avuto una importante evoluzione che è andata di pari passo con

tipi di sale

Tipi di sale: usi in cucina e caratteristiche delle varie tipologie

Spesso argomento di discussione in tavola (quante volte abbiamo detto “manca un pizzico di sale”?), quello che comunemente chiamiamo sale da cucina è uno dei tanti sali possibili, quindi un composto chimico costituito dall’insieme di più ioni. Utilizzato fondamentalmente per condire, il sale in realtà è sovente usato anche per conservare i cibi, ad esempio