E' una prearazione che ormai sta scomparendo dalle tavole siciliane, lasciando il posto a tartine e bruschette, che, per carità sono buone, ma non hanno quella forte connotazionedella cucina povera sicilianaPer me è una delle cose più buone che possano esistere: sarà perchè legata ai ricordi di infanzia.Anche questa ricetta serviva a recuperare e a non buttar via il pane raffermo di 2-3 giorni.La particolarità di questa ricetta semplicissima è che da infinito spazio alla fantasia.Infatti una volta preparatp il pane fritto, lo puo condire come vuoi, puoi farne un appetizer salato o un dolce per la merenda.
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 10 - 12 fette pane raffermo (quello di pasta duramodicano sarebbe l'ideale, ma...)
- latte
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- In una teglia larga adagiare le fette di pane e bagnarle con il latte e farle ammorbidire. Attenzione a non versare troppo latte perché, poi, le fette potrebbero disfarsi.
- Sgocciolate le fette di pane dal latte in eccesso e ponetele in una padella in cui avrete fatto scaldare l'olio d'oliva.
- Fatele friggere dorandole uniformemente da ogni parte; quindi mettetele su un piatto con carta assorbente da cucina per eliminare ogni eccesso d'olio.
- Ora non resta altro che dare sfogo alla vostra fantasia.
Note
Se volete consumarlo nella sua versione salata basta salare ogni fetta, metterci sopra una fettina di mozzarella ed una spolverata d'origano, oppure adagiarvi una piccola fetta di mortadella o salame, o una fettina di ricotta ed un tocchetto di salame, o ancora, per chi le ama, una fettina di formaggio forte ed un filetto d'acciuga. Se invece ne volete fare un dolcetto sfizioso potete solo spolverarlo di zucchero, oppure spalmare le fette con miele o marmellate varie, o preparare della ricotta dolce e con questa spalmare le fettine, magari grattugiandovi sopra del cioccolanto fondente. Fate Voi, e buon appetito.