Itinerari del gusto è la Rubrica per il turista che ama andare alla scoperta di prelibatezze culinarie, prodotti tipici di qualità e lavorazioni uniche. Con i nostri consigli puoi partire in esplorazione verso mete e regioni che offrono chicche di gusto per veri intenditori! Qui trovi suggerimenti su cosa e dove mangiare, le aziende agroalimentari da visitare e le esperienze da non perdere, in Italia e nel mondo.
Porto, cittadina situata a nord ovest del Portogallo, non è soltanto la città da cui prende il nome il famoso vino tipico di questa regione (il vinho do Porto), ma anche una meta turistica che negli ultimi anni – grazie alle compagnie di voli low cost – attira moltissimi visitatori da tutte le parti
Il fascino asburgico che si specchia sul mare Adriatico, una delle piazze più belle d’Italia e un’atmosfera liberty senza tempo. Stiamo parlando di Trieste, città storica dalla lunga vita travagliata e, come tutte le città di mare, crogiuolo di culture e tradizioni, anche enogastronomiche! Oggi, dunque, facciamo un viaggio virtuale nel capoluogo del Friuli
“Torino, ma chi l’ha detto che non sei bella?”, dice Antonello Venditti nella famosa canzone che dedica a questa città. Ma anche buona, aggiungerei io, e soprattutto dolce. Perchè dopo aver passato tre giorni passeggiando tra le sue vie sorseggiando Bicerin, zabaione, cioccolata calda con panna e scartando cremini e gianduiotti mi sono chiesta:
Sapevate che a Madrid, in calle de Espronceda 33, c’è un ristorante in cui è possibile gustare carne di manzo Kobe e Wagyu certificata, oltre al melone più caro del mondo? Sto parlando di Pilar Akaneya, primo ristorante a servire il crown melon in Europa e uno dei soli 150 sumibiyaki presenti fuori dal
Cosa vi viene in mente quando pensate a novembre? Forse alle giornate grigie e sempre più corte, al freddo che si intensifica, agli alberi ormai quasi del tutto spogliati delle foglie… Ma come non pensare anche a tutto il buono che la terra ha da offrire in questo periodo, con i suoi prodotti di
Principale centro marittimo del Molise, Termoli è una cittadina ricca di storia e di bellezza. E mentre si passeggia tra i vicoli o ci si perde lasciando correre lo sguardo sull’Adriatico, comparirà presto quel gradevole languorino. È quasi d’obbligo domandarsi: quali sono i piatti tipici e dove fermarsi a mangiare a Termoli? Niente paura,
Pizza: in fatto di cibo è difficile trovare una parola che sappia suscitare pari emozioni. Una passione per alcuni, un vero e proprio culto per altri. Tra le tante versioni di pizza poi ognuno ha la sua: tonda, al trancio, alla pala, al tegame. Quella napoletana però, col suo bordo pronunciato e quelle bollature
Se dici “Lucca”, è normale pensare alla sua possente cinta muraria cinquecentesca, perfettamente conservata e che ancora circonda il centro storico. Oppure, alla magnifica cattedrale di San Martino e al suo campanile o alla sua Piazza dell’Anfiteatro. O ancora al Lucca Comics, la più importante manifestazione dedicata al fumetto, ai giochi, al cinema e
Denominata la “Regina dell’Adriatico”, Cattolica è una piccola e accogliente cittadina della riviera romagnola confinante con le Marche. Situata tra Misano Adriatico e Gabicce Mare, come le altre località di mare della Romagna non è solo una zona in cui divertirsi e rilassarsi in spiaggia ma anche dove godere della buona cucina, gustando le
Famosa per essere la patria di Oscar Wilde e James Joyce, il Trinity College e i pub con musica dal vivo di Temple Bar, Dublino è la meta indiscussa per tutti gli amanti della birra. Proprio qui si trova infatti la famosa fabbrica della Guinness, fondata nel 1759 da Arthur Guinness e visitata ogni
Una cialda croccante e aromatica chiusa intorno a un bianco cremoso ripieno di ricotta tempestato da gocce di cioccolato, granella di pistacchio o vestito di sgargianti scorze candite… vi ricorda qualcosa? Qualcosa tipo: cannolo siciliano? Sì, è lui il protagonista di questo articolo. C’è chi ne attribuisce l’invenzione alle donne dell’harem del castello di
Nella città del mosaico, un mosaico di sapori: a Ravenna, ex città bizantina dall’importante passato storico e artistico, convivono due anime: una legata alla terra e una che risente del legame col mare. Similmente a quanto già visto a proposito di Venezia, sebbene la cucina tradizionale sia di forte impronta contadina, l’Adriatico è a
Storia, cultura, tradizione, il mare a due passi e l’Etna, la “montagna”, che veglia sulla città. Ci troviamo a Catania, città da non perdere per un weekend fuori porta o come tappa di un indimenticabile tour della Sicilia. Ma come rendere ancor più memorabile una visita alla città? Con il cibo naturalmente! Arancini (al
Prodotti semplici, di terra e di mare, sono il cardine della cucina tradizionale in tutta Italia e sono protagonisti anche a Siracusa, perla della Sicilia sudorientale a due passi dalla Val di Noto con le sue meraviglie Barocche. Ma anche la città in sé è splendida con l’isola di Ortigia a rapire il cuore,
Anche conosciuta come “schiaccia” o “ciaccia”, la schiacciata è da sempre considerata lo street food per eccellenza della tradizione gastronomica toscana. Morbida dentro e croccante fuori, è rigorosamente artigianale, profuma d’olio d’oliva ed è tipicamente farcita con affettati, verdure o golose creme spalmabili come quelle tartufate. E cosa c’è di meglio di gustarne una
Maiorca, isola più grande dell’arcipelago delle Baleari, attrae ogni anno migliaia di turisti da tutto il mondo. Merito della sua acqua cristallina, delle meravigliose “calette” che ospitano vere e proprie piscine naturali e dei suoi paesaggi mozzafiato caratterizzati dalla natura incontaminata della macchia mediterranea. Punto forte dell’isola è anche la sua cucina, che offre un’incredibile
Ah, Torino! Con i suoi caffè storici, le sue piole, le torterie, i locali dove rintracciare il vermouth e il bicerin… le sue gelaterie. Sì, perché sarà per la tradizione che lega la città sabauda al cioccolato, per la vicinanza alle montagne col loro latte d’alpeggio, o forse semplicemente perché ai piemontesi piace mangiare
Pasticcio ferrarese, cappellacci di zucca, salama da sugo, coppia con i salumi e, naturalmente, torta tenerina. Questa è senza dubbio la top 5 dei piatti tipici di Ferrara che vanno assaggiati se siete di passaggio nella splendida città emiliana. Tra una visita al Castello Estense e una mostra d’arte al Palazzo dei Diamanti, la
Una delle città dove togliersi la soddisfazione di bere buona birra è, in assoluto, Praga: la cultura birraria in Repubblica Ceca è di casa. Oltre ad avere dato il nome allo stile pils, che deriva da Plzeň, città sede dello storico marchio Pilsner Urquell, è uno dei paesi col più alto consumo di birra
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.