tuorli

semifreddo di ricotta e noci

Semifreddo di ricotta e noci

Semplicissimo da fare e buono da mangiare.

Tiramisù alle noci

Ormai ne esistono diverse versioni, forse vi mancava quella alle noci. Ve la consiglio, è davvero deliziosa.

Budino agli amaretti

tiramisu-alla-frutta

Tiramisù alla frutta

semifreddo albicocche

Semifreddo alle albicocche

Prima che le albicocche scompaiano dai banchi dell’ortofrutta, voglio segnalare questo semifreddo che prepara mia sorella e che io trovo buonissimo.

Pan di spagna ridotto

Questa tortina è ottima per fare colazione o merenda: facile e veloce da preparare risulta leggerissima.

Mignon di millefoglie

Mignon di millefoglie con crema pasticcera e sciroppo di ciliegie

Un dolce super veloce da preparare e altrettanto celere da gustare, dato che scende in un sol boccone. Ottimo per un fine pasto estivo oppure in un buffet di compleanno per bambini. Io ve lo propongo con le ciliegie, ma i mignon si possono farcire con qualsiasi tipo di frutta.

Mascarpone al limoncello

Un mascarpone un po’ alcolico e se vogliamo anche un po’ digestivo.

ricetta tiramisù alle fragole

Tiramisu alle fragole

E’ una variante di tiramisù molto particolare ed anche un po’ più laboriosa del normale tiramisù che tutti conosciamo.

Crema pasticcera

mascarpone-in-coulis-di-fragole

Mascarpone in coulis di fragole

Buono, buono, e ancora buono!!! ho scoperto da poco la coulis e devo dire che da un tocco veramente speciale al mascarpone; io ve la propongo di fragole ma si può anche fare di lamponi, di frutti di bosco, di kiwi…

Mascarpone in due colori

Per chi ama i dolci al cucchiaio questa mousse bi color è veramente buona e velocissima da preparare!

Torta alla frutta

Questo, almeno ai miei tempi, era considerato il classico dolce di compleanno che i bambini adoravano, con su le candeline da spegnere. Adesso sta scomparendo, sostituito da bavaresi, semifreddi e torte gelato.

Torta alla nutella farcita con crema all’uovo

Faccio una piccola premessa: io non sono una grande amante di dolci, di solito li faccio per il mio compagno che li porta a lavoro come spuntino da consumare con i suoi colleghi. Questa è una delle più richieste!

crema-ai-3-colori-di-nonna-santina

Crema ai 3 colori di nonna santina

Questo era il classico dolce della domenica che la nonna preparava sempre: veloce, buono, e poco dispendioso. Venendo da una famiglia numerosa e da altri tempi, ha conservato le buone e sagge abitudini alimentari. Il suo motto: quando di soldi ce n’erano pochi ci si arrangiava con cose semplici ma al tempo stesso deliziose!

spaghetti-alla-carbonara-a-modo-mio

Spaghetti alla carbonara a modo mio

Premettendo che la carbonara è uno dei miei piatti preferiti e che amo anche la ricetta originale, mi permetto di proporvi la mia variazione.

Coricheddos sardi

Coricheddos chin crema de taffaranu – Cuoricini (dolcetti sardi) con crema di zafferano

I coricheddos sono dei tipici dolci sardi a forma di cuore, ripieni di mandorle, miele, sapa, buccia d’arancia e profumati alla vaniglia o zafferano (in sardo: taffaranu, tanfaranu, zaffaranu). Ne esistono anche alla crema, sempre con mandorle, zafferano e vaniglia. Originari di Nuoro e provincia, tradizionalmente si servono durante matrimoni, battesimi e cresime. I coricheddos

crostata-salata-ai-porri-e-formaggi

Crostata salata di porri ai formaggi

Torta salata portata ieri a scuola per la pausa pranzo da Danielle, la mia collega di Francese, e poi scaldata nel fornetto che teniamo nello spazio cucina della sala Docenti. Buonissima. Ne ho mangiata due belle fette e ovviamente mi sono fatto dare la ricetta.

semifreddo-di-torrone-con-salsa-di-pistacchi

Semifreddo di torrone con salsa di pistacchi