cotenne

Cisrà astigiana

Cisrà astigiana

E’ un piatto piemontese che ancora si gusta in occasione di qualche sagra paesana. Una volta era preparata con una varietà di ceci neri provenienti dal Medio Oriente e oggi sostituiti da quelli nostrani. Il risultato è ancora migliore. Qui, nell’astigiano, la tradizione rurale ha lasciato un forte e concreto segno nella vita di tutti

Castagnata

Piatto robusto dal sapore dolce-piccante, tipico delle zone interne della Sardegna: Aritzo, Tonara, Orgosolo ecc.

Bucatini con involtini di cotenna di maiale

Sembrerebbe un piatto grasso, ma se cucinato bene è gustoso e saporito, si faceva una volta quando del maiale non si buttava proprio nulla ed è un piatto unico.

pasta-e-cannellini

Pasta e cannellini

Dalla Valle di Comino (FR) tramandata da madre in figlia

Minestra maritata

O Pignatto grasso, prima di essere spodestata dai maccheroni, all’inizio del XIX secolo, era il piatto nazionale napoletano per eccellenza. Essendo economica e nutriente il popolino se ne cibava quasi quotidianamente… il mistero è come facessero i miei antenati a resistere senza danni a questo regime alimentare… ma pur essendo eufemisticamente pesantuccia è squisita e