Una Rubrica per appassionati e neofiti dove scoprire le novità dal mondo del luppolo e della vite, curiosità, notizie e consigli per abbinare vino e birra ai tuoi piatti. Ti segnaliamo gli eventi speciali e le nuove tendenze della mixology, i birrifici artigianali, le tecniche e le cantine più innovative dall'Italia e dal mondo.
Dalle fiere del vino alle degustazioni guidate nelle cantine, dai wine bar e club alle carte dei ristoranti: sempre più di frequente locali ed eventi ci propongono assaggi di “vino biologico”, “vino biodinamico” o “vino naturale”. Spesso, però, questi termini generano una certa confusione e si potrebbero erroneamente scambiare per sinonimi, oppure espressioni generiche per vini più “genuini”. Al contrario, ognuna di
La Puglia è una delle destinazioni più ambite per le vacanze estive. Lo è tanto per chi sogna di tuffarsi in un mare dalle acque cristalline, quanto per chi va in cerca di riserve naturali e di borghi caratteristici, qual è ad esempio Alberobello, famosa per i suoi trulli. Ma come abbiamo visto nel
Aromatico ma elegante, morbido ma mai stucchevole, fresco e straordinariamente longevo: è il Riesling, un bianco dalle caratteristiche uniche. La mineralità e l’acidità che lo contraddistinguono lo rendono infatti un vino molto versatile e gastronomico, perfetto anche per abbinamenti tradizionalmente più difficili. Si riconosce già alla vista, perché spesso confezionato nella tipica bottiglia “Renana”
Come scegliere un vino “passepartout” da abbinare a tutti i pasti, dall’antipasto al secondo, dalla carne al pesce? Questione spinosa, ma vi sveliamo un trucco: basta orientarsi su un vino rosato, per uscire vincitori da quasi tutti gli abbinamenti più difficili. In realtà, è improprio parlare di “vino rosato”: dietro questa etichetta si cela
Vermut, vermouth o ancora vermòt: il nome può forse trarre in inganno, ma nell’articolo di oggi andremo a parlare di un prodotto enologico che in realtà è al 100% italiano. Siamo in Piemonte e più precisamente nella città di Torino, capoluogo conosciuto e famoso per altre eccellenze enogastronomiche come il bollito misto, gli agnolotti,
La Pasqua si avvicina e porta con sé profumo di fiori, colori vivaci, uova di cioccolato, grigliate all’aria aperta, colombe dolci e… Vin Santo! Lo sapevate? Questo vino infatti si chiama così proprio perché, secondo la tradizione, le uve utilizzate per produrlo, lasciate appassire lentamente dopo la vendemmia, venivano pigiate, pressate e infine messe
Le vie del malto e del luppolo sono infinite, e ci portano oggi sulle tracce dei birrifici artigianali piemontesi. Di recente abbiamo scoperto insieme quanto l’arte del fare buona birra sia radicata anche in Italia, soprattutto grazie a tante piccole realtà che privilegiano la qualità, senza farsi abbagliare dall’ambizione dei grandi volumi produttivi. Se
Mai sentito parlare di “orange wines”? Negli ultimi anni sono tornati di tendenza e se ne parla sempre di più, per questo motivo è probabile che molti di voi, wine lovers e non, abbiano sentito nominare almeno una volta questa categoria di vini, anche conosciuti come vini macerati. Questi infatti, nonostante siano prodotti con
Immaginate una domenica mattina soleggiata, un casolare di campagna, una tavola imbandita con croccanti toast di salmone e avocado, soffici pancake con ricotta e sciroppo d’acero, morbide omelette di verdure e profumatissime brioche al burro. O ancora, immaginate un vicolo stretto in centro città, un locale industrial con una parete di mattoni rossi, alzatine
Amanti della buona birra, Il Giornale del Cibo vi guiderà oggi con piacere in un viaggio tra i birrifici artigianali dell’Emilia-Romagna. Le precedenti esplorazioni dei birrifici artigianali umbri e friulani ci hanno mostrato quanto il panorama delle piccole produzioni brassicole sia vivo e in continua crescita. In molti casi si tratta di realtà a
Il miglior vino bianco al mondo? È italiano! A decretarlo Wine Enthusiast, magazine statunitense di riferimento tra gli appassionati di vino, che ha eletto un Verdicchio sotto i 15 euro al secondo posto nella loro classifica internazionale dei 100 most exciting wines 2021, alle spalle di un rosso francese. Si tratta del Bucci 2019
In questo articolo, Il Giornale del Cibo vi porta nel “cuore verde d’Italia”, sulle tracce dei birrifici artigianali in Umbria. Lo abbiamo visto con la recente panoramica sui birrifici veneti e, ancora prima, con quelli di Bergamo e provincia: c’è un movimento brassicolo in grande fermento, con tante piccole realtà locali che producono volumi
La geografia del Friuli-Venezia Giulia non si caratterizza “soltanto” per le vette dolomitiche, per i dolci colli solcati da filari di viti e per il mare che bagna la costa: scopriremo insieme che qui scorrono copiosi anche fiumi di buona birra. Sulla scorta di quanto fatto per le realtà venete dedite alla produzione brassicola
Torniamo a parlare di birra dopo il tour tra Bergamo e provincia, dedicandoci questa volta ai birrifici artigianali del Veneto. Andremo infatti a esplorare una regione nota soprattutto per la sua produzione vinicola, ma che in realtà ha molto da dire anche in ambito birrario. Tra microbirrifici con un volume di produzione contenuto e
Nell’articolo di oggi vi faremo viaggiare tra alcuni dei birrifici artigianali di Bergamo e provincia, zona particolarmente preparata da questo punto di vista. Chi è appassionato di buona birra saprà già che l’universo delle realtà italiane che la producono artigianalmente è davvero ricco. Chi, invece, non conosce il panorama birrario che c’è oltre i
Se, almeno fino all’inizio del 2020, il comparto della birra vantava un’occupazione in crescita, c’è un segmento di questo settore – peraltro piuttosto vario – che soffre di una particolare carenza di personale. Si tratta della birra trappista, brassata unicamente dai monaci cistercensi all’interno delle abbazie in cui abitano o sotto la loro diretta
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Primavera ed estate sono, senza dubbio, le stagioni delle grigliate. Che sia a base di carne, di pesce o di verdure, la grigliata (o braciata) è una vera propria istituzione in tutta la penisola, nonché un prezioso momento di socialità, all’aria aperta, seppur con la prudenza che il periodo richiede. Immaginate una mite serata
Innovazione è la parola d’ordine anche nel settore del vino, colosso che rappresenta il made in Italy in tutto il mondo e che, a causa della pandemia, ha visto affermarsi nuovi trend nell’esigenza di trovare soluzioni alternative alle chiusure di ristoranti, cantine ed enoteche. Non si tratta soltanto della crescita della vendita del vino
Barolo o Brunello? Fate la vostra scelta, ma sappiate che anche il miglior vino del mondo può non essere “in forma” quando lo stappate, se proviene da un’annata difficoltosa in cui la Natura non è stata particolarmente d’aiuto. Ma è anche questo il bello del vino. Non ci saranno mai due annate uguali nella
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