ricette con prugne

3 golose ricette con le prugne

Luca Sessa

È stato probabilmente il primo frutto che ho colto dall’albero, dai “famosi” parenti in campagna. Scure o chiare, le ho sempre apprezzate molto, per la loro dolcezza, consistenza e freschezza: sto parlando delle prugne, frutto di stagione a ottobre spesso utilizzato per preparare confetture o golosissime torte e ciambelle. Il suo sapore però si abbina molto bene anche in altre portate, ad esempio i secondi a base di carne, creando un delizioso contrasto.
Le ricette con prugne che ho scelto  oggi, quindi, vogliono mostrare tutta la versatilità di questo frutto: un secondo a base di carne di maiale, un dolce al cucchiaio con le bavaresi, ed un torta che sembra essere la preferita dagli americani.

Ricette con prugne: 3 idee da provare

Spezzatino di maiale alle prugne

filetto di maiale alle prugne

Ingredienti

  • 1 kg di filetto di maiale
  • 8 prugne
  • 4 cipollotti
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • q.b. alloro
  • q.b. farina
  • q.b. olio extravergine
  • q.b. burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Eliminate l’eventuale grasso in eccesso dal filetto di maiale e tagliate la carne a cubetti di circa 3 cm di lato. Passateli nella farina, trasferiteli in un colino ed eliminate quella in eccesso.

  2. Eliminate la parte verde dei cipollotti e riduceteli a metà, quindi lavate le prugne, denocciolatele e tagliatele in 4 spicchi.

  3. Sciogliete in un tegame antiaderente un cucchiaio di burro con due cucchiai di olio. Unite i pezzi di maiale e un paio di foglie di alloro e rosolate a fiamma viva per 2-3 minuti. Sgocciolate la carne con un mestolo forato, abbassate la fiamma e cuocete i cipollotti per 3-4 minuti. Unite anche le prugne e dopo un minuto nuovamente la carne.

  4. Alzate la fiamma, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool, abbassate la fiamma, aggiustate con sale e pepe e cuocete per altri cinque minuti.

Torta di prugne

torta alle prugne

Ingredienti

  • 150 g di zucchero
  • 115 g di burro
  • 100 g di farina
  • 12 prugne
  • 2 uova
  • 5 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di succo di limone
  • un cucchiaino di cannella

Procedimento

  1. Versate in una ciotola lo zucchero ed il burro, e lavorateli per ottenere una crema omogenea. Setacciate assieme la farina ed il lievito, ed unite il tutto alla crema di burro e zucchero.

  2. Unite anche le uova ed amalgamate l’impasto, per eliminare eventuali grumi. Preparate con burro e farina una teglia circolare, versate il composto e copritelo con le prugne precedentemente lavate, denocciolate e tagliate a metà, con la buccia verso l’alto, per evitare che la polpa possa seccarsi oltre modo.

  3. Preparate una salsina con il succo di limone, la cannella ed un cucchiaino di zucchero, versatela sulla parte superiore della torta e cuocete per 50 minuti a 180 °C nel forno già caldo.

Bavaresi alle prugne

bavarese alle prugne

Ingredienti

  • 350 g di prugne
  • 350 g di yogurt greco o bianco
  • 250 g di panna
  • 50 g di zucchero di canna
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 6  dischi di pan di spagna
  • 3 dl di liquore Porto
  • Qb cannella

Procedimento

  1. Pulite le prugne con acqua corrente, quindi tagliatele a metà, eliminate il nocciolo centrale e riducetele in pezzi. Versate le prugne in un pentolino con lo zucchero di canna, 2 dl di Porto e un pizzico di cannella, cuocendo per 10 minuti circa.

  2. Togliete dal fuoco, incorporare 5 grammi di gelatina precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e poi strizzata, amalgamate e fate raffreddare.

  3. Versate in una terrina lo yogurt greco ed unite 5 g di gelatina (prima messa in ammollo in acqua fredda e poi strizzata), sciolta in 3-4 cucchiai di panna calda. Montate la panna ed unitela alla mousse di yogurt.

  4. Versate metà della mousse in 6 bicchierini e tenete in freezer per 25 minuti. Togliete dal freezer, coprite con le prugne preparate in precedenza, poi riempite i bicchierini con l’altra metà della mousse e tenete in freezer altri 25 minuti.

  5. Preparate una bagna con 1 dl di Porto, 4-5 cucchiai di acqua ed 1 cucchiaio di zucchero semolato, scaldando rapidamente il tutto in un pentolino, poi bagnate i dischi di pan di spagna, appoggiateli sulla mousse nei bicchierini e tenete in frigo per 5 ore.

  6. Togliete dal frigo, sformate le bavaresi e servite.

Un secondo, una torta ed un dessert al cucchiaio: le prugne hanno una grande versatilità come detto in apertura di articolo, e ad ulteriore conferma, vi propongo un’altra ricetta particolare, un secondo speziato e goloso che abbina le prugne al pollo. Ecco la ricetta della Tajine di pollo e prugne.

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

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