Ricette con le Castagne: il Menu completo di Luca Sessa

Luca Sessa

A dispetto di quanto si possa pensare, le Castagne in cucina sono un elemento molto versatile. Oltre che per le classiche preparazioni da dessert, si possono, infatti utilizzare  in tutte le portate, dai primi ai secondi, per comporre un fantastico menu autunnale.
Tre le nostre proposte: si parte con le fettuccine al sugo di cipolle, quindi, spazio alla carne con la lonza di maiale e la chiusura con dei fantastici cupcakes!
Seguite bene le istruzioni per realizzare questo goloso menu di ricette con le castagne e fateci sapere se avete apprezzato!

Ricette con le castagne: primo, secondo e un dolcissimo dolce!

Fettuccine di castagne con sugo di cipolle

farina di castagne

Ingredienti:

  • 250 g di Farina 0
  • 150 g di Farina di Castagne
  • 80 g di Noci
  • 60 g di Guanciale
  • 4 Cipolle rosse
  • 4  Uova
  • Sale
  • Olio extravergine

Procedimento:

Setacciare ed unire le due farine, quindi disporle a fontana sul piano di lavoro e versare al centro le uova e l’olio extravergine, sbattere le uova ed incorporare poca alla volta le polveri per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, da lasciar riposare per mezz’ora in frigo.

Utilizzando la macchinetta per la pasta, stendere l’impasto (alla misura 5 o 6, come preferite) per ottenere le fettuccine, cospargerle con poca farina e lasciarle asciugare.
Sgusciare le noci e tostare in forno i gherigli a 170 °C per 10 minuti, quindi frullarli. Tostare anche le fettine di guanciale in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, fino a quando diverranno croccanti.

Versare in una padella le cipolle tritate, aggiungere metà guanciale e lasciar cuocere per 15 minuti o comunque fino a quando le cipolle diverranno caramellate, utilizzando qualche mestolo di acqua di cottura della pasta per ottenere un condimento cremoso. Cuore le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, scolarle e saltarle nella padella con il condimento, servendo con una spolverata di noci frullate e qualche pezzetto di guanciale croccante.

Lonza di maiale con crema di castagne

lonza maiale castagne

  • 1 kg di Lonza di Maiale
  • 200 g di Castagne
  • 100 g di Farina 0
  • 50 ml di olio extravergine
  • 50 ml di Marsala
  • 50 ml di Panna
  • 40 g di Burro
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Sale
  • Pepe

Lessare le castagne, dopo aver praticato un taglio sulla parte superiore, per 45 minuti in acqua con le foglie di alloro. Nel frattempo passare le fettine di lonza di maiale nella farina. Scolare le castagne dall’acqua, sbucciarle e sminuzzarle, poi versarle nel frullatore con la panna, il rosmarino, un cucchiaio di olio extravergine ed un pizzico di sale e pepe e frullare sino ad ottenere una crema liscia.

Versare in una padella il restante olio extravergine con il burro, far sciogliere e friggere le fettine di lonza girandole su entrambi i lati, versando anche il marsala. Adagiare tutte le fettine in un piatto da portata e condire con la salsa di castagne preparata in precedenza. Servire immediatamente.

Cupcake alle Castagne

cupcake castagne

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • 125 g di farina 00
  • 125 ml di latte
  • 100 g di burro morbido
  • 60 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 200 g di crema di castagne
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 75 g di burro morbido
  • 10 marron glaceé

Procedimento:

Setacciare ed unire in una ciotola la farina, il cacao ed il lievito. Montare con la planetaria (o con le fruste elettriche) il burro e lo zucchero, versando a filo le uova sbattute. Successivamente unire le polveri alternandole con il latte. Versare il composto nei pirottini e cuocere per 25 minuti a 180 °C.

Montare in una ciotola il burro con la crema di castagne, poi aggiungere il cioccolato precedentemente sciolto a bagno maria ed amalgamare. Creare un piccolo foro sui cupcake e versare la farcia, utilizzando una spatola per coprire la parte superiore. Sbriciolare i marron glaceé e servire.

Se amate i sapori autunnali e questo post sulle castagne è riuscito a farvi ingolosire abbastanza, vi consiglio di leggere anche questi due articoli dedicati a due golosissimi prodotti di questa stagione: tartufo e funghi.

Luca Sessa

Nato a Napoli, vive e lavora a Roma come food writer e food blogger. Nel 2011 ha aperto il Food Blog "Per un pugno di capperi" che, nato per essere una vetrina dei suoi piatti, è diventato un luogo di confronto tra appassionati. Il suo piatto preferito è la Torta caprese perché: "amo il cioccolato ed è da sempre la torta del mio compleanno. Dice che in cucina non possono mancare la pasta, una padella ampia e la passione. Ha collaborato con Dissapore, iFood, Excellence, Scatti di Gusto ed ora scrive per The Fork.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi