Itinerari del gusto è la Rubrica per il turista che ama andare alla scoperta di prelibatezze culinarie, prodotti tipici di qualità e lavorazioni uniche. Con i nostri consigli puoi partire in esplorazione verso mete e regioni che offrono chicche di gusto per veri intenditori! Qui trovi suggerimenti su cosa e dove mangiare, le aziende agroalimentari da visitare e le esperienze da non perdere, in Italia e nel mondo.
Verdi vallate d’estate e piste per ogni tipo di sport sulla neve d’inverno. Sono sicuramente queste le principali fonti di attrazione della Valle d’Aosta, regione italiana spesso lontana dai riflettori, ma ricchissima di opportunità per i turisti e non soltanto. Ciò che in molti, forse, non sanno è quanto è ricca anche la tradizione
Distese di acqua stagnante, dalle sfumature rossastre, in cui il cielo estivo va a specchiarsi regalando suggestivi giochi di luce: questo è il colpo d’occhio con cui si presentano, in genere, le saline. Si tratta di impianti dedicati all’estrazione del sale dall’acqua marina e sorgono in aree pianeggianti, a ridosso del mare. È in
“Arrivando a Genova vedrai una città imperiosa, coronata da aspre montagne, superba per uomini e per mura, signora del mare.” Così il poeta Francesco Petrarca introduce la città dove quest’oggi facciamo tappa. Località di mare dall’enorme fascino e dalla lunghissima storia, Genova è una luogo dove passeggiare, perdersi tra i caruggi (le sue inconfondibili
Matera è una città dal fascino immortale. I suoi Sassi l’hanno resa celebre in tutta Italia e l’elezione a Capitale Europea della Cultura, nel 2019, l’ha mostrata anche al pubblico internazionale. Tra scorci suggestivi e pietre ricche di storia, Matera è anche una città dalla cultura gastronomica davvero interessante. Tanti i prodotti tipici della
A Bologna anche il gelato è una cosa seria. La capitale del buon cibo e della pasta fresca si destreggia molto bene non solo in fatto di osterie e trattorie dove gustarsi un buon piatto di tortellini o tagliatelle al ragù, ma anche di gelaterie artigianali. Sono infatti tre le realtà che, anche quest’anno,
Che cucina sarebbe senza le spezie? Fresche o intense, in polvere o intere, sono un aiuto in cucina che riesce a dare un tocco in più a qualsiasi piatto – a patto di conservarle nel modo corretto. Sul podio delle spezie più apprezzate e conosciute, con alle spalle una lunga e antichissima storia, c’è
Il Salento è una delle mete estive dei sogni degli italiani che, in questa zona della Puglia, possono trovare spiagge meravigliose, centri storici mozzafiato e, ovviamente, prelibatezze da mangiare in quantità. Dalla colazione salentina al caffè leccese, fino al pasticciotto, non c’è che l’imbarazzo della scelta se pensiamo a cosa assagiare in Salento… proprio
Di tutte le cittadine della costa marchigiana, ce n’è una che ci piace particolarmente perché ha conservato una bellissima parte storica arroccata in alto. È Grottammare, lo splendido borgo in provincia di Ascoli Piceno, noto per essere il paese dell’arancio perché questo frutto è diffusissimo e molto amato. Oggi vi parleremo della sua cucina,
La Sicilia è quella magica Regione che, per estensione, storia, cultura e cibi tipici non si finisce mai di conoscere davvero a fondo. Da Nord a Sud, da Est a Ovest, per apprezzare al meglio questa terra bisognerebbe prendersi una bella vacanza e girarla in lungo e in largo per riempirsi gli occhi (e la
Calda, morbida, succosa… parlo proprio di lei: la tortilla de patatas! L’avete mai assaggiata? Tipico piatto della cucina spagnola, ricorda molto una frittata ed è fatta solo da tre ingredienti: uova, patate e cipolla. È una preparazione molto semplice, ma ci sono diverse scuole di pensiero e tantissimi modi per realizzarla che variano da
Siete mai stati a Bassano del Grappa? Cittadina situata in provincia di Vicenza, si trova ai piedi delle Prealpi venete e in particolare dell’Altopiano di Asiago e del Monte Grappa. È la città d’Italia più famosa per i distillati e con il suo famoso Ponte Vecchio sul fiume Brenta, attira ogni anno migliaia di
Fino a non troppi anni fa nel quartiere Harlem di New York non ci si poteva mettere piede. “I taxi non si fermavano nemmeno al semaforo quando era rosso e la linea di demarcazione con il resto della città era netta, evidente” ci raccontano. Oggi le cose sono cambiate, tant’è che possiamo parlare di
Cascate di Molina, Ponte di Veja, Grotta di Fumane, Valle delle Sfingi… avete già capito dove ci troviamo? Proprio così, nelle meraviglie naturali della Lessinia! Situata a cavallo tra Verona, Vicenza e Trento, dal 1990 la parte più settentrionale di questo territorio costituisce il Parco Naturale Regionale della Lessinia, che comprende tutti i monti
Chi non conosce bene la città di Torino probabilmente reagirà con un’espressione perplessa alla parola “piola”. Nella città sabauda e più in generale in tutto il Piemonte, è il termine con cui si fa riferimento alla trattoria o all’osteria: locali informali, che propongono una cucina tradizionale con un servizio semplice, di stampo casalingo. Il
Qual è la prima cosa che vi viene in mente se dico Vienna? Scommetto che molti di voi staranno già pensando alla principessa Sissi, al teatro dell’Opera e al famoso Bacio di Gustav Klimt. Senza nulle togliere al fascino e alla bellezza dei suoi musei, Vienna è considerata una città d’arte non soltanto per
Il discorso si fa serio quando si parla di pizza: una specialità capace di mettere tutti d’accordo e al contempo di accendere vivaci diatribe. Ce ne sono così tante tipologie che ognuno ha la sua preferita. Qui vogliamo però focalizzarci su quella che è la più tradizionale e probabilmente la più conosciuta, tutelata dalla
Alzi la mano chi tra di voi va matto per le frittelle di Carnevale! Ammettiamolo, resistere alla tentazione di mangiarne una dopo aver sentito il loro profumo è letteralmente impossibile. Soprattutto se ci troviamo a Venezia, dove già a partire da metà gennaio è possibile passeggiare tra i suoi vicoli ammirando (e assaggiando)
La Focaccia di Recco è uno degli esempi più emblematici di come una specialità gastronomica possa legarsi al nome di una città fino a diventarne un tratto identitario. Non è raro infatti sentirla chiamare semplicemente “la Recco”, per distinguerla dalla focaccia genovese. E in effetti si tratta di tutt’altra cosa: due sottili veli di
È l’antica terra degli Etruschi, si estende tra la Toscana e il Lazio, è caratterizzata da sinuosi colli ornati di cipressi, dove poter ammirare panorami incantevoli. Ci sono il mare, la collina e la montagna, e in questa zona non lo chiamano formaggio ma “cacio”… dove siamo? Ma certo, siamo in Maremma! Oggi percorreremo
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