Itinerari del gusto è la Rubrica per il turista che ama andare alla scoperta di prelibatezze culinarie, prodotti tipici di qualità e lavorazioni uniche. Con i nostri consigli puoi partire in esplorazione verso mete e regioni che offrono chicche di gusto per veri intenditori! Qui trovi suggerimenti su cosa e dove mangiare, le aziende agroalimentari da visitare e le esperienze da non perdere, in Italia e nel mondo.
Adagiata lungo la sponda sinistra del fiume Magra, sul confine fra Liguria e Toscana, Fiumaretta di Ameglia (SP) appare come un piccolo borgo di pescatori e villeggianti, che preferiscono la quiete delle sue viuzze ai vorticosi ritmi vacanzieri della vicina Versilia. Eppure, questa frazione di 800 abitanti vanta la paternità di una specialità culinaria
Cari amici celiaci, se avete intenzione di passare qualche giorno a Napoli, questo articolo è per voi! Essendo celiaco, so quanto sia importante trovare posti dove mangiare senza glutine in tutta sicurezza e senza rinunciare al gusto. Abbiamo già parlato di dove mangiare senza glutine in città, concentrandoci principalmente su primi, secondi, contorni e
Sapevate che, la notte tra il 23 e il 24 giugno, in molti paesi si celebra uno dei riti beneauguranti più importanti del mondo rurale? Parlo della festa di San Giovanni, una tradizione dalle origini antichissime che unisce elementi pagani e riti cattolici con lo scopo di proteggere il raccolto dai temporali e dalla
Pisa è città nota soprattutto per la sua torre pendente, incastonata in quel gioiello che è Piazza dei Miracoli, patrimonio UNESCO dal 1987. Ma lo è anche per il suo passato di Repubblica Marinara, una delle quattro più importanti insieme a Genova, Amalfi e Venezia. Pisa è quindi storia e arte in riva al
Culla della cultura, della scienza e della fede, Padova di recente è stata anche città di tappa del Giro d’Italia 2024. Ciclisti da tutto il mondo e grandi appassionati della competizione si sono riversati per le strade patavine ma soprattutto in Prato della Valle per accogliere il vincitore (Merlier per la 18esima tappa, ndr)
Esattamente 169 anni fa, il 3 giugno 1855, apriva le porte il primo bouillon della storia di Parigi. E chi l’avrebbe mai immaginato,che dopo tutto questo tempo, i bouillon sarebbero esistiti ancora, ma soprattutto sarebbero diventati l’istituzione parigina così importante? Con l’arrivo delle Olimpiadi, e con più di 15 milioni di persone previste, i
Se vi dico “Verona”, qual è il primo cibo che vi viene in mente? Scommetto che molti di voi hanno subito pensato al pandoro, discendente del nadalin e da sempre considerato il dolce simbolo di questa città. Ma oltre a uno dei dolci di Natale più famosi, nella città di Romeo e Giulietta si
Cagliari è capoluogo di una regione dalla forte identità culturale. L’entroterra contadino con la sua vocazione pastorale è l’anima della Sardegna e la sua influenza arriva dai piccoli borghi di campagna fino alle città. A Cagliari poi quest’essenza incontra e si fonde con la presenza del mare. Il risultato è una città aperta al
Come sapete, amiamo portarvi alla scoperta delle più svariate tradizioni culinarie. Alcune volte viaggiando oltreoceano, verso Paesi lontani, altre restando entro i confini nazionali per conoscere meglio piatti e preparazioni che fanno parte della cultura italiana ma che non tutti conoscono, o hanno avuto la possibilità di provare. Oggi, ad esempio, resteremo con i
Nel 2016, Giovanni Passerini è stato eletto il migliore chef italiano in Francia dalla guida “Le Fooding”, una delle più amate dai francesi. Qualche anno dopo anche l’Italia gli ha riconosciuto questo primato, quando 50 Top Italy ha dichiarato il suo ristorante parigino come migliore ristorante italiano al mondo fuori dai confini nazionali. Per
Sapevate che nel bel mezzo dell’Oceano Atlantico, affacciata sulla costa del Marocco, si trova un’isola del Portogallo che viene considerata “i Caraibi d’Europa”? Sto parlando di Madeira, un’isola selvaggia e incontaminata famosa per le sue acque cristalline, i paesaggi naturali mozzafiato e una temperatura mite durante tutto l’anno. È proprio questo il motivo per
La sua collocazione geografica affacciata sul Mar Baltico trasmette già l’idea di una città aperta. E Stoccolma lo è anche dal punto di vista culturale: con le sue architetture e i suoi musei, custodi del tempo e della tradizione popolare, e con un’offerta enogastronomica variegata e interessante. Ci sono le specialità locali, frutto di
Napoli, la città del sole, del caffè e, naturalmente, della pizza. E basta? No, c’è di più! Molto di più, da scoprire nella sua vivacità travolgente. E lo si può percepire non solo attraverso la vista con la sua bellezza, ma anche attraverso il gusto, grazie ai suoi numerosi piatti della tradizione. Ma come
Bordeaux è una graziosa città capoluogo della Nuova Aquitania, nel sud-ovest della Francia. Il suo centro storico patrimonio Unesco dal 2007 e la Garonna, il fiume che l’attraversa e che ne connota i tratti romantici, la rendono una destinazione affascinante. Dal punto di vista enogastronomico però Bordeaux è anche e soprattutto città del vino.
E se la pizza più buona non si mangiasse a Napoli, ma a Verona? Lo dice la classifica delle 50 Top Pizza Italia 2023: tra le città italiane dove si mangia la pizza migliore, c’è anche la patria dei protagonisti shakespeariani. Due le pizzerie veronesi presenti in questa speciale classifica: “I Tigli” di Simone Padoan,
Chi non ama iniziare la giornata con un bel cappuccino accompagnato da un cornetto? Anche se molti tendono a chiamarlo erroneamente brioche (termine che fa riferimento a un impasto dolce lievitato, ma non sfogliato), il cornetto, o croissant alla francese, è l’emblema indiscusso della colazione italiana. Ripieno di crema, cioccolato, marmellata oppure vuoto: sono
Scrivere una guida su dove mangiare a Parigi, una città così grande e piena di locali, comprenderete bene, non è stata un’impresa facile! Ho cercato di ascoltare i consigli di amici e colleghi parigini appassionati di gastronomia, ma senza tralasciare le ricerche e le ispirazioni durante le mie camminate per le vie, anche perché
Perugia è arte, storia… e tradizione culinaria. Quella di una regione, l’Umbria, che conta su una cucina povera ma di sostanza. Sono i sapori decisi a farla da padrona qui: le paste fresche, come gli iconici stringozzi o umbricelli, i salumi, tra cui svettano capocollo e prosciutto crudo, la carne di selvaggina, le torte
Ne abbiamo già parlato come terra di grande tradizione casearia, con i suoi quattordici formaggi DOP, ma la Lombardia è anche una Regione ricca di risaie. Non sorprende quindi che tra le specialità della tradizione lombarda siano protagonisti i risotti. Se nelle tipiche osterie milanesi spicca il risotto giallo allo zafferano, talvolta accompagnato all’ossobuco,
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