filetti di baccalà

insalata di baccalà crema al prezzemolo

Insalata di baccalà con salsa al prezzemolo e spugna di olive

Ecco la ricetta per un’insalata tiepida di baccalà con bagno verde al prezzemolo, capperi, pomodori e spugna di olive nere: un piatto che saprà stupire ogni palato!

Tortino di patate e baccalá

Adoro il baccalà, in tutte le sue forme. è un pesce straordinario che supera qualunque confine territoriale; in moltissime località dove non si usa fare cucina di pesce il baccala è l’eccezione che conferma la regola. Lavorando il baccalà mantecato con le patate bollite, uovo, farina e un po’ di lievito ottengo un impasto morbido

bacalao-al-pil-pil

Bacalao al pil pil

Il baccalà è un elemento fondamentale della gastronomia basca ma anche di quella Portoghese, e si può cucinare in diversi modi: a la vizcaìna, in salsa verde o al pil pil. Quest’ultima ricetta, molto facile ma gustosa, si caratterizza per l’uso dell’olio d’oliva come ingrediente principale per la sua preparazione.