Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
Con l’arrivo della stagione estiva e l’aumento dei viaggiatori negli aeroporti, l’industria del food delivery si sta evolvendo per offrire un’esperienza culinaria più comoda e sofisticata anche in queste complesse e affollate infrastrutture. Del resto, dopo il boom delle consegne a domicilio di pizze, panini e piatti anche gourmet in tutta Italia, non sorprende
Immaginate di fluttuare nello spazio, osservando la Terra da una prospettiva unica. Un sogno, non è vero? Be’, per alcune persone, per un certo periodo di tempo, questa è la quotidianità. Parliamo degli astronauti, in particolare di quelli che vivono e lavorano nella Stazione Spaziale Internazionale (ISS), come Samantha Cristoforetti. Tra le tante domande
La celiachia è una malattia cronica autoimmune, scatenata dall’ingestione di glutine in persone geneticamente predisposte. Questa proteina, presente nel grano, nell’orzo e nella segale, quindi in alimenti come pane, pizza, biscotti e snack, provoca una reazione infiammatoria dell’intestino tenue, danneggiando i tessuti e distruggendo i villi, importanti per l’assorbimento dei nutrienti. A causa di
Ci piace andare alla scoperta di professionisti, start up o aziende che trovano il modo di combinare insieme mondi apparentemente lontani tra loro e di dare nuova vita ai sottoprodotti dell’industria agroalimentare – come nel caso dell’azienda agricola che produce carta dalle tuniche d’aglio, o del progetto sardo che ricicla i gusci di cozze
In Italia non è ancora tempo per la sugar tax, dopo l’ennesimo rinvio stabilito dalla Commissione Finanze del Senato nello scorso maggio. L’iter di questa legge, infatti, è stato più che mai travagliato e ostacolato, dopo l’iniziale approvazione avvenuta nel 2020. Ma cosa frena ancora oggi questo provvedimento nel nostro Paese e quali potrebbero
Negli ultimi anni, l’interesse verso le diete vegane e plant-based è aumentato notevolmente. Sebbene spesso questi due concetti vengano confusi o utilizzati come sinonimi, esistono differenze significative, sia in termini di definizioni che di motivazioni e benefici, dal momento che si tratta di due tipologie di dieta. In questo articolo esploreremo in dettaglio le
A Bologna, ha riaperto la storica Trattoria “Corte Galluzzi”, ma con una nuova gestione che punta a riscoprire e proporre ricette antiche e dimenticate della tradizione bolognese. Il ristorante si trova in una corte del XIII secolo, dopo un’importante ristrutturazione, riporta in vita un luogo carico di storia che ben si presta a fare
Continua il nostro tour, da nord a sud, nell’Italia dei giovani under 35 protagonisti del mondo del food che fremono dalla voglia di emergere e che ci stanno riuscendo piuttosto bene! Nel primo episodio, abbiamo conosciuto Alessia Rolla, chef autodidatta che sulle colline di Cocconato, paesino in provincia di Asti, in Piemonte, ha coronato
Il mercato dei vini senza alcol sta gradualmente crescendo, per motivi salutistici, dietistici, di sicurezza o di altra origine. Sono ormai molte, infatti, le aziende che li propongono, con un interesse in aumento anche tra i produttori italiani. Ma come si sta sviluppando il settore e quali sono le prospettive? E questi vini potranno
Se vi chiedessimo qual è il cibo che non può assolutamente mancare sulle vostre tavole, siamo convinti che molti di voi risponderebbero “il pane”. Si tratta infatti di un alimento fondamentale, che accompagna la storia dell’uomo da sempre, ricco di significati simbolici per tante culture diverse. Nella sua semplicità, il pane è vita, casa,
Per tradizione, l’Italia è da sempre legata al vino, considerato un vero e proprio “patrimonio culturale” che ci ha resi famosi in tutto il mondo. Eppure, negli ultimi quindici anni, la cultura birraria ha conosciuto anche nel nostro Paese una crescita notevole, che sembra destinata a non fermarsi. I consumatori sono diventati più attenti,
Una farina senza glutine a partire dagli scarti di produzione della filiera della grappa. Questa è l’innovativa proposta presentata dalla Distilleria Nonino di Percoto (UD), leader assoluta del settore, insieme alla ricercatrice NInna Granucci della start up Green Spot e a Stefano Cercelletta, per l’associazione Regeneration Hub Friuli che ha coordinato i lavori. Così
L’educazione alimentare come una risorsa per tutti e tutte, a partire dalle scuole di ogni ordine e grado. Questo è il cuore della petizione lanciata da Slow Food che chiede al Governo di intervenire per rendere obbligatorio questo tema nelle scuole italiane. L’iniziativa, promossa dal fondatore Carlo Petrini, mira a sensibilizzare le nuove generazioni
La solidarietà prende forma anche attraverso il cibo. Questa è la convinzione alla base della creazione della Strekoza School, una scuola interamente online nata dalla collaborazione tra Slow Food e alcune realtà locali per supportare i casari ucraini che hanno trovato rifugio in Italia dopo l’inizio della guerra nel 2022. Grazie allo spazio virtuale
Nel quartiere Pilastro, alla periferia nord est di Bologna, da qualche tempo ha trovato casa un luogo che combina passione culinaria e impegno sociale, gusto ed inclusione. Parliamo del ristorante e pizzeria “Porta Pazienza Primi, secondi e ultimi”. Si tratta di un prezioso progetto, nato dalla collaborazione tra diverse realtà locali, che non solo
Il Carrello tricolore è stato introdotto dal Governo negli ultimi tre mesi del 2023, con l’obiettivo di contrastare gli effetti negativi dell’inflazione sulla spesa degli italiani, in collaborazione con alcune delle principali catene della grande distribuzione organizzata. Ma qual è il bilancio dell’iniziativa promossa dal Ministero delle Imprese e Made in Italy e quali
Lo spreco alimentare rappresenta una delle criticità più sentite del nostro tempo. Ogni anno, in tutto il mondo, vengono gettati miliardi di tonnellate di cibo – un paradosso in un contesto in cui milioni di persone soffrono la fame. Lo spreco alimentare riguarda in primis la perdita di cibo, ma anche lo spreco di
Non è prezioso solo per il suo colore rosso rubino, ma anche per le sue importantissime proprietà: stiamo parlando del frutto del melograno, che contiene numerose sostanze benefiche e principi attivi. Tuttavia, di questo alimento – da molti considerato un “superfood” – non vengono ancora del tutto sfruttate le reali potenzialità: la parte non
Pappaluga era la parola, inventata da Carlo quando era piccolo, per apostrofare i suoi fratelli durante i normali bisticci di una famiglia numerosa. Oggi, è il nome di un’impresa sociale e coraggiosa che, attraverso l’agricoltura, permette a persone con disabilità, come lo stesso Carlo, di ottenere il diritto di costruire una vita; una vita
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