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40 tipi di Pesto per condire la Pasta

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    Quando parliamo di piatti estivi ci viene subito in mente una buona pasta fredda con il pesto. E in cucina pesto fa rima con Liguria, la regione che ha inventato il pesto genovese, considerato da molti un condimento afrodisiaco con i suoi magnifici 7 ingredienti: basilico genovese DOP, olio extravergine d’oliva ligure, Parmigiano Reggiano, pecorino, aglio, pinoli, sale. Tuttavia, anche se è la gloria della cucina italiana, il pesto genovese non è l’unica salsa per condire la pasta. Vi suggeriamo 40 pesti per pasta con cui deliziare i pic-nic sulla spiaggia, avrete l’imbarazzo della scelta. Quale migliore condimento per la nostra pasta fredda se non il pesto?

    Pesti per pasta: 40 alternative al pesto genovese

    Pesti per pasta tradizionali del nostro ricettario

    Se il pesto genovese è tra i condimenti per pasta italiani più conosciuti e diffusi nel mondo, quello “alla genovese” è invece considerato una bestemmia culinaria, variante della tradizionale ricetta ottocentesca con personalizzazioni ardite.  Ma i pesti per pasta tradizionali che troviamo da Nord a Sud Italia, sono delle alternative ideali per l’estate. Ad eccezione del pesto di lardo e parmigiano che condisce le crescentine modenesi o le tigelle bolognesi, gli altri sono tutti condimenti per la pasta fatti con erbe e verdure estive, crudi e in ogni caso freddi. Tra i pesti per pasta tradizionali c’è il pesto trapanese fatto con aglio, basilico, pomodoro e mandorle; pesto di noci e Marò, altri due tipi di pesto nati in Liguria.

    Nel ricettario del Giornale del Cibo troverete una lunga lista di ricette per condire la pasta con i pesti della tradizione: Pesto di mandorle e basilico, Pesto al mirto, Pesto di rucola, Pesto di capperi e olive, Pesto al pomodoro, Pesto di cime di rapa, Pesto di peperoni, Pesto di melanzane arrostite, Pesto di pomodori secchi e mandorle, Pesto di basilico e peperoni, Pesto di ortaggi ed erbe aromatiche, Pesto ballarò.

    Golose varianti tutte da provare

    Oltre alle ricette di pesto per pasta tradizionali, ci sono delle varianti sfiziose da provare. Vi suggeriamo queste:

    Altri tipi di pesto per la pasta

    Credete sia finita qui? E invece no, la lista è ancora lunga: Pomopesto Fuego, Pesto di basilico e mozzarella, Pesto di pistacchi e speck, Pesto di salvia e mandorle, Pesto nocciole e salame piccante, Pesto con aglio Orsino.

    Il Pesto di basilico e mozzarella ha un’ulteriore variante proveniente dalla Puglia, che vi consigliamo per condire la pasta lunga: al posto della mozzarella, usate la stracciatella pugliese e avvolgete le linguine. Sarà un pesto “al bacio”. Il pesto di rucola nella variante mediterranea si può mixare ai pomodori San Marzano, mentre la variante del Pesto di cime di rapa prevede l’aggiunta del peperoncino o, per chi ama i sapori decisi, della curcuma.

    Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? E voi quali pesti per pasta siete curiosi di sperimentare?

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