Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Con il nome rombo si identificano alcune specie di pesci appartenenti alle famiglie dell’ordine Pleuronectiformes. Si tratta di una varietà diffusa nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico, ed in tutti i mari italiani. Vive sui fondali ed ha il tipico aspetto appiattito, con entrambi gli occhi sul lato sinistro del corpo. La livrea solitamente di
Quante volte vi è capitato di sprecare un ingrediente, o quanto rimasto, dopo averci preparato una ricetta, perché non eravate a conoscenza del miglior modo per conservarlo? Oppure avete dovuto buttare dei biscotti o l’ultimo pezzo di una torta perché dopo qualche giorno erano andati a male? Magari vi siete ritrovati con la cucina o
La primavera è il periodo ideale per consumare le verdure fresche, ne esistono tanti tipi e sono tutte colorate e ricche di vitamine e sali minerali. Le ricette per portarle in tavola sono tante, ma anche il modo di tagliarle può fare la differenza: il taglio alla julienne è uno dei più conosciuti e versatili,
Ci risiamo, prima della festa facciamo delle super spese, oppure vengono a trovarci amici e partenti per il classico scambio di auguri e nessuno mai si presenta a mani vuote. Per non considerare che al supermercato sotto casa c’è quella offerta sulla colomba “che a lasciarla lì sembra quasi uno spreco”, e la mettiamo nel
La fava è una pianta della famiglia delle Leguminose, il cui frutto allungato contiene da 2 a 10 semi. Teme il caldo, motivo per cui in alcune zone la semina viene effettuata in autunno o all’inizio dell’inverno, mentre dove il clima è freddo l’ideale è seminare nel periodo della primavera. E’ un ingrediente legato ai
Si fa presto a dire “mi faccio due uova al tegamino”. In realtà, cucinare questo piatto non è così semplice come sembra. Se, infatti, si tratta di una pietanza decisamente veloce da preparare, è altrettanto vero che spesso cucinandola si rischia di incorrere in errori grossolani, come ad esempio: un albume secco e gommoso, oppure
Una regione che ho scoperto tardi, solo pochi anni fa, perché le mie classiche mete per le vacanze erano la Calabria, la Sardegna o l’estero. Poi la prima estate, quella successiva, fino a far diventare le vacanze in Puglia una meravigliosa abitudine. Gargano, Salento, entroterra: ogni territorio di questa regione ha il suo fascino e,
Una tradizione che ho scoperto quando mi sono trasferito a Roma, un’usanza che esce dai confini della capitale per abbracciare tutto il Lazio, fino alle zone confinanti con l’Umbria. La “Colazione di Pasqua” è il più sorprendente modo di iniziare la domenica santa, con un pasto inusuale, ricco, carico di sapori. La tavola viene infatti
Cambia data ogni anno, dipende (per quel che concerne la Pasquetta) dal meteo, e soprattutto si festeggia “con chi vuoi”. La Pasqua è una “certezza in movimento”, festa importante ricca di variabili, che conserva però alcuni punti fermi, in particolare in tavola. L’agnello in primis, ma anche altri ingredienti e ricette, soprattutto dolci. Oggi abbiamo
Non mi piacevano, nel modo più assoluto. Ma come accaduto per tanti altri ingredienti, come ad esempio la zucca, con il tempo, crescendo ed affinando il palato, ho imparato ad amare anche i piselli. Osservavo i “grandi”, gli adulti, trascorrere ore a sbucciarli, per poi prepararli con la pasta o con il riso, o magari
Da ragazzo, quando vivevo ancora a Napoli, la cucina del Lazio, quella romana, era per me rappresentata dalla “Carbonara” che preparava mia madre, con la pancetta e l’uovo , che ho scoperto poi essere troppo cotto rispetto alla ricetta originale. Sentivo parlare di amatriciana, coda alla vaccinara, carciofi alla romana, maritozzi, tutte ricette che mi
Scegliere le padelle migliori significa confrontare diversi materiali, ancor prima di considerare i singoli produttori. L’offerta è ampia, sia in relazione alle caratteristiche delle stoviglie che ai diversi tipi di cottura. Pertanto, orientarsi fra queste variabili individuando lo strumento più idoneo e versatile, può non essere facile. Recentemente, ci siamo concentrati sulle ricerche relative alla
La cultura gastronomica dell’Italia è un mondo in continua evoluzione, infatti sempre maggiore attenzione viene rivolta al cibo e ai metodi di preparazione. Ecco perché, oltre al piacere di sperimentare materie prime eccellenti ed abbinamenti particolari, si dà molta importanza anche ai vari procedimenti di cottura delle pietanze. Un strumento molto richiesto nel mercato negli
L’asparago appartiene alla famiglia delle Liliaceae, possiede particolari proprietà diuretiche ed evoca il sapore del carciofo; quando è fresco ricorda la spiga di grano matura, e può distinguersi in bianco (germoglia interamente sotto terra ed ha un sapore delicato), violetto (molto fruttato e dal leggero gusto amaro), verde (che ha un sapore marcato ed il
A prescindere dal nostro stile di vita, dal lavoro che svolgiamo e dal paese nel quale viviamo, il “ritorno a casa” conserva sempre intatto il suo fascino, soprattutto per quanti vivono e lavorano in una città diversa da quella nella quale sono cresciuti. Ed a questo ritorno è sempre associata la tradizione culinaria della terra
La festa del papà è una ricorrenza diffusa in tutto il mondo. La sua data varia da paese a paese: negli Stati Uniti si festeggia la terza domenica di giugno, mentre nei paesi di tradizione cattolica la festa è celebrata il 19 marzo, giorno associato a San Giuseppe, padre putativo di Gesù. La festa nella
Dal fruttivendolo di fiducia, sui banchi del supermercato, ormai le patate dolci si trovano ovunque ma l’unico timore che ci viene ogni volta che le troviamo è: come le cucino? Le patate dolci, chiamate anche patate americane o batate, sono delle radici tuberose dal sapore molto simile alle patate nostrane ma appunto, come dice il
Il dubbio di avere in casa padelle antiaderenti cancerogene non può che preoccupare. Negli ultimi anni i rivestimenti delle stoviglie concepiti per evitare ai cibi di attaccarsi sono stati obiettivo di critiche e sospetti, per la loro scarsa efficacia e, soprattutto, riguardo alla loro potenziale nocività. Ci siamo già occupati di sostanze insalubri presenti negli
Il babà è un dolce da forno tipico della pasticceria napoletana, a pasta lievitata con lievito di birra. Preparato in più versioni, quella dalla forma classica a fungo con diametro di circa 5-6 centimetri, ma anche come una grande ciambella, spesso viene farcito con la panna o con la crema pasticcera. Originario della Polonia ed
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