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Crema o ricotta? 16 golosissime ricette per preparare delle crostate diverse dal solito

ricette crostate

Pixel-Shot/shutterstock.com

     

    Tra i dolci da forno credo che la crostata sia uno dei miei preferiti. Non solo perché adoro il profumo della pasta frolla che si spande per tutta la cucina, ma anche perché basta un po’ di fantasia per creare ogni volta un dolce originale. Mi piace tantissimo preparare le marmellate in casa, quindi in base alla disponibilità della mia dispensa, ogni volta la crostata è diversa. Ma cosa dire di quelle con la ricotta e magari qualche pezzetto di cioccolato? O ancora, di quelle con la crema pasticcera e la frutta fresca, che di solito preparo per il mio compleanno che cade in estate, come alternativa più leggera alle torte piene di panna. Il bello di questo dolce, infatti, è proprio questo: oltre a queste classiche con la confettura, per renderle più golose basta sostituire questo ingrediente con creme o ricotta. Ecco perché oggi ho pensato di proporvi una selezione delle nostre migliori ricette per fare le crostate, raccogliendole in due gruppi: quelle con le creme e quelle a base di ricotta. Voi quale preferite?

    Ricette per fare le crostate: 8 golose varianti alla crema 

    Una pasta frolla perfetta è alla base di qualsiasi crostata. Una volta fatta questa, farcirla sarà solo un divertimento. Divertitevi con la classica confettura, ma anche con creme aromatizzate al limone, alle noci o agli amaretti!

    Crostata di amarene e cioccolato

    Una base di pastafrolla, rivestita di scaglie di mandorle, su cui poi viene stesa la crema al mascarpone e una decorazione di amarene e cioccolato. Riuscite a immaginare qualcosa di più goloso?

    Cosa ti occorre

    Per la crema

    Per la frolla

    Per la decorazione

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di crema e frutta

    Il bello della crostata con la crema e la frutta fresca è che potete seguire la stagionalità e avere sempre un dolce diverso: fichi, uva in autunno, arance e kiwi in inverno, fragole e ciliegie in primavera, pesche e albicocche in estate.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

     

    Per la crema pasticcera

    Per la decorazione

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Frolla con crema al limone

    La pasta frolla, che potete preparare in casa o acquistare già pronta, viene prima cotta senza farcitura, poi farcita con una crema e infine decorata con piccole meringhe.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Frolla di crema e ricotta con cedro candito

    Per questa crostata potete acquistare una frolla già pronta oppure prepararla in casa. La farcitura è a base di crema pasticcera e ricotta, aromatizzata con il cedro candito che conferisce quel tocco in più!

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata con crema al cioccolato e mandorle

    La tradizionale pasta frolla in questo caso viene farcita con una crema a base di uova, panna, cioccolato grattugiato e mandorle, aromatizzata con miele e semi di vaniglia.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    Per il ripieno

    Per la guarnizione

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata ripiena di amaretti inzuppati nel rum

    Due dischi di pasta frolla che avvolgono un ripieno davvero particolare: gli amaretti vengono prima inzuppati nel rum, poi disposti in modo da coprire tutta la superficie. Gli spazi vuoti sono infine riempiti con cioccolato e mandorle. Cosa volete di più da una crostata?

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata al caffè

    Vi avevo già raccontato la mia passione per i dolci al caffè. In questo caso la crostata è preparata con una frolla al caffè aromatizzato con il marsala.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di crema e noci

    La pasta frolla viene farcita con una crema pasticcera davvero speciale, perché arricchita dalle noci tritate che potete, a vostro gradimento, anche sostituire con i pinoli.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    Per la crema

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    8 crostate per gli amanti della ricotta

    Trovo che ricotta e cioccolato siano un connubio fantastico. Ma cosa dire se si aggiunge frutta fresca, come mele e pesche, o se si arricchisce il ripieno con del mascarpone o dello zafferano? Ecco per voi otto ricette di crostate a base di ricotta.

    Nitr/shutterstock.com

    Crostata di frolla alle noci con crema di ricotta, cioccolato e banane

    Questa crostata prevede una frolla molto particolare, preparata con noci tritate, farcita con banane su cui viene poi aggiunta la ricotta e il cioccolato fuso. Una ricetta unica per chi cerca qualcosa di diverso dalla solita crostata.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla alle noci

    Per il ripieno

    Per decorare

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 20-25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata sarda di ricotta, mandorle e fiori di lavanda

    Dolce tipico della Sardegna, oltre alla ricotta e alle mandorle, questa crostata prevede l’utilizzo dei fiori di lavanda selvatica, sia in fiori che nel miele.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 40 -45  minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata con pesche e ricotta

    La tradizionale pasta frolla viene qui condita con una farcia a base di ricotta aromatizzata al moscato, decorata infine con pesche che possono, in base alla stagione, essere sostituite da altro tipo di frutta fresca.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

    Per la farcia alla ricotta

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e zafferano

    Vi avevamo dato delle indicazioni per preparare tanti piatti con lo zafferano, ma cosa ne dite di usarlo per aromatizzare questa crostata di ricotta?

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mascarpone all’arancia

    In questo caso la pasta frolla viene cotta senza farcitura, mentre la crema di ricotta e mascarpone è lavorata a freddo. Decorata poi con fettine di arancia, la si completa con uno sciroppo di succo di arancia e liquore.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mele 

    Il dolce preparato con la frolla e la ricotta prevede anche la presenza delle mele che possono, in base alla stagione, essere sostituite anche con altri tipi di frutta.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    Per la farcia

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mirtilli, con frolla all’olio

    Gli amanti dei dolci con i frutti rossi non possono farsi sfuggire questa frolla all’olio con crema di ricotta e marmellata di mirtilli.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla all’olio

    Per la crema alla ricotta

    Tempo di preparazione: 15-20 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e castagne 

    Le castagne sono le protagoniste di questa ricetta in duplice forma: nella frolla in farina e nella farcia, prima lessate e frullate, e poi aggiunte aggiunte a una crema di ricotta e cioccolato.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30-35 minuti + 35-40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Anche voi siete amanti delle crostate? Preferite la versione alla crema o quelle con la ricotta?


    Immagine in evidenza di: Pixel-Shot/shutterstock.com

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