ricette con le more

3 dolci ricette con le more

Redazione

Amore e odio: alle more sono legati due ricordi, uno relativo ad un eccesso adolescenziale, l’altro ad uno dei primi momenti comuni con i miei figli. Odio: Calabria, avrò avuto 14 anni, solita vacanza di un mese. Raccolgo le more con mio fratello, praticamente un’intera busta, almeno un paio di chili, e ne mangio la metà, senza sosta. Tempo pochi minuti e succede il finimondo, vi evito i dettagli. Amore: casa di famiglia in collina, sentiero pieni di rovi, con Simone prima e Niccolò poi nel corso dell’estate, raccogliamo senza sosta le more per farne confetture.
Estate piena, caldo, siamo alla perenne ricerca di fresco, quindi mi sembra scontato proporvi tre ricette con le more che possano donare momenti golosi e rinfrescanti.

Ricette con le more:  3 dolci da provare

Ghiaccioli alle more

ghiaccioli more

Ingredienti

  • 400 g di yogurt
  • 150 g di more
  • 50 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 2 cucchiai di latte condensato

Procedimento

  1. Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino, mettete sul fuoco e mescolate per far sciogliere lo zucchero. Portate a bollore e cuocete per 5 minuti.
  2. Unite allo sciroppo le more, versate in un contenitore dai bordi alti e frullate, passando tutto con un colino cinese per eliminare i semi.
  3. Mescolate in una ciotola, con l’aiuto di una frusta a mano, lo yogurt con il latte condensato facendo amalgamare il tutto, poi unite il composto alla salsa di more.
  4. Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola per ottenere un effetto marmorizzato, quindi trasferite il composto in uno stampo da 8 ghiaccioli.
  5. Ponete nel freezer, e dopo 1 ora, aggiungete gli stecchini. Lasciate in freezer altre 3 ore o fino a quando i ghiaccioli saranno solidi.

Cheesecake alle more

cheesecake more

Ingredienti

Per la base:

  • 200 g di biscotti tipo Digestive
  • 80 g di burro

Per la crema:

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di more
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 g di yogurt greco
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone

Per il topping:

  • 125 g di more

Procedimento

  1. Versate i biscotti nel frullatore per ridurli in polvere, quindi sciogliete a fiamma bassa il burro in un pentolino ed unite i biscotti, amalgamando.
  2. Versate il composto in un cerchio del diametro di 22 cm, rivestito con carta da forno, livellate i biscotti con un cucchiaio e ponete in frigo.
  3. Unite in una ciotola lo yogurt greco, la ricotta, i semi della bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescolate con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete lo zucchero a velo e tenete da parte.
  4. Frullate 250 g di more, versatele in un pentolino con un paio di cucchiai di acqua, portate a bollore e fate raffreddare completamente, poi unite questa salsa al composto di ricotta e yogurt.
  5. Mettete in ammollo per 10 minuti i fogli di gelatina, nel frattempo semi-montate la panna e unitela al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Strizzate la gelatina e scioglietela in un pentolino con un paio di cucchiai di panna fresca, poi unite il tutto al composto e mescolate velocemente. Versate la crema sulla base di biscotti e tenete il tutto in frigo per 4 ore.
  7. Togliete la cheesecake dal frigo, eliminate il cerchio esterno, versate il topping di more e servite.

Crostata con crema pasticcera e more

crostata di more

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 4 tuorli

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di amido di mais
  • 3 tuorli
  • 1 limone

Per decorare:

  • 200 g di more

Procedimento

  1. Versate in un contenitore di vetro i tuorli e lo zucchero, amalgamateli con una frusta a mano, quindi unite il latte, l’amido e la buccia grattugiata del limone.
  2. Cuocete in forno a microonde per un totale di 6 minuti, mescolando il composto dopo ogni minuto. Al termine della cottura, sbattere con la frusta a mano per rendere uniforme la crema e tenere da parte.
  3. Per la frolla, versate la farina sul piano di lavoro, unite al centro i tuorli, il burro e lo zucchero, lavorate velocemente gli ingredienti, avvolgete l’impasto nella pellicola e conservate in frigo per 30 minuti.
  4. Stendete l’impasto in una teglia (diametro 26 centimetri) imburrata e cuocete a forno caldo a 160 °C per 30 minuti, avendo avuto cura di bucare con i rebbi di una forchetta la frolla per evitare che si gonfi in cottura.
  5. Versate la crema sulla frolla, e cuocete in forno a 160 °C per 15 minuti, quindi togliete dal forno e lasciate freddare completamente.
  6. Completate sistemando sulla superficie le more, tenete in frigo 30 minuti e servite.

Ricette semplici, fresche e golose: le more sono un ingrediente ideale in pasticceria, per preparare tante ricette classiche ma anche saporite alternative; inoltre posseggono anche alcune caratteristiche molto importanti per la salute, come potrete leggere in questo articolo.

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