Dolci e Dessert

Riso dolce e crema all’arancia

peppe57
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Ancora uno splendido dessert estratto dal quadernetto della Nonna Amelia. Lei, però, utilizzava per la crema all’arancia il normale amido o la fecola di patate. Io mi sono permesso di apportare una variante: ho utilizzato la maizena, con il risultato che la crema è risultata molto più liscia. E’ un dolce magnifico da accompagnare con un bicchiere di spumante dolce.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa sbucciate un'arancia avendo cura di non asportare il bianco e tagliatela alla julienne (io utilizzo il rigalimoni).
  2. Lessate, poi, il riso in acqua profumata con vanillina e un po' di scorza d'arancia; scolatelo e addolcitelo con 2 cucchiai di zucchero a velo. Lasciatelo riposare.
  3. Spremete 2 arance intere e la metà della terza (dall'altra metà ricaverete quattro mezze fettine), quindi filtratene il succo.
  4. Mettete il succo in una pentola insieme al vino bianco dolce e portate il tutto ad ebollizione.
  5. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate maizena e zucchero, quindi aggiungete poco per volta, il succo ed il vino bollenti.
  6. Fate addensare la crema per 3 minuti su fuoco moderato sbattendo con una frusta per non creare grumi, quindi versatela sul riso.
  7. Mescolate bene il tutto, e sistemate il composto di riso e crema all'arancia nelle coppette individuali. Lasciare raffreddare in frigo per almeno 3 ore prima di servirle.
  8. Infine scottate per 4 minuti in acqua zuccherata la julienne di scorza d'arancia. Scolatela e lasciatela intiepidire.
  9. Decorate le coppette in cui avrete sistemato il riso alla crema con le scorzette, una ciliegina, la menta e mezza rondella d'arancia.
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