Attualità

Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.

Quanto conta il reddito per la qualità dell’alimentazione delle persone? Intervista a Luca Falasconi

  Il reddito e l’istruzione incidono sull’alimentazione, una correlazione che risulta evidente in tutti gli studi sul tema. Durante le fasi di difficoltà economica, in particolare, per le fasce socio-economiche più svantaggiate il valore nutrizionale della dieta peggiora, insieme ad altri aspetti fondamentali per la qualità della vita. Ma cosa ci dicono le ricerche e

La rivoluzione dei “biopesticidi” per un futuro più sicuro e sostenibile

  Torniamo a parlare di pesticidi, il cui consumo mondiale invece di diminuire sarebbe in aumento, contrariamente a quanto promesso in questi anni. Sono almeno 4 i milioni di tonnellate di pesticidi usati ogni anno, tra erbicidi, insetticidi e fungicidi, come illustra l’Atlante dei pesticidi 2023, redatto dalla Fondazione Heinrich Böll insieme ad altre organizzazioni

La cucina italiana cresce ovunque nel mondo: sostenibilità e territorio per riprendersi la scena

  La cucina italiana si riprende la scena dopo due anni difficili e gode, nuovamente, di ottima salute. Protagonista di questa ripresa è il consumatore attraverso le scelte alimentari, ma anche tramite i suoi valori che si aspetta di ritrovare anche nel piatto. Buone notizie per il mercato della ristorazione dunque che, dal 2022, è

Valorizzare il cibo con l’etichetta alimentare Positive Food?

  Aiutare consumatori e consumatrici a comprendere ciò che c’è dentro – e dietro – ciò che acquistiamo al supermercato, sensibilizzando a una nutrizione più consapevole e, al tempo stesso, a una maggiore sostenibilità. È quello che da tempo aziende, Istituti e associazioni di categoria stanno cercando di fare sfruttando anche le informazioni contenute nell’etichettatura

Distretti del Biologico: in Emilia-Romagna approvata la prima legge di tutela in Italia

  L’Emilia-Romagna è ancora una volta in prima linea a sostegno dello sviluppo green della filiera agroalimentare. Dopo essere stata la prima Regione italiana ad approvare una legge a sostegno dell’agricoltura sociale nel 2022, lo scorso 28 settembre l’Assemblea legislativa regionale ha approvato un testo per la disciplina, la promozione e la valorizzazione dei distretti

Formaggi e crisi climatica: come cambiano i pascoli e cosa fare per preservare l’ambiente e la produzione?

  Anche i formaggi, come il riso, la pesca e la viticoltura, risentono della crisi climatica, soprattutto quelli artigianali prodotti in quota, con latte da animali al pascolo. Dal riscaldamento e dai fenomeni estremi che stiamo imparando a conoscere, infatti, dipendono conseguenze negative che minacciano la vita e la biodiversità dei prati dove vacche, pecore

Il lavoro del rider, tra rischi del “caporalato digitale” e nuove forme di tutela

  Il caporalato in Italia, ovvero modalità di sfruttamento dei lavoratori e delle lavoratrici lungo la filiera agroalimentare, assume molte forme. Lavoro nero o grigio, superamento degli orari previsti dalla legge, assenza vera e propria di contratti, cooperative spurie sono alcune delle modalità che, in questi anni, sono emerse, ma non sono le sole. Le

Granchio blu in tavola: tre ristoratori ci rivelano come cucinarlo

  Da nemico numero uno di vongole, cozze e ostriche a prelibatezza culinaria. Il granchio blu arriva in tavola per salvaguardare l’ecosistema, in particolare nelle zone dell’Adriatico. Eh sì, tutti vogliono mangiarlo e soprattutto imparare a cucinarlo! Ma chi è questo alieno che sta colonizzando il nostro mare? È una specie diffusa nell’Atlantico e importata

One Health: un approccio alla salute che lega esseri umani, animali ed ecosistemi

  La pandemia da Covid-19, la crisi climatica e gli effetti, drammatici e davanti agli occhi di tutti, di questi fenomeni hanno fatto emergere la necessità di avviare un ripensamento di abitudini, individuali e collettive, che sembravano consolidate. Sono molte le certezze che si sono incrinate in pochi anni, a partire dall’idea di “buona salute”,

L’intelligenza artificiale nell’agroalimentare, contro gli sprechi e per l’efficienza della filiera

  L’intelligenza artificiale sta già trovando diverse applicazioni anche nell’agroalimentare, supportando il settore nella transizione verso la sostenibilità e per una gestione più efficiente lungo tutta la catena distributiva. Oltre allo sviluppo delle colture fuori suolo e alla cosiddetta dieta dell’algoritmo, infatti, sono diversi gli ambiti nei quali questa tecnologia può rivelarsi estremamente utile. Ma

Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio, dove vengono conservate piante officinali e frutti dimenticati

  C’è un luogo magico tra le colline della Valle del Senio, lungo la Vena del Gesso Romagnola: è Casola Valsenio, un piccolo paesino in provincia di Ravenna di neanche 2.700 abitanti conosciuto come il “Paese delle Erbe e dei Frutti Dimenticati”. E non a caso, perché il nome gli è valso per un’oasi verde

Aumentano le richieste, ma calano donazioni ed eccedenze: l’allarme di Fondazione Banco Alimentare

  La guerra, la crisi economica e il clima di incertezza generale stanno condizionando profondamente la quotidianità delle persone in tutta Italia. Nel 2022 è cresciuta la povertà in Italia e 1.700.000 persone si sono rivolte a una delle organizzazioni che fanno parte della rete del Banco Alimentare per ricevere supporto. Un supporto che, secondo

Una ricerca CREA svela che chi mangia più sano spreca meno cibo

  Le persone che seguono le linee guida per una corretta e sana alimentazione sprecano meno cibo. Questo è l’inedito punto di vista sul tema della lotta contro gli sprechi che emerge da una ricerca del CREA, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, realtà indipendente vigilata dal Ministero dell’agricoltura, della

Filiera del cacao: criticità e progetti per rendere il settore più equo e sostenibile

  La filiera del cacao è una delle più redditizie tra quelle agroindustriali, con un giro d’affari miliardario e un trend in crescita, ma è anche considerata poco sostenibile, per l’ambiente come per le condizioni di lavoro di chi è impiegato nelle attività manuali alla base della produzione. La deforestazione e la conduzione delle piantagioni,

Pesca e nuove tecnologie: Smartfishing e SharkGuard per ridurre i consumi e l’impatto ecologico

  L’impegno per diminuire l’impatto ecologico della pesca può contare su nuove tecnologie, come la piattaforma Smartfishing, un sistema hardware-software per ridurre tempi e consumi, e SharkGuard, un congegno progettato per evitare le catture accidentali. Ma come funzionano e in che modo si inseriscono nell’ambito dell’evoluzione tecnologica del settore ittico? Dopo aver approfondito le caratteristiche

Il futuro del cibo? Nuovi comportamenti alimentari nel report “Future of Food” di TBWA

  Quando mangia, ciascuno di noi compie delle scelte sul tipo di mondo in cui vuole vivere. Il cibo è oggi, infatti, molto di più di puro sostentamento. L’abbiamo visto più volte nei nostri approfondimenti: si tratta di un fattore chiave, al centro del dibattito attuale, di alcuni dei più importanti e urgenti temi da

Una dieta che fa bene al cuore e rispetta il pianeta, secondo la scienza

  Ciò che mangiamo ha un effetto diretto sulla nostra salute, ma anche sull’ambiente. Le patologie cardiovascolari, infatti, sono la principale causa di morte in Europa e nel mondo, e le scelte alimentari ne sono responsabili nella metà dei casi. Allo stesso tempo, il settore agroalimentare nel suo complesso causa più di un terzo delle

Italian sounding: dati e azioni di contrasto al Forum di Fondazione Ambrosetti

  Torniamo a parlare di Italian sounding, al centro del settimo forum Food and Beverage di Bormio della Fondazione Ambrosetti. Un fenomeno che continua a essere un problema di primo piano per i prodotti tipici italiani, che dall’utilizzo improprio e fraudolento di nomi e immagini che richiamano l’Italia sono danneggiati in modo assai rilevante. Qual

Azienda Agricola Circe: quando la sostenibilità non è una bufala

  C’è spazio per un modo virtuoso di fare impresa anche in una realtà industriale globalizzata come quella odierna? La risposta è: sì, c’è e può funzionare bene. Lo abbiamo visto con il progetto birra Biova, ma lo approfondiremo ancora meglio qui, con l’esempio dell’Azienda Agricola Circe, che – nella tenuta di Pontinia (LT), nell’Agro