Vecchie Rubriche

Coltivare fagioli

Come coltivare fagioli e fagiolini

Fagiolo e fagiolino sono la stessa pianta (Phaseolus vulgaris). Il fagiolino altro non è che il fagiolo raccolto immaturo, quando il baccello è molto spesso e i semi sono assenti o appena comparsi. Insomma, se vengono lasciati lì, i fagiolini diventano fagioli. Io li coltivo esclusivamente come fagiolini per avere il vantaggio del prodotto fresco

-Dal Ministero della Salute il decalogo per una spesa più sana-

Il Ministero della Salute ha pubblicato sul sito www.salute.gov.it le 10 regole che i consumatori dovrebbero seguire al supermercato se vogliono adottare uno stile di vita più sano. In particolare l’invito è quello di leggere bene le etichette dei prodotti, non farsi condizionare dalle immagini sulle confezioni e dare, dove possibile, la precedenza agli involucri

-È tempo di barbecue ma è meglio andarci piano-

La cottura di carni e pesci alla griglia, così diffusa in estate, nasconde alcune insidie per la nostra salute. Particolarmente insidiose sono le ammine eterocicliche dal possibile effetto cancerogeno. Sul fattoalimentare.it trovi un interessante articolo su come ridurre al minimo i rischi che derivano dalle braci.

-Iomangioitaliano a Brazil 2014 contro le Dop e Igp contraffatte-

Iomangioitaliano è una campagna partita in simbiosi con i mondiali di calcio 2014 che ha come testimonial d’eccezione Cesare Prandelli. E’stata ideata dal Mipaaf e realizzata in collaborazione con la FIGC, con l’obiettivo di porre l’accento sulla ‘cultura del cibo’ e di contrastare la contraffazione dei prodotti alimentari italiani attraverso l’informazione.Questa campagna promuove il Made

brazil-2014-tv-dinner

Brazil 2014 e tv dinner

Cartellino rosso per il cibo spazzatura, sì a pizze e focacce homemade! Per chi, come noi, si occupa h24 di cibo, Brazil 2014 vuol dire impegnarci a suggerire dei buoni tv-dinner ai tifosi che staranno incollati davanti alla tv ma, fatalmente, avvertiranno i morsi della fame.  Un pasto giusto per questa occasione significa anzitutto un

Da Findus una pubblicità gay friendly

A differenza di Barilla, Findus strizza l’occhio alla clientela gay e manda uno spot nel quale una cenetta con lui, lui e la mamma di un lui diventa l’occasione giusta per fare outing.Evidentemente le mini famiglie gay, specie se maschili, sono viste come target ideale per la vendita dei 4 salti in padella destinati a

I cibi morbidi fanno ingrassare di più

A prescindere dalla loro natura, possono essere primi, secondi, dolci eccetera, i cibi di consistenza morbida sono mangiati con maggior voracità e quindi portano ad assumere più calorie. La notizia è stata pubblicata sulla rivista ‘Appetite’ dagli scienziati del Centro di Ricerca Nestlè e dell’Università di Wageningen (Paesi Bassi). Qui i particolari

Sintonia tra Italia e Germania a proposito di Ogm

Positivo l’esito dei colloqui tra Martina e il ministro dell’Agricoltura tedesco Christian Schmidt. La comune visione su molti temi di politica agricola, tra i quali l’atteggiamento verso gli Ogm, è specialmente importante in vista del semestre di presidenza italiana alla UE.L’approfondimento è qui.

Il pericolo della nuova dieta Dukan dei 7 giorni

Fa dimagrire ma il modello nutrizionale proposto è decisamente scorretto e può predisporre a patologie cardiovascolari e tumorali. Leggi l’intervista del fattoalimentare.it al professor Enzo Spisni dell’Università di Bologna.

30 degli 80 euro del bonus mensile finiscono nella spazzatura

In Italia lo spreco di cibo è ancora troppo alto. Lo afferma Waste Watcher, l’Osservatorio Nazionale sugli Sprechi. La situazione comunque è migliorata ma solo sul fronte domestico.Per saperne di più, clicca qui.

The Guardian premia le 10 foto di cibo più belle del mondo

Il prestigioso quotidiano britannico ha premiato le 10 più belle foto di cibo nell’annuale edizione del concorso al quale hanno partecipato più di 6.000 fotografi provenienti da 41 paesi del mondo. In giuria c’erano gli chef Angela Hartnett e Yotam Ottolenghi, i fotografi Martin Parr e David Loftus e lo scrittore Jay Rayner.La fonte è

I food designer si scatenano con il cubo di Rubik

Il 40° anniversario della nascita del cubo di Rubik ha stuzzicato la fantasia dei food designer che si sono scatenati con la creazione di cubi da mangiare sia dolci che salati. Indispensabile il righello e ottimi coltelli. La speranza è che i piatti siano buoni da mangiare oltre che belli da vedere. La regola, si

A Londra se twitti la foto di un piatto la cena è gratis

La catena inglese di ristoranti The Picture House offre la cena ai clienti che postano su twitter e Instagram le foto dei piatti serviti nel locale londinese della catena.I risultati sono già visibili negli hashtag #PictureHouseLondon e #PictureHouseLeedsFonte: cucina.corriere.it

Ossessione cibo

Perché se ne parla tanto e dappertutto?  Tutti parlano di cibo e tutti parlano dell’ossessione cibo. È generale sia l’ossessione sia la critica all’ossessione. “Non se ne può più” dicono nei salotti buoni e nei tinelli proletari ma poi citano a menadito Master chef e magari hanno pure un blog. Anche le interpretazioni sul perché

Il fattoalimentare.it chiede un contributo ai suoi lettori

Il sito in prima linea nella difesa dei consumatori è composto da giornalisti indipendenti e chiede un contributo per la sua sopravvivenza. Volentieri rilanciamo l’appello.

Ultima follia Usa: le caramelle frizzanti al gusto di bacon

Le caramelle sono americane e si chiamano Sizzling Bacon Candy. Sono frizzanti perchè così riproducono lo sfrigolio della pancetta che frigge in padella. Sono commercializzate da Archie Mcphee. Guarda il video su youtube

L’Oms: i bambini spinti dalla tv al consumo di cibi non salutari

Troppi spot tv, indirizzati espressamente ai bambini, pubblicizzano cibi ipercalorici e di scarso valore nutritivo con eccessivo contenuto di grassi, zuccheri e sale.L’Oms ha invitato i Governi a vigilare.Fonte: il Sole24ore

coltivare-la-zucchina

Coltivare la zucchina

  La zucchina ha il difetto di essere un po’ ingombrante, immediatamente minimizzato da straordinari pregi. Regala primizie di zucchine tenerissime e dolci. È generosa di frutti (se ben nutrita), è disponibile in molte varietà e poi, cosa importantissima, produce fiori in quantità per la gioia dei gourmet. Tutto questo senza contare il risparmio. Avete

Gli esperti sono contrari alle immagini choc per combattere l’obesità

Più che gli slogan e immagini scioccanti, come si fa nelle campagne anti-fumo, funziona l’informazione e soprattutto le etichette più chiare.Guarda l’interessante video pubblicato da Ansa.it