La scoperta è di un gruppo di studio del St. Luke’s-Roosevelt Hospital Center e della Columbia University (New York, Usa). Secondo gli studiosi che hanno condotto una ricerca su volontari, il cervello di chi si è privato del sonno chiede una specie di ricompensa in termini di di alimenti grassi, fritti e saporiti che diventano
Il BPA è un compontente della plastica normalmente usata per produrre piatti, bicchieri e posate usa e getta, rivestimnti di lattine e altroMesso al bando per i biberon, rimane nel resto. Una volta ingerita, la sostanza può dare effetti simili agli ormoni e rientra perciò nel gruppo dei cosiddetti ‘interferenti endocrini’. Fonte: il fattoalimentare.it
L’EFSA mette in guardia contro le patatine fritte Severo monito dell’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) sui danni alla salute provocati dalla frittura degli alimenti. Durante questo tipo di cottura, la reazione tra aminoacidi e zuccheri si sviluppa acrilamide, un potenziale agente cancerogeno dannoso per tutti ma particolarmente per i bambini. Possibili anche, sempre secondo l’EFSA, effetti nocivi
Dopo l’anguria a forma di cubo per essere meglio trasportata, i giapponesi lanciano sul mercato quella forma di cuore da portare in regalo quando si è invitati a cena. Nell’Impero del Sol Levante è normale donare frutta (lì costosissima) al posto dei fiori. Questa anguria nasce già in confezione regalo. Innovazione o aberrazione?Approfondisci qui
All’interno di un montaggio incalzante, una sequenza velocissma ma ben visibile mostra due ragazzi, entrambi maschi, che si scambiano effusioni. Lo spot del cono cinque stelle Sammontana segue l’esempio di Findus di rivolgersi apertamente alla clientela gay. Lo spot è qui.
Il fattoalimentate.it ha chiesto alle più grandi catene di supermercati di rimuovere i dolciumi dalle casse. Qiesta collocazione strategica invoglia i bambini alla richiesta di un acquisto d’impulso nocivo per la loro salute. L’iniziativa è appoggiata dalle associazioni de genitori, da pediatri e nutrizionisti. Se vuoi firmare la petrizione, vai all’articolo del fatto alimentare.
Il mio amico Gioacchino, palermitano, non si da pace: nei bar siciliani non si trova più il caffè freddo granuloso, una vera specialità della gastronomia siciliana, liscio o trasformato in “spongato” dall’aggiunta di panna montata. “Ora ti danno solo la crema al caffè” geme Gioacchino, “e quando mi sono lamentato con un barista, questo mi
Siamo andati per festeggiare le nozze d’argento di amici. Locale accogliente e per chi come me ama i gatti, è il posto ideale… dovunque ti giri, ci sono immagini di gatti! Abbiamo mangiato pesce, fresco e ben cucinato. Il personale è gentilissimo.
Albergo e ristorante attivi da quasi un secolo. Nella zona è un’istituzione. Il proprietario Alessio ed il personale sono gentilissimi e disponibilissimi. Abbiamo optato per la cucona del territorio (senza cacciagione) ed abbiamo mangiato benissimo, fuori a bordo piscina.
di Martino RagusaOltre a essere indispensabile in cucina e un formidabile alleato della salute, il limone sembra possedere insospettabili doti cosmetiche. Ben 11 secondo quanto si legge in un interessante articolo comparso sul sito del Corriere della Sera. Eccolo
di Martino RagusaNestlè vorrebbe creare il cibo su misura stile Star Trek.Il Nestlè Institute of Health Sciences (NIHS) ha dato inizio al programma ‘Iron Man’ volto ad analizzare le singole persone e creare altrettanti cibi adatti alle loro personali esigenze nutrizionali. Un’impresa difficile, ma pare ci stiano provando. Approfondisci quiDiventa fan: http://www.facebook.com/Pianetatech
di Martino RagusaTra le tante idee nate per combattere la crisi, ci sono anche le applicazioni per smartphone che consentono di dare un miglior destino agli avanzi. Alcune puntano al baratto, altre alle donazioni a enti benefici. In pratica, si geolocalizzano le persone vicine e si scambia con loro quanto nel frigo avanza o è
Un intervento utile a risparmiare acqua e a mantenere l’umidità del terreno è la pacciamatura. Consiste nel coprire la superficie del vaso con materiale di vario tipo: foglie secche, sfalcio d’erba, paglia, cortecce d’albero triturate, lapillo vulcanico, ghiaia, argilla espansa, tessuto non tessuto. La pacciamatura inibisce l’evaporazione e protegge il terreno dall’insistenza dei raggi del sole in estate. In inverno protegge le radici
Questa operazione si esegue su alcune solanaceee. Si fa sempre con i pomodori. È preferibile farla con le melanzane e i peperoni. Consiste nell’eliminare i getti ascellari posti nel tratto di fusto al di sotto della prima biforcazione. Da questi si svilupperebbero rami che producono melanzane piccole e dure. Quanto ai getti superiori alla prima biforcazione,
Gustata appena colta, la melanzana è di una dolcezza inarrivabile. Se non la friggete, potete evitare la spurgatura con il sale. In caso di frittura è meglio metterla sotto sale per una mezz’oretta per evitare che assorba troppo olio. Le piante sono molto belle e i fiori meravigliosi. NOME BOTANICO Solanum melongena. Fam. Solanacee. TERRENO Mescolate metà terriccio con metà
Ancora una volta, uno dei miei amici mi ispira una riflessione che forse può essere utile anche a voi. Questa volta si tratta di un cuciniero uomo di solito capace di buoni risultati. Durante un raro invito a cena (ormai non mi invita più nessuno…) mi pone la solita domanda (com’è?) alla quale rispondo nel
Segnaliamo l’interessante articolo di Simona Ravizza su quale pesce scegliere per i bambini. Con l’aiuto di Andrea Vania, responsabile del Centro di Dietologia e Nutrizione pediatrica dell’Università La Sapienza di Roma, la giornalista ha stilato un vademecum per orientarsi nell’acquisto. Approfondisci qui
Sul sito di Repubblica trovi 30 belle foto di cucine per ogni tipo di gusto e di esigenza. Sono una più bella dell’altra, prodotte dalle più importanti aziende del settore. http://design.repubblica.it/2008/04/07/interior-design-cucina/#30
Secondo un gruppo di studio della University of North Carolina di Chapel Hill (Usa) un’alimentazione a base di cibo spazzatura (patatine fritte, patatine in sacchetto, insaccati, snack e bibite dolcificate e gassate) è più nocivo per la salute di una dieta fondata sul consumo di grassi di origine animale. Fonte: Sole24ore
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.