Vecchie Rubriche

Pietro Romano

Intervista a Pietro Romano, sindaco di Rho

Il Giornale del Cibo ha intervistato Pietro Romano, sindaco del comune di Rho che ospiterà Expo 2015, per capire in che modo la cittadina si sta preparando ad accogliere l’evento. Tante le iniziative attuate per sfruttare al meglio l’occasione offerta dall’Esposizione. Tante le aspettative e gli interrogativi da sciogliere, primo fra tutti: quale destinazione verrà

expo- rassegna-stampa

La settimana di Expo: 8 -16 febbraio

8 FEBBRAIO Un altro evento al posto della Turandot. La Scala prepara un piano B per il primo maggio. I lavoratori vogliono rispettare la loro festa. Renzi: “pronto a tutto, anche a misure normative” per garantire che la scala nel giorno di inaugurazione di Expo metta in scena l’opera di Puccini. milano.repubblica.it   9 FEBBRAIO

Vittorio Agnoletto

Expo2015 e le multinazionali: intervista a Vittorio Agnoletto

Lo scorso 7 febbraio a Milano si è tenuto il convegno “Nutrire il pianeta o nutrire le multinazionali?”, un contro-evento rispetto a quello che si teneva durante la stessa giornata, sempre a Milano, dove il premier Matteo Renzi ha lanciato la Carta di Milano. Il “contro” evento è stato organizzato dal collettivo “CostituzioneBeniComuni” e promosso,

Epxo Gate Remake

Eventi a Expo 2015: Remake artistici all’Expo Gate

É con lo scenografico edificio trasparente di Expo Gate, sullo sfondo del Castello Sforzesco, che Milano ci dà il benvenuto ad Expo 2015. Oltre ad essere un luogo fisico che accoglie i visitatori con il suo ticket ed info point, questa centralissima struttura è una sorta di hall, un luogo di ospitalità e accoglienza in

laboratorio-expo-2015

Expo 2015: cosa succede nei cantieri della scienza?

Sapori e odori provenienti dalle cucine di tutto il mondo saranno di grande richiamo all’Esposizione Universale. Che Expo 2015, tuttavia,  non sia una sagra (come ha osservato qualche mese fa il prof. Umberto Veronesi) ce lo auguriamo tutti: l’obiettivo di questo enorme e spettacolare evento è mettere su un proficuo cantiere di idee, che ci

Ring around Life

#Expo2015 per i bambini: il Children Park

Energia, vita, futuro. Sono tre concetti-cardine della tematica Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita, tre parole che ci fanno pensare agli eredi delle sorti dell’alimentazione e del nostro pianeta: i bambini. Ad Expo 2015 non poteva mancare un’area interamente dedicata a loro, il Children Park. Uno spazio in cui gioco ed esperienza si fondono

Padiglione Zero

Il viaggio di Expo comincia dal Padiglione Zero

Tutto iniziò allora, con la comparsa dell’uomo sulla terra e la sua istintiva necessità di procurarsi da vivere. Se la grande avventura dell’essere umano ebbe inizio con l’anno zero dell’alimentazione, il viaggio del visitatore di Expo 2015 non poteva che partire dal Padiglione Zero: struttura che interpreta il grande tema dell’Esposizione – l’alimentazione – percorrendone le tappe.

Padiglione Italia

Expo 2015: energie in mostra al Padiglione Italia

Unica, variegata, conosciuta in tutto il mondo: con la sua eterogeneità di pietanze e ricette regionali, la tradizione culinaria italiana è riconosciuta come una delle migliori e delle più ricche al mondo. Ad Expo 2015, le è stato riservato uno spazio espositivo che le renderà giustizia: il suggestivo Padiglione Italia, una sorta di foresta urbana

Cluster bio Mediterraneo

Expo 2015: la Sicilia guida il Cluster Bio Mediterraneo

Tutto ruota attorno a pane, olio e vino, ovvero grano, olive e uva: ogni paese mediterraneo può confermarlo. L’agricoltura mediterranea, nei suoi millenni di storia, ha dato i suoi frutti e li ha combinati così bene, da aprire le porte ad uno stile alimentare che tutto il mondo ci invidia. Che la dieta mediterranea abbia

dibattiti su Milano Expo 2015

Shiva vs. Martina: chi ha ragione?

Expò si avvicina e aumentano i dibattiti. Fra i più interessanti, la battaglia su carta stampata (o meglio, bloggherata) fra Vandana Shiva e Maurizio Martina. La celebre attivista ambientalista esprime nell’articolo, L’Expò 2015 così non ha senso. Finora solo una vetrina dello spreco e della corruzione, la sua preoccupazione che solo le “multinazionali della chimica

Expo 2015

Expo 2015: cosa ne pensano all’estero?

Inizialmente non ci abbiamo fatto una bella figura: scandali e pericoli di infiltrazioni mafiose hanno offerto alla stampa estera l’opportunità di parlare di Expo 2015 come della solita opportunità mangereccia all’italiana. Tant’è che mesi fa, il Financial Times e Le Figaro puntavano i riflettori proprio sulle possibili infiltrazioni della ‘ndrangheta nei cantieri milanesi. Fortunatamente per

Milano-Expo-2015

Milano Expo 2015: via al countdown

Era il lontano 1906. La metropoli milanese si preparava a due eventi che ne avrebbero fatto un simbolo del progresso: il traforo del Sempione, e la memorabile Esposizione Internazionale che, con il tema dei trasporti, catalizzava l’attenzione del mondo. Milano, Expo 2015. Tutti in fibrillazione per L’Esposizione Universale che, dal 1° maggio al 31 ottobre

– Cibo made in Italy contraffatto: costa 300 mila posti di lavoro

Ha un valore di circa 60 miliardi di euro e costa quasi 300 mila posti di lavoro. La pirateria alimentare relativa al made in Italy è ‘un danno insostenibile per l’economia, l’occupazione e l’immagine’, dichiara Coldiretti , in occasione della prima Summer School sul Made in Italy conclusasi lo scorso 13 settembre ad Acciaroli. Nomi

– Nasce a Bologna Scambia cibo, la community contro lo spreco

è stato presentato al Sana, la fiera bolognese del biologico appena conclusa, il progetto scambiacibo.it, la comunità che permette di fotografare alimenti in scadenza che prevediamo di non consumare, metterla in rete insieme ai nostri dati e e alla nostra geolocalizzazione, e attendere che si faccia vivo un potenziale consumatore adatto al nostro scambio. Geniale

– 5000 euro al kg: il miele più costoso al mondo è turco

Viene estratto a 1800 metri di profondità, all’interno di una caverna che si trova nella valle di Saricayir, in Turchia. Ricchissimo di minerali, lo troviamo sul mercato alla modica cifra di 5000 euro al kg. Una quotazione che non rientra tra le più alte registrate dal prodotto: il primo chilo messo all’asta, in seguito alla

– Cibo per 8,1 miliardi di euro: ogni anno nei cassonetti italiani

Quintali di cibo per un valore di 8,1 miliardi di euro vanno a finire ogni anno nei cassonetti. Il dato, frutto di uno studio dell’Università di Bologna, riguarda il nostro paese e a renderlo noto è il sito Barilla Center for Food and Nutrition. Numeri che ci fanno arrossire ulteriormente, se si pensa che per

– Kuaisou: le bacchette che ci avvertono sul cibo spazzatura

Arrivano le Kuaisou, bacchette intelligenti che collegate a smartphone, tablet o pc, sono in grado di dirci se e quanto sono dannosi gli alimenti che consumiamo. Prodotte dal colosso cinese Baidu, ma non ancora sul mercato, saranno utili soprattutto a chi frequenta abitualmente ristoranti e chioschi di strada, e cerca garanzie sull’igiene e la sicurezza

– Street Food Truck: cibo internazionale di strada al festival di Milano

Il cibo di strada italiano e internazionale sarà protagonista del festival che si svolgerà al Carroponte di Sesto San Giovanni dal 26 al 28 settembre. Dalle 11 del mattino all’una di notte le cucine ambulanti rimarranno a disposizione degli affamati visitatori, che nel corso dell’evento potranno approfittare anche di workshop, concerti, presentazioni, show cooking e

Menu poco esposti

Contrariamente a quanto avviene all’estero, in Italia non tutti i ristoranti espongono al loro esterno il menu con i prezzi dei singoli piatti. Nell’Informocene, l’attuale era informatica, comunichiamo e siamo informati su tutto: so alla perfezione che una tipa che non ho mai conosciuto di persona ha finalmente vinto la sua guerra contro la stitichezza,