Urban Farming

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Un Orto Per Ogni Generazione

  Ormai è un dato di fatto: la passione per la coltivazione diretta è uscita dai confini della campagna e ha colpito anche i cittadini! Si sente sempre più parlare di appezzamenti di terra condivisi, terrazzini attrezzati e piccole serre casalinghe, tanto che ormai il tema è diventato un argomento di discussione alla portata di

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Orti Cittadini

Raccontiamo un progetto bolognese: Ortalon   Tutti vorremmo avere buone verdura sulle nostre tavole, di sicura origine e poco e per niente trattate.Sono già in molti ad avere mollato i carrelli del supermercato e si sono attrezzati con vanga ed rastrello per scendere in un Orto cittadino condiviso. Dopo anni di pesticidi, di piccole e

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Ortaggi Bizzarri

  Se siete amanti della cucina, di sicuro durante i vostri esperimenti culinari avrete utilizzato spesso vari tipi di ortaggi. Dalle estive zucchine ai ben più invernali cavoli, passando per pomodori,melanzane e finocchi, in ogni stagione avete a disposizione prodotti diversi da usare nelle vostre preparazioni. Ma cosa sapete di quegli ortaggi meno conosciuti che,

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La Dieta Amica Dell’ambiente

Dopo aver letto l’articolo di Davide Bochicchiosull’Alimentazione Sostenibile e le città di transazione, vi consigliamo di approfondire ulteriormente il tema leggendo un altro contributo pubblicato sul Sole 24 Ore: in “La dieta amica dell’ambiente” (scarica in pdf), Franco Vergano ci parla di impronta ecologica, dell’attenzione  nel realizzare imballaggi che siano facili da smaltire e dei

Alimentazione Sostenibile E Citta’ Di Transizione

Davide Bochicchio ci aggiorna sulle nuove frontiere del consumo ecologicamente corretto Cos’è l’alimentazione sostenibile? Si può pensare ad una alimentazione che protegga l’ambiente e che, contemporaneamente, migliori la nostra salute? Secondo me si. Il progetto di alimentazione sostenibile si è sviluppato nell’ambito di Monteveglio città di Transizione. Ma facciamo un passo indietro, cosa è una

Il Biologico Al Fancy Food

  Il Consorzio il Biologico e CCPB srl saranno presenti all’imminente edizione estiva del Fancy Food che si terrà presso il Jacob K. Javits Center di New York dal 27 al 29 giugno! Fancy Food è una delle più importanti manifestazioni fieristiche dedicate alle specialità alimentari, e fra queste il settore del biologico e del naturale, che vanta

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Biologico Al Cibus

L’importanza di “trasformazione” e “certificazione” Questo è un anno pari, e quindi anno di Cibus a Parma, la più importante Fiera dell’agroalimentare italiano, in qualche modo “cugina” rispetto al SIAL di Parigi e all’ANUGA di Colonia, forse un po’ più piccola ma non meno significativa. E come tutte le manifestazioni fieristiche è l’occasione per mettere

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Patata Transgenica: E’ Arrivata In Europa

Parliamo di ogm con Patrizio e il Prof. Rudi Costa       Qualche tempo fa la Comunità Europea ha preso una decisione che ha sconvolto e diviso l’opinione pubblica. Stiamo parlando del fatidico verdetto riguardo alla patata Amflora, non a caso rinominata dai media “la patata della discordia”. Dopo oltre 12 anni di sospensione

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Biologico… Fa Bene Sempre!

  Per parlare di biologico, del suo presente e del suo futuro, occorre iniziare dalla sua nascita, una ventina di anni fa. Da allora di strada ne ha fatta tanta, ma il percorso che ha di fronte è ancora più interessante della sua stessa storia. Vogliamo ricordarla parlando degli utenti, dei consumatori insomma, non per evocare semplicemente “un mercato” che ci

Consorzio Del Biologico Alla Fiera Di Rimini

  Quello di quest’anno è stato il decimo appuntamento che, nell’ambito della M.I.A. (Mostra Internazionale dell’Alimentazione) diRimini, ci vede coinvolti come CCPB srl (Consorzio Controllo Prodotti Biologici) e Consorzio il Biologico accanto a Rimini Fiera nell’organizzazione del convegno che ormai è diventato un appuntamento atteso dell’occasione fieristica riminese. Abbiamo cominciato trattando di biologico in termini culturali e

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Sicurezza Alimentare In Tempi Di Crisi

Il 16 ottobre scorso è stata celebrata la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Il tema di quest’anno, quasi d’obbligo, è stato: “Conseguire la sicurezza alimentare in tempi di crisi”. E’ di qualche giorno fa, infatti, la notizia che l’attuale crisi economica ha fatto salire il numero delle persone che soffrono la fame di ben 105 milioni, raggiungendo

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Sana: Il Salone Del Bio A Bologna

  Il 10 settembre apre le porte il Sana, il Salone Internazionale del Naturale ormai giunto alla ventunesima edizione. Una fiera che celebra il biologico in tutte le sue forme ed espressioni e ospita quest’anno più di mille espositori che ci aiuteranno a scoprire cosa vuol dire naturale nell’alimentazione, nello star bene e nell’edilizia. Il

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Biologico: Prezzi Bio

In quest’occasione vale la pena partire “dalla fine della storia”, in altre parole dall’ammissione che i prodotti biologici sono “cari”. Per poi, più avanti nel testo, spiegare i perché di questa caratteristica, che è stata finora molto importante anche nel limitare questi consumi, e una spiegazione ai clienti “potenziali” non solo è utile, ma in

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Il Biologico in Tempo di Crisi

  La parola “crisi” fa sempre più paura. Se poi aggiungiamo l’aggettivo “planetaria” allora il rischio del panico è davvero alle porte. Ma ognuno, nel proprio settore e in base alle proprie esperienze è bene che pensi al “che fare” nel prossimo futuro, senza perdere un attimodi tempo. Chi opera nel biologico – in Italia

Giardini Di Eugea: Lotta Biologica Fatta In Casa.

  L’agricoltura biologica ha come fine ultimo il rispetto della natura ma è dalla natura stessa che nasce ed è in essa che trova gli strumenti per alimentarsi. Un esempio è proprio quello della lotta biologica che permette di eliminare i parassiti indesiderati utilizzando solo metodi naturali. Ne parliamo con Gianumberto Accinelli ricercatore di entomologia

Biologico: Non E’ Un Ritorno All’antico

Questo primo intervento parte un po’ dalla fine della storia, e con un titolo di stampo “negazionista” che si usa di rado, ma lo scopo è quello di suggerire al lettore un percorso attraverso quello che sa (e non sa) del biologico. Un percorso che a livello europeo, e quindi anche italiano, ha quasi vent’anni

G8 Agricolo: Obiettivo Sicurezza Alimentare

  L’incontro tra gli otto ministri dell’agricoltura dei paesi economici più influenti ha sottolineato l’esigenza di nuove politiche che assicurino il diritto al cibo e all’acqua per tutti “I ministri dell’Agricoltura del G8 hanno riconosciuto le implicazioni negativedell’emergenza alimentare sulle condizioni di vita di milioni di persone e la necessità di misure a lungo e

Alimentazione Ambiente Agricoltura – Glossario

Farmer’s market: mercati a scadenza periodica o strutture permanenti nelle quali i produttori delle aziende agricole, e solo loro, vendono direttamente i loro prodotti ai consumatori. Gli alimenti presenti in un farmer’s market devono essere solo quelli prodotti dalle aziende che vi partecipano e devono essere legati al territorio e alla stagione di riferimento. Fattorie

Orti In Citta’ (2da Parte)

  II parte Nelle città le isole verdi destinate agli orti urbani vengono affidate ad architetti esperti dell’area ambientale. A Ravenna la cooperativa socialeImpronte cura progetti di sostenibilità ambientale e l’architetto Silvia Savorelli si occupa dello studio e dello sviluppo degli orti urbani della città. «A Ravenna c’è sempre stato un forte legame con la