Focus

contadini-per-passione

Contadini per passione

Sono giovani, laureati, smanettoni e… contadini. Da un aranceto avuto in eredità sono arrivati a costruire un’azienda agricola redditizia nella quale hanno il privilegio di lavorare con piacere e passione. Passione per la terra anzitutto, ma sostenuta da un accorto uso delle opportunità offerte dal web, specialmente quelle a costo zero. Tre –quasi ancora pischelli–

pasta-risottata

Pasta risottata

C’è uno strepitoso piatto italiano, il risotto. E c’è unorribile neologismo “risottare”. Il verbo è applicato a una tecnica di cucina che sembra una novità ma invece non lo è, e che tratta la pasta come se fosse il riso del risotto. Anziché  venire lessata in abbondante acqua bollente per poi essere mantecata con il

Sottilette parmareggio

La famiglia di topi testimonial delle sottilette Parmareggio è senza dubbio simpatica. Sono benvestiti e persino un po’ glam. La sorcia-mamma indossa sempre tailleur deliziosi,  il sorcio-papà non rinuncia al fularino alla David Niven, il topo figlio conquista con la locuzione “che lavoro!” proprio come fanno gli emiliani per dire “che cosa eccezionale!”. Infine, tutti

L’eccesso di caffeina rallenta il cervello degli adolescenti

La fonte è l’Ospedale Infantile dell’Università di Zurigo, team di ricerca guidato dal professor Reto Huber. La notizia è che gli adolescenti non dovrebbero assumere più di 180 mg di caffeina al giorno. A dosi superiori, il diffuso alcaloide interferisce sul sonno profondo che precede le fasi Rem durante le quali il cervello smaltisce le

come utilizzare al meglio i sughi pronti

Ce n’è di tutti i tipi. C’è il pesto ligure, quello siciliano, il ragù bolognese, l’amatriciana, l’arrabbiata, il sugo ai funghi eccetera eccetera. E costano un botto: guardate gli ingredienti controllate il prezzo al chilo e calcolate quanti chili di condimento potreste fare voi allo stesso prezzo. Pensate che con un piccolo mazzettino di basilico,

La bufala del tonno radioattivo

Ogni tanto la nostra serenità alimentare viene turbata da allarmi più che giustificati: mucca pazza, frutti di bosco, virus dell’epatite, mozzarelle blu, salmonelle varie, sono tristi esempi di tentativi di intossicarci perpetrati dall’industria alimentare. Poi ci sono le bufale, che sono inventate non si sa bene da chi e non si sa bene perché, che

L’ Europa ci vieta di aggiungere arance all’ aranciata

Una volta una bibita a base di arancia conteneva solo il 12 % del succo di arancia. A un certo punto la legge italiana è cambiata e con il cosiddetto “decreto Salute Balduzzi” si è portata quest’irrisoria quantità al 20% con grande soddisfazione dei salutisti e dei produttori calabresi e siciliani che contavano di vendere

Il flauto dolce di Banderas e la spesa della Littizzetto

Molti personaggi normalmente simpatici diventano insopportabili quando fanno i testimonial tv. Emblematico è il caso di Antonio Banderas che ha visto crollare il suo sex appeal e la credibilità dopo la metamorfosi in mugnaio. Fino a ieri il sex’Antonio si denudava per Almodovar irrompendo prepotente nell’immaginario erotico femminile e gay, oggi duetta con galline, flirta

Eco-degustazione al Castello di Giuliana

Una “giornata” nella storia e nel gusto che avrà luogo all’interno di una delle più belle fortezze federiciane della Sicilia occidentale, per scoprire antiche ricette e il rispetto della natura. La Compagnia del Cibo Sincero di Selinunte-Castelvetrano e la Compagnia del Cibo Sincero di Sambuca di Sicilia, vi invitano domenica 6 ottobre a Giuliana (Palermo)

Il cuciniere imperfetto

A chi mi accusa di essere un perfezionista in cucina rispondo che questo è l’unico modo per ottenere un piatto sopportabilmente imperfetto. Cucinare è, fra le altre cose, un atto scientifico di trasformazione chimico-fisica di un alimento dipendente da molte variabili e gli errori sono sempre in agguato. Per alterare pesantemente il risultato è sufficiente

Attenzione all’anisakis

Purtroppo mi è successo: ho visto l’anisakis con i miei occhi, un nematode bianco attaccato alla testa di numerosi gamberoni rossi che avevo acquistato per consumarli crudi. Confesso di essere rimasto scioccato dalla visione di quei vermetti bianchi lunghi circa 3 centimetri e inesorabilmente presenti in tutti i miei amati gamberoni. Gli orridi parassiti erano

Le confezioni mini

C’è una buccia di banana sulla quale scivolano quasi tutti produttori di cibi confezionati rivelando la loro avidità: il prezzo esagerato delle confezioni mini, quelle, per intenderci destinate ai single. Un aumento veramente esagerato, non giustificato dalle aumentate spese di packaging e non bilanciato, dall’altra parte, da una simmetrica riduzione di prezzo per le confezioni

La simpatica insalatona

In estate si materializza il fantasma gastronomico più ostinatamente invadente: la Simpatica Insalatona. La sentenza con cui si viene condannati al supplizio della Simpatica Insalatona è codificata e, tranne poche varianti, sempre uguale. Recita: «Vieni a cena da me stasera. No, nessun disturbo. Con questo caldo chi ha voglia di cucinare? Stiamo leggeri. Ti faccio

Puoi avere una bella pancia da birra anche con il vino

Gli americani la chiamano “beer belly”, pancia da birra. Noi italiani la consideriamo una caratteristica distintiva degli uomini tedeschi, di solito tanto statuari da giovani quanto panzuti dopo gli “anta”. Dimentichiamoci di tutto ciò. Secondo Charles Bamforth, professore di Scienze dell’Alimentazione presso la University of California, a fare lievitare il girovita è semplicemente l’alcol, la

I bambini si fidano

Gli adulti non se ne approfittino. di Martino Ragusa Quando sono molto piccoli, i bambini credono alle favole e a Babbo Natale. Crescendo con gli eroi, credono a quello che il mondo degli adulti gli passa e confeziona per loro.I bambini hanno un forte bisogno identificarsi per acquisire sicurezza ed edificare la loro identità, processo

Ti piace lo sgombro sott’olio?

Allora ti dico come puoi prepararlo! di Martino Ragusa Quanti di voi amano lo sgombro sott’olio? Di sicuro siete in tanti, ma non quanti gli estimatori del suo rivale, il tonno sott’olio. Lo sgombro non ha nulla da invidiargli quanto a sapore e ha il vantaggio di non presentare il pericolo del mercurio accumulato nelle

Mangiare in spiaggia

I portafogli sempre più a dieta possono invogliare molti di noi a rinunciare al pasto al ristorante o a bar della spiaggia a favore della borsa termica. E sia! Portiamoci il pranzo da casa ma che non sia né punitivo né poco sano. Cominciamo con il togliere. Per esempio le merendine, le bibite gassate, i

Mangiamo estivo!

Ci guadagneremo in salute, linea e risparmio! di Martino Ragusa L’estate è il momento ideale per allineare l’organismo all’alimentazione stagionale. Il caldo e la ricerca del fresco ci spingono al consumo di verdure e ortaggi, ora in abbondanza e gustosissimi. Quindi dateci sotto! Mi permettete qualche consiglio? Riducete le carni rosse e non esagerate con

Ahi ahi ahi Alitalia!

Ti ringrazio del taralluccio in omaggio, ma non lo voglio. di Martino Ragusa Ma che brava Alitalia! Ci fa sentire ancora privilegiati offrendoci  gratis il mini rinfreschino di benvenuto. Tra tanti tagli delle low cost, la domanda “snack dolce o salato” resiste ancora, accarezzando l’orecchio a favore di hostess. “Salato” Rispondo. E mi arrivano i