Food News

WineTown, musica per il palato

di Maddalena Baldini.Qual è il segreto di Firenze? La bellezza degli scorci? La raffinata eleganza dei suoi palazzi? I tesori che racchiude? Un’abilità innata, spontanea, naturale. Ogni cosa che nasce nella città dei Medici sembra portata ad avere successo e buon seguito. Artigianato, moda, spettacolo, arte, creatività, cibo e vino. Il buon gusto a trecentosessanta

La tavola del Gattopardo

è tornata per una sera a Santa Margherita di Belice di Giuditta Lagonigro. Tra le varie manifestazioni che si rincorrono dalla primavera all’autunno, una in particolare ha catturato il mio interesse, mi auguro anche il vostro, facendo riemergere ricordi di lontane letture e solleticando la mia curiosità. Mi riferisco all’evento intitolato ‘Nel salotto di Tomasi

Wine Town 2012 a Firenze

di Ilaria Tongarini. L’alta cucina in piazza, ovvero come rubare la ricetta a un grande chef Almeno una volta sarà capitato a tutti. Di andare in un ristorante, assaggiare un piatto prodigioso e chiedersi: ‘ma come avrà fatto?’. Eppure niente da fare, anche se avete indovinato tutti gli ingredienti, a casa vostra il piatto non

Il coperto, una tassa medioevale difficile da spiegare

Perchè continuare a farci criticare dal resto del mondo per pochi spiccioli? Noi italiani siamo gli unici tollerare la voce ‘coperto’ sul menu, i nostri ristoratori gli unici a infliggerla. Non è difficile spiegare agli stranieri cosa sia mai questo coperto: è l’assurdo prezzo che si paga per l’apparecchiatura della tavola. Nacque nel medioevo quando

I menu vanno esposti!

di Martino RagusaBasta con gli italianucci furbi! Contrariamente a quanto avviene all’estero, in Italia solo alcuni ristoranti espongono al loro esterno il menu con i prezzi dei piatti. Di solito quelli delle città turistiche, proprio perchè gli stranieri sono abituati a verificare il prezzo del pasto prima di entrare nel locale e difficilmente vi si

Fenomenologia di Benedetta Parodi

di Martino RagusaChi ripete che Benedetta Parodi è una cuoca mediocre, dimentica che Benedetta non è una cuoca ma un fenomeno social – mediatico – economico. Bersaglio delle invidie di quanti scrivono libri di cucina con un mutuo da pagare e devono mandare giù le 800.000 copie vendute di ‘Cotto e Mangiato’, si è mostrata

Iniziative per aiutare come si puo’

Riportiamo le iniziative a sostegno degli amici colpiti dal sisma.Questa pagina è in continuo aggiornamentoVersamento conto corrente IBANIT88P0638502437100000300276intestato al comune di Crevalcorecausale: fondi per la ricostruzione del patrimonio pubblico.Video appello del dorettore generale del Consorzio di Tutela Grana PadanoIl grana della solidarietà alla Fiera della Famiglia a MilanoUna mail per salvare il parmigianoDal sito VolontariaMO:

Cerealia: la Festa dei Cereali!

Dal 6 all’11 giugno torna Cerealia. La Festa dei Cereali. Cerere e il Mediterraneo, il festival culturale dedicato al mondo dei cereali promosso da M.Th.I., ArcheoClub d’Italia sedi di Roma e Ariccia, Nur Edizioni e organizzato in collaborazione con l’Ambasciata e l’Ufficio Cultura e Informazioni della Turchia. La seconda edizione del Festival vede il patrocinio

Sull’emergenza terremoto in Emilia

Parte della nostra redazione ha il suo quartier generale a Bologna. Affermare che ‘sentiamo’ molto l’emergenza terremoto in Pianura Padana, quindi, in questo caso non è solo un modo di dire. Dalle notizie che leggiamo on e off line, ci pare di capire che la Protezione Civile abbia la situazione sotto controllo e che le

le-ricette-del-gdc-in-inglese

Le ricette del Giornale del Cibo in inglese

Gli e-book da spedire ai vostri amici angolofoni per divulgare la cultura del cibo italiano all’estero come si deve… Perché, noi lo sappiamo, gli Spaghetti alla Bolognese non esistono! To serve 4 people: la pasta – 25 authentic recipes from Italy

Presentato a Milano il nuovo libro di Martino sulle donne chef

si Maddalena Baldini Pregiudizi sulle donne? Sesso debole? E quando mai? Provate a entrare nella cucina o, semplicemente, nel ristorante di una delle 10 cuoche (ma quanto prima, seguendo il suggerimento di Martino Ragusa, sarà indispensabile forgiare l’equivalente di Chef al femminile) che hanno partecipato all’edizione 2011 del Pellegrino Cooking Festival. Traspare e appare tutt’altro!

Olio Capitale, sesta edizione

La casa comune dell’olio italiano: dal 2 al 5 marzo a Trieste torna Olio Capitale, luogo d’incontro dell’intera Italia olivicola, dove scoprire e degustare i migliori oli di tutte le regioni produttrici e da dove partono spunti e idee innovatrici per l’intero comparto.Ed è proprio con una riflessione sulla stagione oliandola 2011-2012 che il presidente

Happy hour in the dark: aperitivi al buio!

A partire da giovedì 2 e giovedì 9 febbraio ‘Dialogo nel Buio’ si arricchisce di una nuova proposta e offre ai visitatori la possibilità di mettersi alla prova e stimolare i propri sensi con un particolare Aperitivo al Buio! Per chi non lo sapesse ricordiamo che ‘Dialogo nel Buio’ è l’esperienza multisensoriale, che si compie

Rilanciamo e sosteniamo le Cinque Terre

Camminare, riscoprire, meravigliarsi.Cinque Terre, dove tornare bambiniLegacoop Liguria in collaborazione con www.agenziaviaggi5terre.it, www.zoecoop.it, www.hostel5terre.com e www.ostellotramonti.it ha avviato una campagna di comunicazione per rilanciare il Turismo nelle 5 Terre, dopo la tremenda alluvione dello scorso 25 ottobre. La campagna oltre che sui principali quotidiani verrà promossa anche sui social network e magazine.L’obiettivo è spingere gli

il-cenone-di-capodanno

Il cenone di Capodanno

Questo è un Capodanno speciale, inutile negarselo. Carico di speranza per una ripresa economica che ci sembra di intravedere, ma anche di spese contenute. Da sempre il Giornale del Cibo sostiene la politica gastronomica del mangiare bene scegliendo ingredienti di qualità e non costosi. La nostra scommessa è questa e finora, devo dire, l’abbiamo vinta.

La cena della Vigilia

di Silvia Salomoni.La Vigilia di Natale non è celebrata dappertutto allo stesso modo: secondo la liturgia cattolica è l’ultimo giorno dell’Avvento e ha una forte valenza simbolica perchè durante la notte si aspetta in veglia e in preghiera la nascita di Gesù. Ma il fatto che venga poi festeggiata con una cena-banchetto e relativo scambio

Una Bologna chic e cioc

La felicità racchiusa in un quadratino di cioccolato.di Daniela Badalì.’Voi cittadini mi chiamaste Ciacco: per la dannosa colpa de la gola, come tu vedi, a la pioggia mi fiacco. E io anima trista non son sola, chè tutte queste a simil pena stanno per simil colpa’.Così Dante presenta i golosi nel III cerchio dell’Inferno, costretti

Golosaria Milano 2011

Ecco come è andatadi Maddalena BaldiniGolosaria, giunta alla sesta edizione, ha aperto le porte al gusto e alle curiosità gastronomiche del nostro paese. Dal pomeriggio di sabato 5 a lunedì 7 novembre, l’Hotel Melià di Via Masaccio a Milano ha raccolto intenditori o semplici appassionati del settore, per mettere a nudo alcune delle perle della

Restauriamo il territorio!

di Patrizio Roversi.Alluvioni in Liguria, Toscana, Campania. Perchè parlarne sul Giornaledelcibo? Perchè quello che è successo ha a che fare col territorio, inteso come cura e gestione della terra e sfruttamento di risorse che poi alla fine si rivelano parte integrante della filiera terra-paesaggio-agricoltura-prodotti-commercio. Partiamo appunto dal territorio: ci hanno raccontato che alle Cinque Terre