Food News

Più efficienza, meno sprechi

ORTOFRUTTA FRESCA IN MENSARISPARMIARE CON PIù ATTENZIONE A STAGIONI E FILIERALA SPENDING REVIEW SI FA CON L’OSSERVATORIO DEI PREZZI ALL’INGROSSO PROMOSSO DA CONORCon un’incidenza pari al 20% nella ristorazione collettiva appaltata i prodotti ortofrutticoli freschi subiscono forti variazioni di prezzo che possono essere superate con più informazione e meno sprechi a beneficio di tutti: enti

Le 10 migliori pizzerie di Milano

Indagine de ‘la Cucina del Corriere della Sera’ sulle pizzerie di Milano. Ormai numerose quasi come a Napoli, le pizzerie milanesi sfornano pizze per tutti i gusti. Sottili e croccanti come piacciono ai romani, soffici ma non gommose, come preferiscono ai napoletani, e poi alte, basse, con condimenti tradizionali e creativi. Le dieci migliori secondo

TripAdvisor inquisito dall’Antitrust

L’indagine è stata avviata da Antitrust dietro sollecitazione dell’Unione Nazionale Consumatori. Sotto osservazione la pubblicità a pagamento, la legittimità delle recensioni anonime, i reclami degli esercenti danneggiati dalle recensioni negative.Fonte: ilfattoalimentare.it

Olanda e Svezia contro le date di scadenza per alcuni prodotti

I due paesi nord europei, con l’appoggio di Austria, Germania, Danimarca e Lussemburgo propongono l’esenzione dell’obbligo di indicare in etichetta la dicitura conservazione ‘da consumarsi preferibilmente entro’ per alcuni prodotti come pasta, riso e caffè. La Coldiretti obietta che è un tentativo di livellare il cibo sulle tavole europee a uno standard di qualità inferiore

Un’app segnala i cibi a rischio per allergici

Si chiama GeniusFood ed è un app gratuita per smartphone e tablet capace di assistere i consumatori a rischio di allergia durante i suoi acquisti al supermercato.Basta selezionare la propria restrizione alimentare – per es: intollerante a lattosio, glutine, crostacei, uova, ecc. – e poi puntare il codice a barre del prodotto per avere il

Riso Carnaroli Scotti e Auchan: stesso riso 1,71 €/kg di differenza

Il fattoalimentare.it ha confrontato i due risi concludendo che si tratta quasi dello stesso prodotto confezionato nel medesimo stabilimento di Pavia. Mentre però il Riso Scotti costa 4 € al chilo, quello a marchio Auchan costa 2,26 €/kg. ‘Quasi lo stesso’ perchè il prodotto ‘a marchio’ contiene una percentuale leggermente maggiore di chicchi danneggiati o

Nei ristoranti Usa ancora troppo sale e grassi

Nonostante le tante campagne salutiste, non sono scese le quote di grassi e sale nelle pietanze dei piatti serviti nei ristoranti degli Stati Uniti. Lo afferma uno studio dell’Institute for Population Health Improvement dell’University of California (Usa) pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.Fonte: Adnkronos

Da Parigi a Parma mostra fotografica sul cibo fino al 30 maggio

Cibus 2014 si è concluso. Ma non del tutto. Tra le iniziative collaterali, rimane ai Portici del Grano, fino al 30 maggio, la Mostra del Festival Internazionale di Fotografia Culinaria. Sono 30 opere tratte dalle cinque precedenti edizioni del Festival che si tiene a Parigi.Repubblica.it ce ne fa vedere 11.

L’eco-snob va a raccogliersi l’acqua alla fonte

è la moda del momento, praticata da eco-snob e hipster: armarsi di bottiglie riciclabili e andare a raccogliere l’acqua minerale a una delle tante fonti che abbondano nel nostro paese. Ovviamente senza doverla pagare, ma anche risparmiando all’ambiente l’ impatto provocato dalle attività di prelievo, imbottigliamento e distribuzione delle acque minerali commerciali.Su dissapore.it trovi un

Pubblicità e bambini: l’Oms lancia l’allarme

I bambini hanno poche difese critiche verso i messaggi pubblicitari e perciò sono molto vulnerabili ai battage pubblicitari allegramente propinate dal mercato dello jank food. D’altra parte, gli stessi bambini e i giovanissimi adolescenti sono sempre più facilmente accontentati dai genitori quando formulano richieste precise. Naturalmente, il consumo eccessovo di questi cibi porta alla piaga

Il costo della nostra spesa è aumentato del 3%.

Oggi una famiglia italiana di 4 persone spende mediamente 124 euro a settimana in prodotti alimentari. è il 3% in più rispetto al 2013. I calcoli li hanno fatti Adusbef e Federconsumatori che chiedono interventi a favore del potere d’acquisto della famiglie. Senza questi, nel 2014 una famiglia tipo sarà costretta a un taglio annuo

Ecco gli 8 bar italiani dove trovare marito o moglie

Li ha scoperti Isa Grassano, autrice del libro ‘Colazioni da Tiffany’ (Newton Compton). Sono il Caffè Canova Tadolini, il God Save The Food e il Bistrot Teatro Quirico a Milano; il Caffè Letterario Le Murate a Firenze; la Pasticceria Gollini a Vignola (tra Modena e Bologna); il bar Colazione da Bianca a Bologna; il Duomo

Attenzione agli utensili importati da Cina e Turchia

Ilfattoalimentare.it segnala il pericolo di migrazione di cromo e manganese da tritatutto importati da Hong Kong, di cromo e manganese da coltelli in acciaio inox cinesi; di manganese da scolapasta in acciaio dalla Cina, di nichel e manganese da griglie e vassoi scolapiatti dalla Turchia.

Dal 5 all’8 maggio a Parma c’è Cibus 2014

Lunedì 5 maggio apre a Parma la diciassettesima edizione di Cibus, il salone internazionale dell’alimentazione che ha cadenza biennale. Sarà un’edizione in grande, con ben 2700 espositori, con lo sguardo ben fisso su expo 2015, il prossimo grande evento che vedrà protagonista il cibo. Mattatori saranno i prodotti italiani ‘a marchio’ (Dop, Igp, Stg), un

Niente mais transgenico in Italia

Il Tar del Lazio ha bocciato il ricorso contro il decreto che vieta la semina e coltivazione di mais transgenico peraltro ammessa nell’Unione Europea.Trovi i particolari della notizia su ilfattoalimentare.it

Tagliare la spesa energetica in 8 mosse

Come c’era da aspettarsi, si può risparmiare soprattutto in cucina con un uso più accorto degli elettrodomestici e dei fornelli. Le 8 idee, facili da mettere in pratica, sono pubblicate su Repubblica.it

Una ricerca collega l’Alzheimer con il cibo-spazzatura

La rivista scientifica Pnas ha pubblicato uno studio condotto dalla Mount Sinai School of Medicine di New York. La causa sarebbero glicotossine, sostanze tossiche prodotte dal metabolismo dei carboidrati presenti in prodotti confezionati, snack e carni molto lavorate.Leggi i particolari su ilfattoquotidiano.it

A Torino aprono i primi 2 bar per gli amici dei gatti

Sono il MiaGola di via Amendola 6 e il Neko Cafè in via Napione 33. Chi entra, troverà un gruppo di mici pronti a farsi coccolare. I due bar cat-friendly sono nati sull’esempio dei Neko Bar ormai popolari in Giappone dove sono ormai un centinaio, cinquantina dei quali nella sola Tokio.Fonte: corriere.ithttp://www.corriere.it/cultura/14_marzo_14/gatti-da-bar-74955f84-abb3-11e3-a415-108350ae7b5e.shtml

Dall’8 all’11 Maggio torna il food festival Taste of Milano

L’edizione 2014 sarà dedicata alla cucina sostenibile e alla gluten-free. A costi ragionevoli, si potrà partecipare a mini-corsi di cucina, assistere a show-cooking, assaggiare specialità di chef stellati italiani e stranieri.Puoi trovare il programma e tutte le informazioni qui.http://www.tasteofmilano.it