Food News

Scuola Di Alta Cucina A Bordo: Il Menu

In esclusiva per Il Giornale del Cibo pubblichiamo il menu ideato da Martino per il laboratorio didattico gastronomico Scuola di Alta Cucina a Bordo, che si terrà sabato 6 e domenica 7 settembre nel porto turistico di Rosignano Solvay. Potete prendere spunto anche a terra, per un pranzo o una cena speciali…Antipasti: Zuppa di Melone

Partecipa Alla Scuola Di Alta Cucina A Bordo

Hai già impegni per sabato 6 e domenica 7 settembre? Ti piacerebbe partecipare a un laboratorio gastronomico curato da Martino? In questo caso affrettati a prenotare un posto: Martino ti aspetta nel porto turistico di Cala de’ Medici a Rosignano Solvay per la prima Scuola di Alta Cucina a Bordo! Due lezioni-spettacolo aperte rispettivamente a

Tipico In Tavola: Nel Terzo Numero C’è Anche Il Giornale Del Cibo!

di Silvia Salomoni. è con grande coinvolgimento che comunichiamo l’uscita del terzo numero di Tipico in Tavola (di luglio, agosto, settembre), perchè a partire da questo trimestre anche il Giornale del Cibo ha un suo spazio tra le pagine della rivista! Abbiamo conosciuto il direttore Giulio Faragò al nostro Raduno di aprile e, data la

Al Raduno Per Caso Grande Pranzo-degustazione

Sabato 5 Luglio si terrà nel porto turistico di Rosignano Solvay (LI) il secondo Raduno delle Community di Velisti e Turisti per Caso. Il primo grande Raduno per Caso, quello dell’aprile 2007, lo ricordiamo bene: è stata infatti l’occasione di presentazione ufficiale del nostro Giornale del Cibo! Anche quest’anno il Raduno per Caso si presenta

Packaging Delle Mie Brame

di Martino Ragusa. Fermacarte di cristallo scolpito che si rivelano bottiglie di vodka, anonimi flaconi neri hi-tech che possono contenere indifferentemente un vino o un bagno schiuma, tappi di acciaio aguzzi come artigli di aquile reali posti a preservare indifferentemente l’essenza di un profumo o quella di un liquore. Il packaging di lusso orami sembra

Bimbi In Festa!

di Debora e LunaB. Organizzare e preparare una festa, soprattutto per bambini, non è facile. Un’arma a vostro favore sarà sicuramente il tempo. Predisporre tutto in anticipo, dagli inviti, al cibo, vi aiuterà a far sì che risulti una bella festa. Bisogna prima di tutto precisare che questa la si può organizzare in vari modi,

Il Sale Del Lac Rose, Senegal

di Filippo Mennuni. Quando ero bambino mia madre portava noi figli al mare a Margherita di Savoia, sulla costa pugliese delle provincia di Foggia, a pochi chilometri dal Gargano. Ci sono delle splendide saline. Allora, trent’anni fa, i raccoglitori lavoravano a mano con pala e picozza per rompere la crosta che si formava negli stagni

La Compagnia Del Cibo Sincero: Il Manifesto

‘…non v’è godimento più bello di quando la gioia pervade tutta la gente i convitati ascoltano nella sala il cantore seduti con ordine, le tavole accanto sono piene di pani e carni, dal cratere attinge il vino il coppiere, lo porta e nelle coppe lo versa: questo mi sembra nell’animo una cosa bellissima… (Ulisse ad

La Parola All’editore

A nome dell’Editore CIR food ringrazio i partecipanti al ‘1° compleanno’ del Giornale del Cibo del 19 Aprile. E’ stata una bella giornata in cui abbiamo imparato tutti qualcosa di nuovo grazie agli interventi dei nostri accademici e ai dotti dibattiti che ne sono scaturiti; e ci siamo divertiti a tavola con buon cibo e

Il Programma Del Raduno

Cari lettori del Giornale,ci siamo: sabato è dietro l’angolo e il nostro primo grande raduno sta per avere luogo!Sappiamo già che ci incontreremo a Reggio Emilia, al Ristorante Midi di Via Casorati 17. Sappiamo tutto anche della cena-degustazione formulata dagli stessi lettori, moderati dagli Accademici del Maccherone d’Oro: il menu definitivo approvato da Martino e

Tipico In Tavola, Il Numero 2

di Silvia Salomoni. Nel mese di aprile è uscito il secondo numero di Tipico in Tavola, la rivista trimestrale che racconta e promuove il patrimonio gastronomico italiano. In questa nuova uscita vengono presentate ai lettori due importanti collaborazioni sui contenuti: con l’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia e con Res Tipica, l’associazione per la promozione delle

Il Giornale Del Cibo E Tipico In Tavola

Cari lettori del Giornale del Cibo,siete pronti per fare il salto dal web alla carta stampata?Qualche tempo fa abbiamo presentato il primissimo numero della rivista Tipico in Tavola, nuovo prestigioso periodico che racconta e promuove il patrimonio gastronomico italiano. Torniamo a parlarvene perchè nel frattempo abbiamo avviato una collaborazione con il direttore Giulio Faragò e

Ultimi Aggiornamenti Sul Raduno: Il Menu

A meno di due settimane dal primo grande Raduno del Giornale del Cibo previsto sabato 19 aprile a Reggio Emilia, ecco le ultime novità dell’organizzazione.Intanto il menu della cena degustazione è stato deciso: gli Accademici del Maccherone d’Oro Mariotto e Orsagiuliva hanno raccolto e interpretato le segnalazioni dei lettori, presentando un ricco plafond di ricette

Le Signore Dell’olio

di Martino Ragusa. Nell’immaginario collettivo ci sono professioni che resteranno sempre ‘roba da uomini’, nonostante decenni di femminismo e di lotte per le pari opportunità tra i sessi. Vuoi perchè richiedono sforzi e fatica fisica, vuoi perchè trattano temi virili considerati poco femminili. Eppure per quanti esempi si possano enumerare, ce ne sono almeno altrettanti

Equo Anch’io!

di Silvia Salomoni.Il 4 aprile la regione Liguria festeggia la prima giornata ligure del commercio equo e solidale, mobilitando tutte le organizzazioni dedicate della regione: scuole, uffici, aziende, punti vendita. E mobilitando in particolare tutti i liguri, seguendo l’idea dell’ ‘Equo anch’io!’.Chiariamo in parole povere cos’è il commercio equo solidale (in inglese fair trade): si

Siticibo: Recuperare Il Troppo Per Chi Ha Troppo Poco

di Silvia Salomoni.Conoscete la ‘Legge del Buon Samaritano’? A scanso di equivoci diciamo subito che i testi sacri non c’entrano nulla, si tratta di una vera e propria legge del nostro ordinamento normativo, la numero 155 del 2003, che permette la distribuzione degli alimenti ai fini di solidarietà sociale. Grazie all’entrata in vigore di questa

Ecco Di Cosa Parleremo Al Raduno. Affrettati A Prenotare Il Tuo Posto!

Cara lettrice/caro lettore del Giornale del Cibo,come sai il primo raduno gastronomico del Giornale del Cibo per festeggiare un anno di vita sul web del nostro sito si avvicina. L’appuntamento è fissato per sabato 19 aprile, a Reggio Emilia (sede dell’editore CIR Food) ed è prevista una giornata memorabile, a cui sei caldamente invitato a

La Pasta Di Libera Terra

di Silvia Salomoni. Il 21 marzo, data d’inizio della primavera che quasi mai corrisponde al suo effettivo sbocciare, è da alcuni anni il giorno scelto come ‘Giornata della memoria e dell’impegno in ricordo delle vittime delle mafie’. Probabilmente perchè la fioritura e il rinnovamento che la primavera porta (biologicamente parlando) con sè, è un ottimo

Tipico In Tavola

di Silvia Salomoni.Tipico in tavola è una nuovissima rivista trimestrale che ha attirato la nostra attenzione e che ci fa piacere presentarvi perchè nasce con l’intento di divulgare la tipicità e la qualità dei prodotti italiani, proprio come il Giornale del Cibo. Un centinaio di pagine ben documentate e illustrate che faranno ogni tre mesi