Food News

Il Giornale Del Cibo Mangia Abruzzese! E Tu?

di Martino Ragusa. Non è la prima volta che il Giornale del Cibo mangia abruzzese. Nei nostri due anni di vita abbiamo visitato questa regione più volte, per esempio sono andato a Navelli come ‘Turista per Cibo’ per parlare di Zafferano e a Campotosto, per degustare le famose mortadelle e gli altri eccellenti salumi, per

Martino Turista Per Piccoli Frutti!

di Martino Ragusa. I Mòcheni sono un gruppo etnico di origine tedesca di modeste dimensioni (nel 2001 le persone parlanti la lingua mòchena erano 2.278), che si è insediato a partire dalla fine del XIII secolo in un territorio a est di Trento di grande bellezza, al punto di vantare la definizione di ‘la valle

Strano Mestiere Il Giurato Assaggiatore!

Lo scorso weekend Martino ha fatto da giurato in un concorso gastronomico organizzato dall’Istituto alberghiero di Virgilio Titone di Castelvetrano – Selinunte dal tema ‘Tra mare e terra, viaggio attraverso i sapori e le culture del Mediterraneo’. Alle prese con i piatti creati da tanti giovani studenti aspiranti cuochi, ci racconta com’è andata…GdC: Com’è fare

Il Rumore Dello Zucchero

di Silvia Salomoni. Che rumore fa lo zucchero? Martino e Patrizio hanno trascorso una giornata all’Istituto Chiossone di Genova dove hanno imparato dai ragazzi non vedenti e ipovedenti che frequentano il centro come fare a cucinare mettendo da parte il senso della vista e facendo affidamento sugli altri. Il modo più comune di muoversi ai

Andare Per Agriturismi

di Martino Ragusa Se dopo avere visitato decine di agriturismi italiani mi chiedessero di definirli con un unico aggettivo, sorvolerei su quelli evocativi dell’atmosfera agreste, che deve essere scontata, per rispondere che sono soprattutto imprevedibili. E’ vero, ci sono venti leggi regionali e una nazionale che regolamentano l’attività agrituristica (percentuale obbligatoria degli alimenti prodotti dell’azienda

Il Manifesto Della Cucina Nazionale Italiana A Identita’ Golose

Domenica 1 febbraio, Martino presenta il suo Manifesto della Cucina Nazionale Italiana al prestigioso Congresso della Cucina Italiana di Identità Golose! Il Manifesto è protagonista del quinto volume de ‘Le torri della Cucina’ di Gerardo Antelmo e Martino Ragusa edito a cura delle ‘Cantine Pellegrino’ e presentato alla stampa specializzata proprio durante la kermesse (L’appuntamento

Buon 2009 Con Il Calendario Del Giornale Del Cibo!

Fare un calendario, in fondo, è facile!A noi è bastato avere una lettrice come Anna (annapz) che ha fornito i testi sui prodotti di stagione, un vice-caporedattore come Silvia Salomoni che ha prodotto da sola un’opera d’arte o di grande artigianato (decidete voi) come quella che vedrete, e una dozzina di accademici del maccherone d’oro

Lenticchie A Capodanno? Quelle Di Castelluccio!

di Martino Ragusa. Norcia è dominata dal Pian Grande, un vasto altipiano di 1400 metri di altezza sul quale sorge Castelluccio di Norcia. Nella sua campagna vengono coltivate le celebri lenticchie di Castelluccio con la tecnica della rotazione manuale, cioè, nello stesso campo, un anno vengono seminate lenticchie, l’anno successivo frumento e il terzo pascolo,

Dolcissime Feste!

di Silvia Salomoni.Quando si arriva al dolce, il Natale degli italiani è segnato da una netta presa di posizione binaria: quelli che Il Panettone e quelli che Il Pandoro… Raramente ci si professa ugualmente golosi di entrambi, di solito uno esclude l’altro: da una parte gli estimatori della farcitura complessa del Panettone, ricca di canditi,

Medaglia Di Bronzo!

4° Campionato Italiano della Ristorazione Scolastica: Il menù a Km 0. Silvio Forcieri di CIR Food si classifica al terzo posto assoluto. Il giorno 24 novembre 2008, nell’ambito di ‘Più Menu EXPO 2008’, presso il Padiglione Nuovo B – Fiera di Genova, alla presenza del Professor Alloero (Preside dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova) Presidente

Dal mais alla polenta

di Giuditta LagonigroLa polenta, in tutte le sue varietà, è un alimento conosciuto per la sua versatilità in cucina; in purezza o in abbinamento ad altre pietanze è, un piatto economico e gustoso, da sempre presente sulle tavole di molte regioni d’Italia. Ma a parte la romantica e tradizionale idea del piccolo mulino a produzione

Giuditta Lagonigro Caporedattrice Per Un Weekend

di Martino Ragusa.C’era una volta Internet 2.0, cioè i siti-web fatti con i contributi degli utenti ancor più che con gli articoli dei professionisti nelle redazioni. E devo dire che un mio piccolo contributo alla nascita di questo fenomeno mediatico l’ho dato quando in tempi insospettabili – oltre dieci anni fa – impostavo il sito

Una Giornata Tra I Funghi

di LunaB….Sfide estemporanee e parallelismi bizzarri!L’avvento dell’autunno è segnato, oltre che da un abbassamento delle temperature (non ancora così evidente per la verità…) e dalla caduta delle foglie dagli alberi, anche dal fiorire di tutta una serie di mostre e sagre dedicate a prodotti tipicamente autunnali, castagne e funghi in primis. Da venerdì 17 ottobre

Marcello E Ferruccio, Personal Chef A Casa Tua!

di Silvia Salomoni.Vi è mai capitato di trovarvi ai fornelli per mettere a tavola un buon numero di invitati e desiderare che fosse tutto quanto già pronto, fumante e perfetto? Forse non sapevate che esistono i ‘Personal Chef’, degli chef professionisti che vengono a cucinare a casa vostra, per voi e per i vostri ospiti.

A Tu Per Tu Con Patrizia (pat68)

Mercoledì 29 ottobre sarà proiettato in anteprima al Festival della Scienza il video di Martino e Patrizio all’Istituto Chiossone prodotto da CIR Food. Intanto il Giornale del Cibo si attrezza per raggiungere la piena accessibilità informatica. Ne parliamo con Patrizia, alias Pat68, una nostra lettrice ipovedente che collabora con la Cooperativa Chiossone come consulente valutatrice

Tutti Insieme Per I Non Vedenti!

di Silvia Salomoni.Vi siete mai chiesti come fa un non vedente a cucinare? E a navigare in internet? Istintivamente vien da pensare che entrambe queste azioni gli siano impossibili senza l’aiuto di qualcuno, ma è un’idea sbagliata, come molti altri luoghi comuni che riguardano le disabilità. La verità è che i non vedenti oggi sono

Incontri Enogastronomici Di Ottobre

Nei prossimi giorni Martino parteciperà a due interessanti appuntamenti a tema enogastronomico – culturale aperti a tutti coloro che abbiano voglia di partecipare. Ecco di cosa si tratta…Dal 23 al 26 ottobre a Firenze si svolge la seconda edizione di DeGustiBooks, la rassegna che riunisce eccellenze gastronomiche e edizioni di qualità. Punto di incontro tra

Etruscan Chocohotel

di Martino Ragusa. Difficile, per chi andrà a Eurochocolate di Perugia (quest’anno dal 18 al 26 ottobre), resistere alla tentazione di prenotare una camera all’Etruscan Chocohotel, un albergo tematico dedicato al cioccolato, e l’unico al mondo di questo genere. Non aspettatevi un albergo di charme. E’ un tre stelle senza lussi eccessivi, ma con belle

Mangiamoci L’italia!

di Martino Ragusa. Finalmente in senso buono! Anzi, nel più innocente e goloso dei modi. Appropriamoci degli innumerevoli prodotti di eccellenza del territorio italiano, conosciamoli meglio, uniamoli insieme per arrivare alla compilazione di un menu nazionale capace di rappresentarci tutti, senza discriminazioni e senza pregiudizi. Questo, in estrema sintesi, è stato il mio messaggio ai