Food News

Arancia Di Ribera: Ora E’ Dop!

Il frutto siciliano si prepara ad affrontare il mercato agroalimentare nazionale ed esterodi Giuseppe Pasciuta.E’ stato finalmente raggiunto l’importante traguardo del riconoscimento europeo dell’arancia di Ribera DOP! Il 26 maggio 2010 è stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il riconoscimento ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006 relativo alla protezione della denominazione origine protetta dell’Arancia

Sale & Pesce: Il Pesce Italiano Protagonista

Ad Andora, il 22 e il 23 maggio, si celebrano i tesori dei nostri mari di Martino Ragusa. Vi piace il pesce? Mi sembra si sentire un boato di ‘Sììì!’, sappiamo bene quante ricette a base di pesce affollino il menu del nostro sito e quanto siano cliccate dai nostri lettori! Per tutti gli appassionati,

Vi Presento Un Amico

Pat ci parla del nuovo sito www.foodandwolf.itdi Patrizio Roversi.Cari amici del Giornale del Cibo, oggi vorrei presentarvi un amico. Si chiama Wolfango, di cognome fa Soldati. Sì, tra le altre cose è il figlio primogenito di Mario Soldati, l’indimenticabile scrittore, regista, gastronomo, intellettuale che quando ero piccolo ha girato per la Rai degli albori (quella

Concours Mondial De Bruxelles: L’edizione 2010 E’ In Italia

Ci saranno 250 giurati internazionali, 6000 vini in degustazione e 50 paesi produttori partecipanti. La grande kermesse internazionale dedicata all’eccellenza dei vini del mondo, sbarca per la prima volta in Italia ed abbraccia Palermo e la Sicilia, riconoscendo a questa terra un ruolo di primissimo piano nel panorama enologico mondiale, dal 23 al 25 aprile.

Sos Fragoline Di Ribera, Un’eccellenza A Rischio

di Giuseppe Pasciuta. E’ in pieno svolgimento la campagna di raccolta della fragolina di Ribera, il prelibato presidio Slow Food da degustare per tutto il mese di maggio. Non sappiamo però quanto tempo ancora potremmo gustare questi particolari piccoli frutti: dall’ultimo rilevamento effettuato dai tecnici della SOAT di Sciacca dell’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e

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Le ricette di Pasqua

dalla redazione. Tante idee da tutta Italia Il giorno di PasquaCome la Quaresima, il giorno di Pasqua è un forziere di tesori della cucina italiana, ben custoditi e tramandati. I topoi irrinunciabili della tavola pasquale sono l’uovo e l’agnello, due alimenti carichi di significato sacro e profano. L’uovo è il più antico simbolo vitale della

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A tutta zuppa!

di Martino Ragusa. I foodie le definiscono ‘comfort food’. Quelli che ‘parlano come magnano’ continauno a chiamarle ‘zuppa’. Anche se è vero che confortano. Eccome! Specialmente quando il tempo è brutto. Coccolano se si è soli e fanno immediatamente ‘famiglia’ se si è in compagnia, dando calore allo spirito oltre che al corpo. E poi

Buon Natale Con Le Ricette Della Cucina Nazionale Italiana!

di Silvia Salomoni. Il Natale dalle nostre parti è sempre sinonimo di lauti pranzi e cene, perchè – si sa – è attorno al desco che ci si fanno gli auguri più sentiti! Noi ci adeguiamo volentieri e facciamo ai lettori del Giornale del Cibo i nostri migliori auguri con una selezione di ricette per

Martino Presenta Il Manifesto Della Cucina Nazionale Italiana

di Mara Briganti.Giovedì 26 e Sabato 28 novembre Martino ha presentato al pubblico il suo nuovo libro: primo appuntamento a Milano dedicato ai giornalisti e il secondo a Reggio Emilia aperto a tutti gli interessati. ‘Il Manifesto della Cucina Nazionale Italiana’, pubblicato in collaborazione con CIR Food da Aliberti editore, ha fatto dunque il suo

Il 26 Novembre In Libreria Il Manifesto Della Cucina Nazionale Italia

Il conto alla rovescia sta per finire: il 26 novembre arriva in libreria ‘Il Manifesto della Cucina Nazionale Italiana’, il libro di Martino Ragusa pubblicato in collaborazione con CIR Food da Aliberti Editore! Il Manifesto è nato da un’idea di Martino. è stato lanciato per la prima volta al Pellegrino Cooking Festival di Marsala nell’edizione

Inseguendo Un Grappolo D’uva: Dalla Vigna Alla Cantina

di Giuditta Lagonigro.La vendemmia nella memoria collettiva è associata alle prime brume, alle sottili piogge dell’imminente autunno, ma sempre vissuta in un’atmosfera di grande allegria. Da qualche anno però le temperature più alte, anche in zone poco votate al caldo (soprattutto settembrino) hanno indotto almeno una parte di viticoltori ad anticipare la raccolta dell’uva, soprattutto

Cronaca E Ricette Del Cooking Show Di Martino

Se ‘L’arte di usar bene il fuoco è tra i segreti del cuoco’, molti di questi segreti sono stati svelati al fortunato pubblico-mangiante del cooking show di Martino ‘Nella padella e sulla brace’! Una cena degustazione interamente dedicata alla carne bovina e alla rivalutazione dei suoi tagli anteriori (meno blasonati, ma non meno gustosi) organizzata

Nella Padella E Sulla Brace

Mercoledì 14 ottobre alle 19.30 Martino anima un gustoso cooking show nel nuovo ristorante steak house Grani & Braci in Via Farini a Milano! Il tema è ‘Nella padella e sulla brace’. Si tratta – come è intuibile dal nome – di una serata degustazione completamente dedicata alla carne bovina: una cena a base di

Al Pellegrino Cooking Festival Largo Ai Giovani!

di Silvia Salomoni. Si è chiusa con successo a Marsala la sesta edizione del Pellegrino Cooking Festival, importante kermesse enogastronomica dedicata per il secondo anno consecutivo al Manifesto della Cucina Nazionale Italiana del nostro Martino Ragusa. Nell’edizione del 2008, Martino per la prima volta presentava al pubblico, agli esperti del settore e alla stampa specializzata

Le Ricette Del Giornale Del Cibo Nel Ristorante Rita Rubino

Sabato 26 settembre a Calerno di S. Ilario d’Enza, in provincia di Reggio Emilia, è stato inaugurato il nuovo ristorante self service RITA Rubino. Alla festa c’erano anche Martino e gli Accademici del Maccherone d’Oro Francesco e Leonessa. I nostri due lettori, Accademici e soci della Compaglia del Cibo Sincero, hanno inviato due delle ricette

La Ricetta A Fumetti

Il Giornale del Cibo presenta: la ricetta a fumetti ‘Martino, Peppe e le Linguine ai peperoni e bottarga’! Guarda ingredienti e preparazione anche nella scheda del ricettario: Linguine peperoni e bottarga di Peppe.

Anche Il Suino E’ Biologico!

di Martino Ragusa.Davide Bochicchio è un medico veterinario che attualmente gestisce come partner italiano un progetto di ricerca europeo sull’allevamento del suino biologico. Con lui sono stato in Toscana dove abbiamo visitato due allevamenti di maiali ‘Cinta Senese’ Biologici allo stato brado. L’ho intervistato per i lettori del Giornale del Cibo.Martino: Siamo ormai abituati ai

Il Melting Pot Siciliano

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Si parla molto, forse troppo, di cucine regionali italiane. A mio avviso due sole regioni, la Sicilia ed il Veneto, possono vantare una ‘vera cucina’ nel senso di un repertorio completo, dall’antipasto al dolce, con caratteristiche proprie. E l’origine di questo privilegio è facilmente intuibile: entrambe le regioni possiedono un vasto

Il Parmigiano Reggiano: Sappiamo Che Lo Mangi, Ma Sai Come Si Fa?

di Martino Ragusa.Un formaggio a dir poco unico, conosciuto e amato in tutto il mondo. Eppure è fatto solo con latte, caglio e sale, come tutti gli altri. E allora perchè mai quel sapore così speciale e riconoscibile?Tra i fattori determinanti la specialissima identità di questo formaggio c’è anzitutto il territorio. Il Parmigiano-Reggiano ha un