Cibo e Curiosità

Le tradizioni gastronomiche fanno parte del DNA di popoli e luoghi. Infatti non possiamo parlare di cibo senza considerare i suoi aspetti culturali. L'origine dei piatti, i nomi, le ricorrenze e le consuetudini attorno alla tavola raccontano storie e tendenze e uniscono le persone a tutte le latitudini. Questa sezione è dedicata al profondo legame tra cibo e cultura, un linguaggio universale, ricco di sorprese e curiosità.

Dieci cose da sapere sullo smørrebrød danese

  Se andate a Copenhagen, non potete tornare senza aver mangiato almeno una volta uno smørrebrød. Si tratta, infatti, della specialità culinaria danese per eccellenza, una sorta di panino aperto che si può preparare con un’infinità di ingredienti e che ormai si trova in tantissimi ristoranti. Ma in realtà è molto di più di un

Origini e ricetta della pinza bolognese, un dolce dal sapore contadino

  Ci piace andare alla ricerca di quelle ricette regionali dal sapore antico, che raccontano il territorio in cui nascono e che si tramandano ancora ora. E le festività natalizie sono un’occasione perfetta per andare a scoprire piatti, usanze e tradizioni uniche, perché è proprio in quel periodo che la cucina dà il meglio di

Dolci di Natale napoletani: 10 sfiziosità da provare per le Feste!

A Napoli, la magia del Natale si esprime in un caleidoscopio di sapori e colori: San Gregorio Armeno e le sue botteghe si riempiono delle classiche statuette che popoleranno i presepi delle case e nell’aria si sente il profumo dei tantissimi dolci tradizionali natalizi, che rappresentano una ricca eredità culturale, un intreccio di storie e

Tartine per aperitivo e apericena: consigli e abbinamenti per tutti i gusti

  Arriva la sera, si esce dal lavoro, ed è ora dell’aperitivo. O dell’apericena? Sì, perché negli ultimi anni l’“aperitivo rinforzato” è diventato un vero e proprio momento della giornata e appuntamento della settimana, per trascorrere del tempo insieme ai propri partner o amici in maniera più informale e meno impegnativa di una cena vera

Croissant a forma di cubo: così si trasforma la colazione italiana

  Croissant? Sì, ma a forma di cubo! È proprio questa infatti l’ultima tendenza per quanto riguarda la pasticceria (quasi 80 milioni di video su TikTok con l’hashtag #cubecroissant), che ha pensato di rivisitare la forma del cornetto facendola diventare essenzialmente perfetta. Non è un caso se il quadrato è stato sfruttato fin dai tempi

Pot-au-feu, il re della cucina francese d’inverno

  Immaginatevi un grande pentolone sul fuoco, il pot, con dentro carne e verdure, che cuoce sui fornelli per giorni. Questo è il pot-au-feu, piatto emblematico della cucina francese, che nasce come piatto povero e diventa un classico della tradizione borghese delle domeniche in famiglia, citato persino dai più grandi scrittori e gastronomi, come Brillat-Savarin

10 dolci di Natale siciliani che non possono mancare durante le feste!

  Con la sua storia ricchissima e la sua posizione unica nel cuore del Mediterraneo, La Sicilia offre una cucina incredibilmente varia e deliziosa. Tra i cibi tipici siciliani, i dolci giocano un ruolo di primo piano, soprattutto durante le festività natalizie. Non sono solo espressioni di gusto e maestria culinaria, ma rappresentano anche le

Quando la chimica incontra la cucina: alla scoperta della sferificazione

  Vi è mai capitato di assaggiare un piatto costituito da piccole palline simili a caviale, ma che con il sapore delle uova di storione non avevano nulla a che vedere? Forse non vi siete mai resi conto che vi trovavate davanti a un perfetto esempio di sferificazione, la tecnica che consente di racchiudere i

Raclette, un piatto che sa di convivialità e condivisione

  Con le temperature che si abbassano, è il momento ideale per gustare alcuni piatti invernali come la raclette, di cui vi parleremo oggi. In realtà c’è anche chi la mangia tutto l’anno (persino in piena estate), ma è innegabile che si apprezza di più con i primi freddi. Oltre alla raclette, ci sono altri

Freddo non ti temo: 7 idee per una colazione invernale calda e nutriente

  In inverno iniziare le giornate è spesso un’impresa titanica. La tentazione di continuare a crogiolarsi al calduccio delle coperte è altissima, in barba alla sveglia e agli impegni quotidiani che ci attendono, ecco perché a volte serve uno stimolo in più per uscire dal torpore e vincere la pigrizia. E cosa c’è di meglio,

Ricette d’arte nel libro “La Gioconda al cucchiaio”: come cucinare (e divorare) un’opera d’arte

  Vi siete mai chiesti che sensazione provereste nell’addentare i capelli della Gioconda? Oppure, che sapore ha il cielo dell’Urlo di Munch? La trevigiana Sara Pessato se lo è chiesto e, grazie alla sua preziosa raccolta di ricette, ora anche noi potremo dire di saperlo. Nel suo libro La Gioconda al cucchiaio, infatti, ha trasformato

Cos’è e come si gusta l’Halloumi, il formaggio cipriota che non si scioglie con la cottura

  Amanti del formaggio riunitevi. Oggi vogliamo parlarvi di un prodotto caseario molto particolare, forse non conosciuto da tutti, che oltre ad avere una consistenza unica ha un significato importante. Stiamo parlando dell’Halloumi, formaggio tipico dell’isola di Cipro apprezzato specialmente per la peculiarità di non sciogliersi quando viene cotto e quindi di poter essere gustato

Confetti di Sulmona, la storia dei dolcetti da… Royal Wedding!

  Piccola città incastonata tra le montagne del Parco Nazionale della Majella, in Abruzzo, Sulmona è famosa in tutta Italia (e nel mondo!) per essere stata sì la patria del poeta romano Ovidio ma anche per delle piccole perle di pasticceria, che dal territorio peligno prendono il nome, e ne sono diventati una specialità: i

Dall’Abruzzo la storia, l’origine e la ricetta della pasta alla mugnaia

  Avete mai pensato alla quantità di infinite forme che si può dare alla pasta fresca? “Regione che vai, pasta che trovi”, recita il detto, e nell’articolo di oggi vi porto nel cuore dell’Abruzzo alla scoperta di un suo primo piatto tipico: la pasta alla mugnaia! Anche conosciuta come “mulinara”, è caratterizzata da una forma

naruto cibo

Naruto o narutomaki: com’è fatto e che sapore ha questo curioso cibo giapponese

  Immergersi alla scoperta delle tradizioni culinarie di altri Paesi è un viaggio interessante e in tanti casi sorprendente. Sì, perché spesso si incontrano ricette che, essendo piuttosto distanti dalle nostre abitudini, non avevamo nemmeno immaginato che potessero esistere. La cucina giapponese, ad esempio, è una di quelle che ci affascina maggiormente proprio perché ricca

sarde ricette tradizione

Sarde: tour tra le ricette della cucina italiana

  C’è chi le chiama sardine e chi sarde, ma sono di fatto la stessa cosa. È una delle specie di pesce azzurro più diffusa nel Mediterraneo e storicamente presente nella cultura enogastronomica italiana. Lo testimoniano le tante ricette regionali: dalle sarde in saor veneziane a quelle ripiene alla ligure, passando per le sarde a

Blanquette de veau, l’antica ricetta dello spezzatino alla francese

  “Comment est votre blanquette?”. È questa la frase in codice utilizzata nel celebre film francese “OSS117”, che ci fa capire l’importanza che ha la blanquette nella cucina francese. Molti ne rivendicano la paternità, ma la blanquette de veau appartiene alla cucina borghese di Parigi e oggi ai suoi bistrot, gli unici baluardi in città

Storia, origine e ricetta veneta del vin brulé

  Alzi la mano chi non si è mai riscaldato dal freddo con un buon bicchiere di vin brulé! Ammettiamolo, cosa c’è di meglio di stringere tra le mani una tazza calda che emana profumo di spezie durante le fredde giornate d’inverno? È il protagonista indiscusso dei mercatini di Natale, amato non soltanto per la sua

Cucina francese: 20 imperdibili salse da conoscere

  Nell’eterna competizione tra Italia e Francia che va dal calcio alla cucina, c’è qualcosa su cui, almeno a parer mio, dobbiamo gettare le armi. Sto parlando delle salse, perché non possiamo negarlo, in questo campo i francesi non hanno rivali. Dalle più semplici alle più complesse, le salse costituiscono una delle parti più importanti