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Le nostre migliori ricette per le torte rustiche, perfetto e gustoso salva-cena

torte rustiche salate

Stepanek Photography/shutterstock.com

     

    Credo che ormai si sia capito quanto mi piace impastare, soprattutto se si tratta di preparazione salate, in cui si può spaziare e realizzare piatti sempre diversi in base a quello che si ha nel frigo. E vogliamo parlare di quanto sia comodo avere un piatto “salva-cena”, mettendo insieme verdure, formaggi e salumi? Ecco perché cerco sempre di avere a disposizione due rotoli di pasta brisée a portata di mano, e ogni volta preparo qualcosa di diverso in base a ciò che ho in frigorifero e ho bisogno di consumare. Dopo avervi dato delle idee per realizzare gli strudel di verdure, quindi, ecco a voi una selezione delle nostre migliori ricette per fare le torte rustiche salate.

    Torta rustica di broccoli e mortadella piccante

    Nella dispensa vi è avanzato del pancarré? Perché allora non usarlo come base per realizzare una torta rustica? Provate questa ricetta, in cui poi il ripieno è a base di broccoli e mortadella, il tutto condito con un po’ di besciamella fatta in casa. Non male, vero?

    Cosa ti occorre

    Per la base

    Per il ripieno

    Per la besciamella

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta rustica di verdure

    Perfetta per i vegani, questa torta è preparata con un impasto che lievita grazie alla presenza del cremor tartaro e del bicarbonato. All’interno un mix di verdure insaporite con erbe aromatiche.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Torta rustica pecorino e olive al sapore di arancia

    L’idea di partenza è quella di seguire la ricetta dei sette vasetti, ma in questo caso la torta è ovviamente salata ed è condita con pecorino, olive e un pizzico di marmellata d’arancia, che conferisce al tutto quel tocco in più.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta rustica di tarassaco e carciofi

    Potrei parlarvi delle proprietà benefiche del tarassaco e del carciofo, ma il vero motivo per cui provare questa ricetta è che queste due verdure insieme sono buonissime. Unite poi a dell’ottimo pecorino e alla ricotta, sono il condimento perfetto per questa pizza rustica!

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta rustica di melanzane e patate

    Ancora una volta a vincere è l’unione tra verdure, in questo caso melanzane e patate, con salumi e formaggi. Il tutto racchiuso in un guscio di pasta rustica realizzata con la semola.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta rustica

    Per il ripieno

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta rustica agli spinaci

    Potete realizzare questa torta rustica utilizzando gli spinaci freschi: vi basterà sbollentarli per pochi minuti in acqua calda, oppure potrete usare quelli surgelati, passandoli in padella con il burro e parmigiano.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta rustica di patate pancetta e porri

    Anche se diversa dal tradizionale gateau di patate, questa torta rustica, preparata con patate bollite e schiacciate, poi condite con pancetta e porro, lo ricorda molto. Ottimo piatto unico da poter gustare tiepido o a temperatura ambiente.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Torta rustica con la zucca

    La pasta brisée ha bisogno di un riposo in frigo di 20 minuti, ma se volete velocizzare i tempi potete usare una base già pronta. Il ripieno è sostanzioso, a base di zucca prima cotta a vapore, poi ripassata in padella con speck e provolone, a cui vengono infine aggiunti uovo e panna da cucina.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta brisée

    Per il ripieno

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta salata cavolfiore, pancetta scamorza

    Un abbonamento di tre sapori diversi, quello del cavolfiore, della pancetta e della scamorza, prima cotti insieme e poi trasferiti in una teglia con la pasta brisée. Un’altra torta rustica perfetta come antipasto, da servire tiepida o a temperatura ambiente.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Torta salata di ricotta e salame ‘nfigghiulata

    Impossibile tradurre la parola ‘nfigghiulata, ma ha poca importanza: per realizzare questa ricetta vi basterà avere a disposizione due dischi di pasta di pane e preparare un ripieno di salumi e ricotta per un risultato sorprendente…

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Cosa ne pensate di queste ricette di torte rustiche salate? Non trovate che siano una più golosa dell’altra?

     

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