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Non c’è estate senza cozze: ecco le nostre migliori ricette

cozze ricette

gowithstock/shutterstock.com

     

    Impepata di cozze, gratinate o spaghetto allo scoglio: ma quanto sono buone le cozze! Ne esistono diverse varietà e, per quanto sia ormai facile trovarle in ogni stagione, i mesi in cui assaporarle al meglio sono, infatti, quelli che vanno da maggio ad agosto. Dopo avervi dato dei consigli su cosa sapere prima di acquistarle e come pulirle, oggi abbiamo fatto per voi una selezioni delle migliori ricette con le cozze del Giornale del Cibo. Cucinarle in casa infatti non è così difficile, e questi freschi molluschi si prestano a diverse preparazioni, una più buona dell’altra!

    Pasta fagioli e cozze 

    Tipica della cultura partenopea, la pasta con fagioli e cozze va preparata esclusivamente con un formato corto, meglio se misto, o in alternativa con tubetti.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

     

    Bucatini con melanzane, cozze e pomodori

    Un primo estivo, colorato e gustoso. La melanzana ridotta in purea viene fatta soffriggere in padella, sfumata con vino e poi arricchita di passata di pomodoro. Il gustoso condimento viene poi completato con le cozze.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

     

    Zuppetta di vongole, cozze e cous cous

    Uno dei migliori modi per gustare il cous cous, a mio avviso, è con i frutti di mare. In questa ricetta viene preparato con vongolo e cozze e verdure tipiche di questa stagione: pomodori, zucchine e peperoni.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:  SÌ

     

    Zuppa di gnocchi di pane con cozze

    Ricetta del riciclo che potremmo definire mari e monti. Questa zuppa, infatti, si prepara con i canederli, un piatto tipicamente montano unito a un condimento, a base di cozze.

    Cosa ti occorre 

    Per gli gnocchi di pane

    Per il brodetto di cozze

    Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Cozze ripiene fritte alla corda

    Dopo essere state aperte e farcite con la purea di patate, il formaggio e del pangrattato, le cozze vengono legate con un filo, da cui prendono il nome alla corda.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

     

    Cozze ripiene alla tarantina

    Una doppia cottura per queste cozze alla tarantina, che prima vengono aperte, poi farcite e infine infornate per pochi minuti. Un effetto gratinato davvero ottimo!

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Frittata con le cozze

    Dopo aver fatto aprire i molluschi, si aggiunge uovo, precedentemente sbattuto con la stessa acqua di cottura delle cozze. Il risultato sarà una frittata perfetta per essere gustata come secondo o antipasto, magari accompagnata con del limone.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

     

    Cozze ripiene in umido

    Le cozze ripiene sono un cult della tradizione culinaria italiana. Ma, al contrario delle ricette classiche, in queste sono farcite anche nella parte cava, che viene poi sovrapposta a quella contenente il mollusco, legate con un filo e cotte in umido.

    Cosa ti occorre 

    Di base

    Per il ripieno

    Per la salsa

    Variante

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

     

    Cozze in pastella 

    Il trucco per rendere croccanti queste cozze è lasciar riposare la pastella in frigorifero per almeno mezz’ora e poi tuffarle e friggere subito in abbondante olio.

    Cosa ti occorre 

    Per la salsa

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Cosa ne pensate delle cozze? Vi piacciono ripiene o le preferite come condimento di un piatto di pasta?

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